Увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли общества

Порядок увеличения уставного капитала за счет нераспределенной прибыли

Увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли общества

Нераспределенной прибылью называют тот финансовый объем за определенный период, из которого вычитаем сборы и налоги, возможные штрафы на основе прибыли.

Поэтому нераспределенную прибыль часто направляют на то, чтобы увеличить уставный капитал ООО (Общество с ограниченной ответственностью) и акционерных организаций.

Основанием для этого является соответствующее решение, принятое акционерами и участниками Общества.

Уставный фонд общества увеличивают за счет нераспределенной прибыли для того, чтобы привлечь внимание кредиторов и инвесторов. Бывает, что УК увеличивают из-за производственной необходимости, к примеру, для ведения определенного вида деятельности закон РФ определяет уставный капитал в определенном размере. Как бы там ни было, в увеличении УК есть некоторые особенности.

Рассмотрим, какие есть особенности в формировании уставного фонда.

Особенностью можно выделить то, что его формируют не все субъекты, а только коммерческие юридические лица.

Общими признаками фонда выделяют:

• он образуется и используется всеми негосударственными организациями;• он определяется стоимостью, что вносится в учредительный документ;• его используют для определения целей юрлица;

• его можно увеличивать или уменьшать, но только на тот уровень, который предусмотрен законодательством.

При возрастании УК увеличивается ценность всех акций. Эта стоимость возрастет еще и потому, что была не распределена прибыль в прошлых периодах. Показатели использовать для возрастания капитала могут только акционеры данного общества на основании вынесенного решения.

Обязательно нужно контролировать, чтобы увеличенная сумма была не выше ценности активов, из которых вычитают сумму резерва и УК по той отчетности, которая предшествовала процессу введения акций.

Для начала предложим два главных способа увеличения уставного капитала:

1. Осуществляют дополнительные взносы. Участники либо новички совершают вклады в компанию. Дополнительный взнос в УК происходит так же, как и формируют уставный капитал.
2. Реинвестируют дивиденды.

Если после отчетного периода появилась прибыль, то на общем собрании принимают решение о том, чтобы распределить ее среди участников (пропорционально тем долям, которые каждый из них имеет). Но бывает, что дивиденды не выплачивают. Участники на общем собрании принимают решение, чтобы направить дивиденды для увеличения УК.

Получается, что участники остаются без дивидендов, но их взнос в компанию увеличивается. Выходит, что вместо прибыли получают права компании.

Какие могут быть причины для увеличения уставного капитала общества

1. Входит новый участник в состав группы. Когда в составе появляется новый участник, то он делает дополнительное вложение (это могут быть денежные средства или имущество).

Таким образом, он приобретает свой процент от участия в доле, право ать во время принятия важных решений в компании, но и еще другие права и обязанности, которые имеют другие соучредители ООО, и дивиденды от деятельности компании.2. Совершают крупные сделки.

Когда заключают сделки с крупными компаниями, в том числе и иностранными, особенное значение имеет сумма, заложенная в уставный капитал. Так как в его величину заложена минимальная сумма имущества предприятия, гарантирующая интересы акционеров.

В случае когда Общество становится банкротом, размер УК – это та сумма, которой способны распоряжаться кредиторы. Поэтому эту величину можно назвать уверенностью в кредиторах, в то время когда они вкладывают средства в деятельность компании, имеющую не минимальный капитал (>10 тыс. руб.).

По-другому скажем, что такое предприятие имеет более солидный вид.3. Не хватает средств для оборота. Средства, имеющиеся в уставном капитале Общества, используются для обеспечения хозяйственно-финансовых нужд предприятия. В случае когда их недостает и отсутствует необходимая прибыль, тогда и вносят дополнительные вложения. К тому же когда увеличивается уставный капитал в связи с нехваткой средств, то компании не нужно оплачивать НДС.

4. Получают лицензию или сертификаты. Чтобы получить лицензию или сертификат, нужно выполнить определенные условия в отношении размера уставного капитала. Чем больше сумма уставного капитала, тем выше показатели финансовой стабильности ООО перед партнерами и кредиторами, и органами, которые выдают лицензию.

Как принимают решение о том, что необходимо увеличить уставной капитал

Как уже говорилось выше, это решение остается за участниками общества. Полагаясь на общее правило, требуется, чтобы было не меньше чем 70% от всех участников вместе взятых. Но такое правило не является единственно существующим.

По уставу ООО возможно предусмотреть и намного больше , которых требуется для вынесения решения касательно увеличения уставного капитала (к примеру, минимум 75% всех участников).

Заметим, что по количеству правила можно менять только на их увеличение.

Решение собрания подтверждается протоколом, подписанным между участниками общества.

