Трансферное ценообразование: международный опыт

Трансфертное ценообразование

Трансферное ценообразование: международный опыт

Юридическая компания “Нимандс” предлагает услуги по подготовке необходимых документов для соблюдения требований российского налогового законодательства по трансфертному ценообразованию.

Наши специалисты имеют существенный опыт работы в области ТЦО – более 6 лет, включая опыт работы в Управлении трансфертного ценообразования ФНС России.

В перечень предлагаемых нами услуг входят:

  1. Заполнение уведомления о контролируемых сделках на основе данных бухгалтерского учета;
  2. Консультирование по настройке бизнес-процесса для самостоятельного исполнения компанией требований НК РФ о ТЦО;
  3. Подготовка документации по трансфертному ценообразованию, в том числе:
  • Описание участников контролируемой сделки;
  • Описание отрасли, основных ее особенностей;
  • Характеристика рынка товаров/работ/услуг, являющихся предметом сделки, конкуренции на рынке и законодательного регулирования;
  • Описание контролируемой сделки;
  • Анализ договорной обвязки, наличия источников информации;
  • Выбор и обоснование выбора наиболее подходящего метода обоснования рыночной цены;
  • Функциональный анализ сторон сделки;
  • Выбор сопоставимых сделок/сопоставимых компаний;
  • Расчет интервала рыночных цен/рентабельности;
  • Вывод о соответствии фактических цен рыночным, либо о наличии рисков и предложения по их минимизации.

В рамках нашей работы по ТЦО мы выполняем также следующие действия:

  • Анализ имеющихся контролируемых сделок на предмет их характера, сложности, наличия особенностей;
  • Разработка необходимого инструктивного материала (регламент взаимодействия, методика определения цен)
  • Проведение обучения сотрудников компании
  • Оказание иной методологической помощи.

Также в качестве отдельных услуг предлагаем вам:

  1. анализ структуры владения компанией, выявление взаимозависимых лиц;
  2. анализ данных бухгалтерского и налогового учета, выявление контролируемых сделок по окончании года/потенциально контролируемых сделок в течение года;
  3. экспресс-анализ сделки и подготовка описания подхода к обоснованию цен, который включает:
  • краткое описание сделки, сторон сделки;
  • применимые допущения;
  • сведения о методе и краткое обоснование его выбора;
  • функциональный анализ сторон сделки;
  • выбор сопоставимых сделок/сопоставимых компаний;
  • расчет интервала рыночных цен/рентабельности;
  • вывод о соответствии фактических цен рыночным либо о наличии рисков и предложения по их минимизации.

Наши услуги будут актуальны для вас если:

  • ваша компания продает или покупает товары (работы, услуги) у аффилированных лиц за рубежом;
  • вы финансируете свою компанию в РФ путем выдачи займов от своих зарубежных компаний;
  • в вашей компании нет специалиста, который мог бы подготовить документацию и обосновать применяемые вами цены с точки зрения НК РФ;
  • ваша бухгалтерия направила в ФНС уведомление о контролируемых сделках, но не знает что делать дальше;
  • вашей компании пришло требование от налоговых органов по трансфертному ценообразованию;
  • ваша компания экспортирует сырьевые товары на сумму более 60 млн. рублей в год;
  • одна из ваших компаний, участвующих в сделке, уплачивает ЕСХН или применяет ЕНВД и торговый оборот между ними более 100 млн. рублей за год.

Кроме того, в рамках сотрудничества мы предлагаем консультационную поддержку, которая подразумевает не только ответы на ваши вопросы и подготовку необходимых пояснений в ваш адрес, но и подготовку проекта ответа на запросы из ФНС, связанные с оказанными нами услугами.

Что такое трансфертное ценообразование? 

В соответствии с современной международной практикой трансфертное ценообразование – это реализация товаров или услуг по ценам, которые отличаются от рыночных, что позволяет перераспределять прибыль юридических лиц в пользу взаимозависимых юридических лиц, зарегистрированным в странах с более низким уровнем налогообложения. 

В России государственное регулирование трансфертного ценообразования и деятельности взаимозависимых лиц началось относительно недавно.

 18 июля 2011 года был подписан Закон №227-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения”, который вступил в силу с 1 января 2012 года.

По своему содержанию закон достаточно приближен к Рекомендациям по трансфертному ценообразованию, разработанномым ОЭСР.

Закон ввел в Налоговый кодекс РФ новый раздел: “Раздел V.1. Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании” (статьи 105.1-105.25).

Чем мы можем помочь?

Компания Niemands Legal оказывает полноценную юридическую поддержку при регистрации и сопровождении компаний в зарубежных юрисдикциях, а также мы подготавливаем юридические заключения по вопросам российского, зарубежного и международного частного права.

Мы имеем устоявшиеся партнерские отношения с десятками юридических фирм в Западной и Центральной Европе, Скандинавии, Юго-Восточной Азии и в США, что позволяет нам использовать передовой опыт зарубежных практик при решении текущих вопросов наших клиентов.

