Восстановление НДС с суммы недостачи при отсутствии виновных лиц

Недостача и порча имущества

Восстановление НДС с суммы недостачи при отсутствии виновных лиц

Каждая компания старается следить за тем, чтобы имущество оставалось в целости и сохранности. Но ни одна фирма не застрахована от того, что фактические и учетные данные могут не совпасть.

Причем такое несоответствие может произойти по разным причинам. Например, ценности могут быть утеряны, испорчены или даже похищены. А вычет по НДС по таким товарам уже сделан.

Может быть, надо восстановить НДС? Попробуем разобраться.

Проведем инвентаризацию

Как правило, недостачу ценностей в связи с их утерей или порчей выявляют по результатам инвентаризации.

Ведь только в ходе инвентаризации можно проверить и документально подтвердить наличие имущества, его состояние и оценку (п. 1 ст. 12 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

А уж если выявлен факт хищения, то инвентаризацию надо проводить в обязательном порядке (п. 2 ст. 12 Закона «О бухгалтерском учете»).

Порядок проведения инвентаризации установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49 (далее — Методические указания).

Для инвентаризации различных видов имущества установлены свои правила, указанные в разделе 3 Методических указаний. При этом при проверке различных ценностей заполняется свой пакет документов.

Но есть и общий порядок оформления бумаг. В частности, по имуществу, при инвентаризации которого выявлены отклонения от учетных данных, составляются сличительные ведомости (п. 4.

1 Методических указаний).

После утверждения результатов ревизии недостачу ценностей можно отразить в учете. Причем записи в учете делают в тот день, когда была закончена инвентаризация (п. 5.5 Методических указаний). А не на дату обнаружения недостачи.

В бухгалтерском учете стоимость недостающего имущества сначала списывают на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Записи в учете зависят от того, какой именно вид имущества пропал. Так, если обнаружена недостача основных средств, то делают проводки:

– списана амортизация по недостающим основным средствам;

– списана остаточная стоимость недостающих основных средств.

Если пропал нематериальный актив, то записи будут такие:

– списана амортизация недостающих нематериальных активов;

– списана остаточная стоимость нематериальных активов.

При недостаче материальных ценностей делают такую проводку:

– отражена недостача материалов (товаров).

А пропажа денег из кассы сопровождается записью:

– отражена недостача денег в кассе.

Недостачу ценностей в пределах норм естественной убыли в бухучете списывают на расходные счета (20, 44 и т. п.). Недостачу сверх норм относят на виновных в ней лиц. Если виновники не установлены или суд отказал во взыскании

с них убытков, то сумму недостачи включают в состав внереализационных расходов. В бухучете делают такие записи:

– списана недостача в пределах норм естественной убыли;

– недостача сверх норм естественной убыли отнесена на виновных лиц;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»    КРЕДИТ 94

– списана недостача сверх норм при отсутствии виновников (или если во взыскании с них недостачи отказано судом).

Что касается учета по налогу на прибыль, то здесь действует аналогичный порядок. Недостачи в пределах норм естественной убыли включают в состав материальных расходов фирмы (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Сверхнормативные потери относят на внереализационные расходы (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). Но только в том случае, если виновники отсутствуют или не установлены.

Обратите внимание: факт отсутствия виновных должен быть обязательно «документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти».  

Правда, кодекс не дает ответа на вопрос, куда относить сверхнормативные недостачи, если виновники установлены, но суд отказал во взыскании с них убытков (в бухучете этот вопрос решен – на прочие расходы).

По нашему мнению, поскольку потери сверх норм – это внереализационные налоговые расходы, а перечень этих расходов, приведенный в кодексе, не закрыт, недостачи, по которым суд отказал во взыскании убытков с виновных, можно также включить в состав внереализационных затрат. 

Кроме того, в состав внереализационных налоговых расходов включаются ценности, испорченные или утраченные в результате чрезвычайных обстоятельств (стихийных бедствий, пожаров, аварий и т. п.): таково требование подпункта 6 пункта 2 статьи 265 НК РФ. Разумеется, факт чрезвычайной ситуации тоже должен быть подтвержден документально.