Как документально подтвердить увеличение УК

В решении собрания между участниками нужно указать некоторую информацию, а именно:

• общую сумму, на которую увеличивается уставный капитал;• коэффициент, которые определяется суммой увеличения по отношению к доле каждого из участников;• какой размер УК запланирован;• в течение какого срока участники должны внести дополнительные средства;• запрещено или есть возможность третьим лицам либо участникам дополнительно делать вклады в компанию;• какие сроки определены для того, чтобы делать вложения;

• по каким правилам решаются вопросы при конкурентных предложениях среди участников.

Источник: https://sovetip.ru/nalogi-i-platezhi/vznosy/poryadok-uvelicheniya-ustavnogo-kapitala-za-schet-neraspredelennoj-pribyli.html

Отнесение нераспределенной прибыли на увеличение уставного капитала

Увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли общества

Как отразить в учете российской организации (общества с ограниченной ответственностью (ООО)) операции по увеличению уставного капитала за счет средств нераспределенной прибыли на основании решения, принятого единственным участником ООО (физическим лицом – налоговым резидентом РФ)?

Участником ООО принято решение об увеличении уставного капитала ООО на сумму 2 000 000 руб. за счет средств нераспределенной прибыли. Организация в текущем году не производит выплат участнику в денежной форме.

Гражданско-правовые отношения

ООО может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником (п. 2 ст. 88 Гражданского кодекса РФ, п. 2 ст. 7 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” (далее – Закон N 14-ФЗ)).

Единственный участник общества вправе принять решение об увеличении уставного капитала ООО за счет имущества общества (п. 2 ст. 17, п. 1 ст. 18, ст. 39 Закона N 14-ФЗ). Решение единственного участника общества об увеличении уставного капитала подтверждается его подписью, подлинность которой должна быть засвидетельствована нотариусом (п. 3 ст. 17 Закона N 14-ФЗ).

Решение об увеличении уставного капитала может быть принято только на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение.

При этом сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества (абз. 2 п. 1, п. 2 ст.

18 Закона N 14-ФЗ).

На сумму увеличения уставного капитала за счет имущества ООО в данном случае увеличивается номинальная стоимость доли его единственного участника, при этом размер самой доли участника в уставном капитале ООО (100%) не изменяется (п. 3 ст. 18 Закона N 14-ФЗ).

Участник, владеющий долей в уставном капитале ООО, может осуществлять права, вытекающие из владения этой долей, в частности право принимать участие в распределении прибыли и право получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость. Это следует из п. 1 ст. 8 Закона N 14-ФЗ.

Объем указанных прав определяется пропорционально доле участника в уставном капитале общества (п. 2 ст. 28, п. 1 ст. 32, п. 1 ст. 58 Закона N 14-ФЗ).

Таким образом, объем прав участника ООО зависит от величины доли этого участника в уставном капитале ООО, определяется в процентах или в виде дроби, которая равна соотношению номинальной стоимости доли участника и уставного капитала ООО (п. 2 ст. 14 Закона N 14-ФЗ).

Поскольку при увеличении уставного капитала общества за счет имущества общества не происходит изменение долей участников, участник не получает никакого дополнительного объема прав, вытекающих из его владения долей в уставном капитале ООО.

В результате такого увеличения уставного капитала происходят лишь изменения в структуре собственного капитала. Никаких выплат в денежной или натуральной форме участнику при увеличении уставного капитала за счет имущества не производится.

Для государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества в связи с увеличением уставного капитала общества, а также изменений номинальной стоимости долей участников общества необходимо в течение месяца со дня принятия решения об увеличении уставного капитала общества за счет его имущества представить соответствующие документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Эти изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, то есть с момента внесения соответствующей записи в соответствующий государственный реестр (п. 4 ст. 18 Закона N 14-ФЗ, п. 2 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”). Напомним, что устав является учредительным документом общества (п. 1 ст. 12 Закона N 14-ФЗ).

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Объектом налогообложения по НДФЛ для налогоплательщика – физического лица, являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, признается доход, полученный им, в частности, от источников в Российской Федерации (п. 1 ст. 207, п. 1 ст. 209 Налогового кодекса РФ).

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом перечень доходов от источников в РФ для целей исчисления НДФЛ является открытым, что следует из пп. 10 п. 1 ст. 208 НК РФ.

Дата фактического получения дохода при получении доходов в денежной форме определяется как день выплаты денежных средств, в том числе перечисления их на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ), при получении дохода в натуральной форме – день передачи доходов в натуральной форме (пп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Как было отмечено выше, при увеличении уставного капитала за счет имущества общества (за счет нераспределенной прибыли) участник общества фактически не получает денежные средства, товары (работы, услуги), иное имущество. Исходя из этого можно сделать вывод, что увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли не приводит к образованию дохода, облагаемого НДФЛ.

Имеются также судебные акты, в которых суды пришли к выводу об отсутствии у участников общества дохода, вызванного увеличением номинальной стоимости их долей, до момента реализации участником общества какого-либо своего имущественного права, удостоверенного соответствующей долей в уставном капитале.

Источник: http://ppt.ru/news/140246

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.