 

Наша компания проводит консультации налогоплательщиков по вопросам применения нового законодательства о трансфертном ценообразовании и анализирует риски при сделках, которые могут попасть под действие нового закона.

Мы также консультируем наших клиентов о применении трансфертного законодательства в других странах. Мы будем рады, если вы свяжетесь с нами по вопросам трансфертного ценообразования и доверите нам реализацию вашей задачи.

Источник: https://niemands.ru/legalservices/transfertnoe-cenoobrazovanie

Трансфертное ценообразование в международном налогообложении

Трансферное ценообразование: международный опыт

Трансфертное ценообразование в международном налогообложении 19 марта 2018 Трансфертное ценообразование в международном налогообложении Налогообложение в оффшорах, Новости, Оффшорные юрисдикции, Оффшоры

Трансфертное ценообразование является одним из важнейших вопросов в международном налогообложении. ОЭСР разработала руководящие принципы Трансфертного ценообразования для многонациональных предприятий и налоговых администраций, в которых содержатся подробные сведения о применении принципа «вытянутой руки».

Трансфертное ценообразование происходит всякий раз, когда две компании, которые являются частью одной и той же многонациональной группы, торгуют друг с другом: когда субсидиарий в США, например, покупает что-то у французской дочерней компании. Когда стороны устанавливают цену сделки, это трансфертное ценообразование.

Трансфертное ценообразование само по себе не является незаконным или обязательно оскорбительным.

Неправильное ценообразование, известное как манипулирование трансфертным ценообразованием или злоупотребление трансфертным ценообразованием.

Трансфертное ценообразование является разновидностью общего явления, известного как неправильного ценообразования, которая включает в себя торговлю между несвязанными или очевидно несвязанных сторон – пример reinvoicing.

По оценкам исследований, около 60 % международной торговли происходит внутри, а не между транснациональными корпорациями: то есть через национальные границы, но в рамках одной и той же корпоративной группы. И цифра может быть близка к 70 %.

Оценки варьируются в зависимости от того, сколько налоговых поступлений теряется правительствами из-за неправильной передачи цен. Глобальная Финансовая целостность, например, в Вашингтоне оценивается в несколько сотен миллиардов долларов ежегодно.

СДЕЛАТЬ БЫСТРЫЙ ЗАПРОС

Принцип «вытянутой руки»

Если две несвязанные компании торгуют друг с другом, это, как правило, приводит к рыночной цене сделки. Это известно как «торговля оружием», поскольку она является продуктом подлинных переговоров на рынке.  Эта цена на руку обычно считается приемлемой для целей налогообложения.

Но когда две связанные компании торгуют друг с другом, они могут искусственно приукрасить цену, по которой регистрируется торговля, чтобы минимизировать общую налоговую ставку. Это возможно, например, записать как можно больше своей прибыли в налоговой гавани с низкими или нулевыми налогами.

Предполагается, что принцип «вытянутой руки» должен остановить это, гарантируя, что цены регистрируются так, как если бы сделки проводились на расстоянии вытянутой руки. На практике это неосуществимо в большинстве ситуаций. По этой самой причине происходит много многонациональных корпоративных уклонений от уплаты налогов.

Эти игры не приводят к более эффективным или рентабельным производственным, транспортным, распределительным или розничным процессам в реальном мире. В итоге, искусственно перемещается вся прибыль в налоговую гавань. В результате, прибыль компании искусственно уходит от налоговых органов и преобразовывается в более высокую прибыль для многонациональных компаний.

Это ключевой вопрос налоговой справедливости – и рассматриваются либо как проблемы «развивающихся стран», либо как проблемы «развитых стран». В данном случае граждане как развитых стран, так и бедных стран объединяет общий комплект проблем.  Даже в этом случае развивающиеся страны наиболее уязвимы в плане передачи транснациональными корпорациями неправильных цен.

СДЕЛАТЬ БЫСТРЫЙ ЗАПРОС

Неправильное ценообразование при передаче: традиционные подходы

Традиционный международный подход к решению проблемы занижения цен на трансферты основывается на принципе «вытянутой руки»: трансфертная цена должна быть такой же, как если бы две компании действительно были двумя несвязанными сторонами, ведущими переговоры на нормальном рынке, а не частью одной и той же корпоративной структуры. ОЭСР и налоговый Комитет Организации Объединенных Наций одобрили принцип «вытянутой руки», и он широко используется в качестве основы для двусторонних договоров между правительствами.

Много компаний стремятся использовать принцип длины «вытянутой руки». Многие компании стремятся двигаться в совершенно противоположном направлении. На самом деле, принцип длины руки очень трудно реализовать, даже с лучшими намерениями.

Представьте, например, что две связанные стороны торгуют крошечным компонентом для авиационного двигателя, который сделан только для этого двигателя, а не кем-либо ещё. Нет никаких рыночных сравнений, поэтому цена «вытянутой руки» не очевидна.

