Суммовые и курсовые разницы при упрощенной системе налогообложения

Курсовые разницы в бухгалтерском учете: проводки в 2017 году

Суммовые и курсовые разницы при упрощенной системе налогообложения

Согласно российскому законодательству учет активов и пассивов организации должен вестись в рублях. На практике многие счета и договора номинируются в долларах или евро, а оплачиваются в зависимости от текущей стоимости этих валют.

Если бухгалтер оценивает проведенную операцию не один раз, а дважды (на дату сделки и в момент формирования отчетности), то возникает доход или расход. Он именуется «курсовая разница в бухгалтерском учете».

Проводки в 2017 году, связанные с такой ситуацией, будут рассмотрены в этой статье.

Когда возникают курсовые дельты и как они отражаются?

Это разница между стоимостью актива или пассива, рассчитанной по курсу валюты на дату его оплаты (или отчетную дату) и его ценой, исчисленной в день его фактического принятия. Трактовка этого понятия в бухгалтерском и налоговом учете имеет серьезные отличия.

Как гласит определение, организация должна определять рублевую стоимость валютных операций как минимум дважды: в момент их совершения и на отчетную дату. Это правило верно для любых материальных ценностей, кроме денежных средств: их количество не пересчитывается, если иное не закрепляет учетная политика компании.

В зависимости от того, в какую сторону меняется курс, расхождения могут быть:

  • положительными (если он растет);
  • отрицательными (если он снижается).

Курсовые разницы предполагают проводки:

  • Если стоимость валюты возрастает, то на активных счетах (50, 52, 58 и т. д.) возникает плюсовая разница. Она отражается по их дебету и корреспондирует со счетом 91 в кредите.
  • В этой же ситуации по пассивным счетам (66,67) образуется минусовое расхождение. Для его списания эти счета кредитуются, а по дебету ставится 91 счет.
  • Когда валюта дешевеет, на активных счетах получается убыток. Он отражается так: дебет искомого счета – кредит 91.
  • При таком же положении дел на пассивных счетах образуется прибыль, которая списывается в кредит 91 счета.

Разницы, связанные с изменением стоимости валюты, отражаются в бухгалтерской отчетности в тот период, когда фактически была совершена оплата.

Что такое суммовые разницы?

Действующее законодательство запрещает резидентам РФ рассчитываться между собой в иностранной валюте. Однако никто не мешает им защитить себя от денежных потерь, выставив счет в долларах, евро и т.п.

или указав сумму в такой валюте в договоре. В этом случае контрагент будет оплачивать свой долг в рублевом эквиваленте на дату отправки платежного поручения. Как результат, образуются суммовые разницы.

Это понятие отражает дельту между рублевой оценкой стоимости товаров, исчисленной на дату подписания соглашения с контрагентом и принятой в качестве размера кредиторской задолженности, и фактической суммой произведенной оплаты по текущему курсу.

  • Для поставщика – это разница между рублевым эквивалентом суммы в договоре (счете) на дату отгрузки и величиной фактически поступивших к нему средств в дату оплату оплаты.
  • Для покупателя – дельта между рублевым эквивалентом суммы по договору в день оприходования товара и в дату совершения платежа в адрес поставщика.

Если валюта дорожает, то для покупателя образуется отрицательная курсовая разница (проводка на списание в кредит 91 счета).

Если до января 2015 года бухгалтерская и налоговая трактовка суммовых расхождений существенно различалась, то после понятия были сближены и стали практически идентичны. Сегодня суммовую разницу следует трактовать как частный случай курсовой дельты. «Опорные» даты при их определении – отчетная дата и день совершения платежа. Момент перечисления аванса или задатка на расчет никак не влияет.

Курсовые разницы: проводки (пример в 2017 году)

Согласно действующим нормам, бухгалтер обязан переоценивать активы и пассивы в рублевом эквиваленте дважды: в момент совершения операций и в дату составления отчетности.

Приведем наглядный пример из жизни. На валютный счет ООО «Сельхозмашины» поступила сумма в 1 000 долларов. Это аванс от ее иностранного покупателя за предстоящую поставку оборудования. В этот день курс доллара был равен 61 рублю.

Бухгалтер ООО «Сельхозмашины» отразил по дебету 52 и по кредиту 62 счета сумму 61 000 рублей (61*1 000).

До конца отчетного периода иных взаимодействий с иностранным контрагентом не было. В дату составления отчетности сотрудник бухгалтерии должен переоценить и остатки на валютном счете, и размер кредиторской задолженности. Допустим, что к этому дню курс доллара возрос до 62 рублей.

По активному счету 52 рублевый остаток возрос до 62 000 рублей (62*1 000), соответственно, возникла положительная курсовая разница: проводка Д 52 – К 91.1 на дельту 1 000 руб.

Объем кредиторской задолженности возрос: с увеличением курса стали больше и рублевые обязательства перед заграничным контрагентом. Образовавшаяся дельта в 1 000 рублей должна быть отражена в кредите 62 счета и дебете счета 91.1.