«Входной» НДС: позиция чиновников и судей

Проблема вычета НДС по утраченному имуществу возникла давно. Ведь, как правило, компании приобретают ценности для того, чтобы использовать их в облагаемых операциях (п. 2 ст. 171 НК РФ). И соответственно предъявляют НДС к зачету. Но если имущество утрачено, то как быть с налогом?

Чиновники всегда настаивали на том, что принять к вычету можно только тот НДС, который относится к имуществу, используемому в операциях, являющихся объектом налогообложения (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Если же ценности утрачены, то никакой речи о таких операциях не идет. А это означает, что налог принять к вычету нельзя. Поэтому его надо восстановить в том периоде, когда недостающие ценности списывают с учета (письмо Минфина России от 31 июля 2006 г.

№ 03-04-11/132). При этом не имеет значения причина,

Источник: http://ndsinfo.ru/article/232

Списание недостачи на виновное лицо проводки

Восстановление НДС с суммы недостачи при отсутствии виновных лиц

Рассмотрим на конкретных примерах, как взыскивается недостача за счет материально ответственного лица в организации торговли.

В организации торговли по результатам инвентаризации выявлена недостача покупных товаров учетной стоимостью 14 700 рублей.

По распоряжению руководителя организации рыночная стоимость товаров взыскивается с материально ответственного лица, с которым заключен письменный договор о полной материальной ответственности.

Рыночная стоимость данных товаров — 18 300 рублей. Сумма НДС по недостающим товарам в размере 2646 рублей ранее принята к вычету.

По соглашению между работником и организацией сумма недостачи удерживается в течение 12 месяцев равными долями путем удержания из заработной платы работника. Согласно учетной политике организации признание доходов и расходов производится по методу начисления.

Выявленная при инвентаризации недостача имущества в пределах норм естественной убыли относится согласно пункту 3 статьи 12 Закона N 129-ФЗ на издержки производства или обращения (расходы), а сверх норм — за счет виновных лиц.

Поскольку действующим законодательством не предусмотрены нормы естественной убыли товаров для организаций торговли, убыль рассматривается как недостача сверх норм и подлежит отнесению за счет виновных лиц (пункт 5.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств) (неоднозначно).

Для обобщения информации о суммах недостач и потерь от порчи материальных ценностей, выявленных в процессе их заготовления, хранения и продажи, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н “Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению”, предназначен счет 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей”.

По недостающим товарно-материальным ценностям, в данном случае покупным товарам, в бухгалтерском учете производится запись:

Дебет 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей” Кредит 41 “Товары” — на сумму учетной стоимости товаров.

Выбытие (списание) покупных товаров в связи с их недостачей по вине работника не является операцией, признаваемой объектом налогообложения по НДС.

В связи с этим организация теряет право на вычет суммы НДС, уплаченной поставщику этих товаров в порядке, установленном статьей 171 НК РФ. Следовательно, данную сумму НДС следует восстановить к уплате в бюджет (неоднозначно).

Сумма восстановленного НДС может отражаться в бухгалтерском учете следующей проводкой:

Дебет 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей” Кредит 68 “Расчеты по налогам и сборам”.

Статьей 238 ТК РФ установлено, что работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Согласно статье 241 ТК РФ за причиненный работодателю ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

Пунктом 2 статьи 243 ТК РФ установлено, что в случае недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу, на него возлагается полная материальная ответственность.

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество (статья 244 ТК РФ).

В соответствии со статьей 246 ТК РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов, утвержденной Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г.

N 94н “Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению” расчеты по возмещению материального ущерба, причиненного работником организации, учитываются на счете 73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям” субсчет 2 “Расчеты по возмещению материального ущерба”.

В рассматриваемом случае по дебету счета 73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям” субсчет 2 “Расчеты по возмещению материального ущерба” отражается сумма недостачи, учтенная на счете 94.

При этом разница между суммой, подлежащей взысканию с материально ответственного лица, и суммой недостачи, учтенной на счете 94, отражается:

Дебет 73/2 “Расчеты по возмещению причиненного ущерба” Кредит 98/4 “Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей”.