Существует большой простор для непонимания и преднамеренного неправильного определения цены, что даёт много возможностей для злоупотреблений, особенно в отношении интеллектуальной собственности, такой как патенты, товарные знаки и другая служебная информация.

В результате ущерб от преобладающего подхода «вытянутой руки» был и остаётся существенным. Власти стран во всем мире систематически ограничивают свои возможности по сбору доходов от корпоративной налоговой системы. Миллиарды долларов ежегодно тратятся по всему миру на усилия правительства по обеспечению соблюдения требований принципа «вытянутой руки».

СДЕЛАТЬ БЫСТРЫЙ ЗАПРОС

Альтернативные подходы: унитарное налогообложение с распределением прибыли

В то время как транснациональные корпорации предпочитают на расстоянии вытянутой руки принцип в качестве основы для определения трансфертного ценообразования – это даёт им огромную свободу действий для минимизации налогов. При этом приоритет отдаётся экономической сущности многонационального предприятия и его сделкам, а не юридической форме, в которой многонациональное предприятие организует себя и свои сделки.

Эти термины могут показаться сложными и непонятными, но основные принципы довольно просты, и система гораздо проще, чем неэффективный метод «вытянутой руки».

Унитарный подход к налогообложению

В то время как принцип «вытянутой руки» даёт многонациональным компаниям свободу действий, чтобы решить для себя, куда перенести свою прибыль, унитарный подход к налогообложению включает налогообложение различных частей многонациональной компании, основанной на том, что она делает в реальном мире.

Страны, где происходит реальная экономическая деятельность — Африка и США, смогут облагать налогом доход, который по праву является их налогом.

Существуют технические и политические сложности, связанные с разработкой такой формулы распределения, но при наличии политической воли они вполне достижимы. Как показывает опыт Штатов, на практике хорошо работают ограниченные формы унитарного налогообложения.

Целью единого налога, является доход многонациональной компании, независимо от того, как это предприятие организовано внутренне. Кроме того, многонациональные предприятия с одинаковым совокупным доходом, как правило, рассматриваются в рамках этого метода одинаково.

Многонациональные компании будут иметь гораздо меньшую потребность в создании весьма сложных, основанных на налогообложении много юридических структур и упростят свои корпоративные структуры, что позволит добиться значительной эффективности.

Миллиарды можно было бы сэкономить на налоговом контроле.

Крупные проигравшие компании, помимо транснациональных корпораций, будут бухгалтерскими и юридическими фирмами, а также экономическими консультантами, которые получают значительный доход от создания и обслуживания сложных налоговых корпоративных структур.

Три основных препятствия для единого налога

Развивающиеся страны должны проявлять особый интерес к этому подходу. Существует три основных препятствия для единого налога:

1.«Зависимость от расстояния». Принцип «вытянутой руки» заключается в возникновении Международной налоговой системы, и будет ли большое институциональное сопротивление изменению сложившейся практики.

Тем не менее, альтернатива унитарного налогообложения не является подходом «всё или ничего», требующим принятия его немедленно.

Он может быть принят некоторыми государствами, или принят в качестве промежуточных этапов как гибридные варианты между унитарным налогообложением и принципом «вытянутой руки».

2.«Заинтересованные сферы». Поскольку многонациональным корпорациям нравится иметь возможность манипулировать трансфертным ценообразованием, они сильно заинтересованы в сохранении статус «КВО».

3.«Технические моменты». Разработка соответствующей формулы сопряжена с потенциально важными техническими сложностями, и в этой области необходимы доработки.

Нынешние стандарты бухгалтерского учета требуют от корпораций публиковать определенные финансовые отчеты и другие данные, но они позволяют им указывать все результаты из различных юрисдикций в единую совокупную цифру, возможно, под наименованием статьи доходов как «Международный».

Пострановая отчетность потребует от каждой многонациональной корпорации предоставления следующей информации:

  • название каждой страны, в которой работает корпорация;

  • названия всех дочерних и зависимых компаний в каждой стране, в которой она осуществляет свою деятельность;

  • деятельность каждого филиала и филиала в каждой стране, в которой осуществляется деятельность, без исключения;

  • налоговые сборы, включенные в его счета каждой дочерней компании и филиала в каждой стране, в которой она работает;

  • подробная информация о стоимости и остаточной стоимости основных средств, находящихся в каждой стране, в которой она осуществляет свою деятельность;

  • сведения о валовых и чистых активах компании по каждой стране, в которой она осуществляет свою деятельность.

Страна к стране, также будет раскрыта, если не было умышленной недооценкой материала, товаров или услуг через международные границы. Критерии могут быть адаптированы для соответствия формуле при унитарном налогообложении.

Даже без унитарного налогообложения отчетность по странам была бы чрезвычайно ценной для того, чтобы попытаться определить, соблюдаются ли принципы «вытянутой руки».

СДЕЛАТЬ БЫСТРЫЙ ЗАПРОС

View all options →

Источник: https://bris-group.ru/transfertnoe-tsenoobrazovanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.