По мере погашения задолженности, принятой на учет по счету 73/2 “Расчеты по возмещению причиненного ущерба”, соответствующие суммы разницы списываются:

Дебет 98/4 “Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей” Кредит 91/1 “Прочие доходы”.

│ Корреспонденция │ Сумма, │ операции │

│ счетов │ рублей │ │

├──────┬───────────┤ │ │

│Дебет │ Кредит │ │ │

│ 94 │ 41 │ 14 700 │Отражена сумма недостачи по результатам│

│ │ │ │инвентаризации │

│ 94 │ 68 │ 2646 │Восстановлена ранее принятая к вычету сумма НДС по│

│ │ │ │недостающим товарам │

│ 73-2 │ 94 │ 17 346 │Отражено списание недостачи за счет виновного лица│

│ 73-2 │ 98-4 │ 954 │Отражена разница между суммой, подлежащей│

│ │ │ │взысканию с виновного лица и суммой, учтенной на│

│ │ │ │счете 94 (18 300 — 17 346) │

│ 70 │ 73-2 │ 1525 │Ежемесячно в течение 12 месяцев на счетах│

│ │ │ │отражается удержание из заработной платы виновного│

│ │ │ │лица части суммы недостачи (18 300 рублей. 12│

│ │ │ │месяцев) │

Удержания из заработной платы производятся с учетом ограничений, установленных статьей 138 ТК РФ.

В соответствии со статьей 138 ТК РФ, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Разница между суммой, подлежащей взысканию с работника, и суммой недостачи, учтенной на счете 94, в части, пропорциональной сумме, удержанной в данном месяце с работника, отражена в составе прочих доходов (954 рубля. 12 месяцев):

Дебет 98/4 “Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей” Кредит 91/1 “Прочие доходы”

Порядок учета доходов и расходов для целей налогообложения прибыли установлен главой 25 НК РФ.

В целях налогообложения прибыли сумма разницы между суммой, подлежащей взысканию с материально ответственного лица, и суммой недостачи, учтенной на счете 94, включается в состав внереализационных доходов на основании пункта 3 статьи 250 НК РФ, как сумма, полученная (предстоящая к получению) организацией в возмещение ущерба.

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

При этом согласно подпункту 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ при применении организацией метода начисления датой признания внереализационных доходов в виде сумм возмещения ущерба считается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда — по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба).

При инвентаризации в розничном продовольственном магазине, ведущем учет товаров по продажным ценам, выявлена недостача товаров по учетной стоимости 500 рублей, в том числе торговая наценка — 100 рублей.

Директор магазина решил взыскать недостачу с материально ответственного лица по рыночным ценам в сумме 520 рублей.

Виновный работник внес в кассу магазина в погашение задолженности по недостаче 260 рублей. (В данном примере не рассматривается порядок расчетов с бюджетом по НДС.)

При этом в бухгалтерском учете торгового предприятия следующим образом отражена данная хозяйственная операция.

│ Корреспонденция │Сумма, рублей │ операции │

│ счетов │ │ │

├──────────────────┤ │ │

│ Дебет Кредит │ │ │

│ В учете недостачи товаров │

│ 42 │ 41-2 │ 100 │Отражена сумма торговой наценки │

│ 94 │ 41-2 │ 400 │Отражена фактическая себестоимость товаров (500 — 100) │

│ Выявленная недостача отнесена на материально ответственное лицо │

│ 73-2 │ 94 │ 400 │Отражена фактическая себестоимость товаров │

│ 73-2 │ 98-4 │ 120 │Отражена разница между взыскиваемой суммой и фактической│

│ │ │ │себестоимостью товаров (520 — 400) │

│ 50 │ 73-2 │ 260 │Внесены деньги в кассу в погашение задолженности по│

│ │ │ │недостаче │

│ 98-4 │ 91-1 │ 60 │Списывается на доходы разница между взыскиваемой суммой и│

│ │ │ │фактической себестоимостью товаров, относящихся к погашенной│

│ │ │ │задолженности по недостаче (120 х (260. 520)) │

Если бы виновное лицо погасило всю сумму задолженности по недостаче (520 рублей), то вся сумма вышеуказанной разницы (120 рублей) была бы списана на доходы. Однако была погашена только половина долга, поэтому на доходы списывается такая же доля разницы (50%).

185.154.22.117 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.

Налоговики и следователи договорились, кого можно считать «налоговыми злоумышленниками»

Следственный комитет и Налоговая служба разработали методические рекомендации по установлению фактов умышленной неуплаты налогов и формированию доказательной базы.

Отделения ПФР не вправе требовать у компаний нулевые СЗВ-М

Недавно Алтайское отделение ПФР выпустило неоднозначное информационное сообщение, касающееся правил представления СЗВ-М. В информации говорилось, что «даже в случае отсутствия работников, трудящихся по найму, работодатель все равно подает сведения, но только без указания списка застрахованных лиц».

В ПБУ «Учетная политика» внесены изменения

С 06.08.2017 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

Недобросовестным налогоплательщикам могут отказать в приеме отчетности

Хабаровские налоговики сообщили, что территориальные инспекции вправе не принимать декларации у организаций, обладающих признаками недобросовестных плательщиков.

Как давать пояснения к расчету по взносам

Если в расчете по взносам отражены необлагаемые суммы либо пониженные тарифы, то при камеральной проверке расчета ИФНС направит вам требование. В нем она запросит документы, подтверждающие обоснованность отражения таких сумм и тарифов. Ваша задача — правильно ответить на это требование.

Утвержден новый порядок работы налоговиков с невыясненными платежами

С 01.12.2017 года изменятся правила, по которым налоговики будут разбираться с невыясненными платежами в бюджет. Особое место в новых правилах отведено уточнению платежек на уплату страховых взносов.

Суточные разъездным работникам: начислять ли НДФЛ и взносы

Если работа сотрудника связана с постоянными разъездами, то суммы выдаваемых ему суточных не облагаются ни взносами, ни НДФЛ в полном объеме, а не только в пределах общего лимита.

Списание недостачи при инвентаризации: проводки

Обновление: 12 декабря 2016 г.

Недостачи возникают при различных обстоятельствах: по естественным причинам при производстве, транспортировке, хранении ценностей, при наличии виновных лиц или же при неизвестных и неопределенных виновниках. При фактах недостачи должна проводиться инвентаризация имущества. Проводки по списанию недостачи при инвентаризации будут зависеть от причины недостачи.

Подходы к списанию недостачи

Списание недостачи происходит со счета учета ценностей (10, 41, 43…) в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Затем в зависимости от причин недостачи производится списание затрат с кредита 94 счета «Недостачи и потери от порчи ценностей»:

— сумма недостачи в рамках установленных норм естественной убыли списание на расходы на производство или продажу;

— установлен виновник недостачи – списание на счет виновника и возмещение из заработной платы виновника или за счет внесения виновником в кассу суммы недостачи;

— виновник не установлен (в том числе по причине отказа судом в его признании) списание в прочие расходы.

По кредиту счета 94 проводятся те же суммы, которые были отнесены в дебет этого счета.

Списание недостач при хранении и транспортировке ценностей в рамках норм естественной убыли приравнивается к материальным расходам и подлежит учету при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.

Как списать недостачу при инвентаризации

Списание недостач при инвентаризации осуществляется следующими проводками:

Документом-основанием для данных проводок является бухгалтерская справка-расчет.

Отсутствие виновных лиц необходимо подтверждать документально. Обосновывающими документами будут постановление о приостановлении уголовного дела, оправдательный приговор и т.д. (п. 5.2 Методических указаний, утвержденных Приказом № 49 Минфина России от 13.06.1995 ).

На счета по учету расходов на продажу (затрат на производство), как и на счет 91, стоимость испорченных или недостающих материальных ценностей списывается по их фактической себестоимости.

Восстановление НДС при списании недостачи при инвентаризации: проводки

Источник: http://buhnalogy.ru/spisanie-nedostachi-na-vinovnoe-litso-provodki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.