Это лишь частный случай отражения изменения валютных колебаний в бухгалтерской отчетности. То, какой проводкой формируются отрицательные курсовые разницы (равно как и положительные) зависит от специфики конкретной ситуации.

Как рассчитывается НДС

Фактическая отмена понятия «суммовая разница» повлекла за собой изменения в расчете НДС, вступившие в силу в январе 2015 года. Теперь этот термин заменен другим – «разница в сумме налога».

Согласно действующим законам, организация, работающая с контрагентами из других стран, может составлять счета-фактуры в иностранной валюте. Для сделок, в которых сумма номинируется, например, в долларах, но по факту оплачивается в рублях (это расчеты между резидентами) предусмотрен особый порядок исчисления налога.

Можно выделить следующие случаи:

  • определение налоговой базы в день отгрузки – НДС исчисляется исходя из действовавшего в тот день курса;
  • наличие полной предоплаты – суммы пересчитываются на день ее перечисления;
  • наличие частичной предоплаты – по оплаченной части действует курс, верный на дату получения денег, а для непогашенного остатка – цена валюты, актуальная на дату его погашения.

Некоторые неопытные бухгалтеры полагают, что положительные курсовые разницы являются основанием для отражения их как внереализационных поступлений в декларации по НДС. Это неверно: согласно действующим нормам права, в их внесении в документ нет необходимости.

Курсовые разницы при УСН в 2017 году

Если компания использует один из упрощенных режимов налогообложения, она обязана учитывать курсовые дельты только в том случае, когда они возникают при купле-продаже валюты и являются положительными. Разницы, возникающие в ходе переоценки, не отражаются в отчетности. Это существенно упрощает работу бухгалтера и устраняет существовавшие ранее расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом.

Подводим итоги

Курсовая разница в налоговом учете 2017 максимально приблизилась к аналогичному понятию, существующему в бухгалтерском учете. Ранее при расчете этого показателя бухгалтера сталкивались с рядом проблем.

Приведем наглядный пример. Организации А и В заключили в октябре 2014 года договор поставки оборудования стоимостью 1 000 долларов (НДС 18%). При этом на дату подписания договора действовал курс доллара 35 рублей, в день внесения предоплаты компанией А – 39 рублей, а в последний день месяца – 37,5 рубля.

Исходя из всех данных, бухгалтер компании В отразил в учете положительную курсовую разницу (проводка по кредиту 91 счета). Налоговики же видели совсем иную картину: убытки из-за отсутствия промежуточной оценки. Изменения, вступившие в действие в 2015 году, убрали это противоречие и облегчили жизнь бухгалтеру.

Согласно письмам Минфина, курсовые разницы для компании, составляющей промежуточную отчетность, будут мало чем отличаться от аналогичных показателей в налоговом учете. Новые нормы в равной мере относятся и к соглашениям, подразумевающим пролонгацию.

Например, договор аренды, заключенный на 11 месяцев, может автоматически продлеваться после его истечения на тех же условиях, если стороны не выразили иных пожеланий.

Значит, с января 2016 по таким документам должны действовать актуальные правила определения курсовых разниц.

https://www.youtube.com/watch?v=XhkjinV1eUg

Теперь у бухгалтера отсутствует необходимость разбираться, о каких разницах, суммовых или курсовых, идет речь в каждом конкретном случае. Он может использовать курс валюты, отличный от курса ЦБ, если это предусмотрено договором. Новые нормы сделали бухучет более гибким и сблизили его с налоговым.

Источник: https://okbuh.ru/nalog-na-pribyl/kursovye-raznicy-v-buhuchete-provodki

Суммовые и курсовые разницы при упрощенной системе налогообложения

Суммовые и курсовые разницы при упрощенной системе налогообложения

Как правильно учитывать суммовые и курсовые разницы в налоговом учете при упрощенной системе налогообложения? Поиску ответа на этот вопрос и анализу правильности постановки самого вопроса и посвящена статья.

Формальный подход: каков вопрос, таков ответ

Порядок определения доходов при упрощенной системе налогообложения (ст. 34615 НК РФ) предполагает, что в составе внереализационных доходов признаются, в частности, доходы:

«…11) в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Положительной курсовой разницей в целях настоящей главы признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств;

111) в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях…» (цитата из ст. 250 НК РФ, ссылка на нее содержится в ст. 34615 НК РФ).

Интересно, что в части курсовых разниц упор сделан на положительные разницы, а в части суммовых разниц подобные оговорки отсутствуют.

Вообще надо заметить, что формулировка пункта 111 статьи 250 НК РФ, раскрывающей внереализационные доходы, как две капли воды похожа на определение суммовых разниц, приведенное в пункте 51 статьи 265 Кодекса, раскрывающей внереализационные расходы.

Если еще добавить, что эти формулировки идеально согласованы с аналогичными понятиями Положений по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) и «Расходы организации» (ПБУ 10/99), станет ясно, насколько осмотрительно готовил законодатель поправки в Налоговый кодекс, внесенные Федеральным законом от 29.05.2002 № 57-ФЗ.

Состав расходов при упрощенной системе налогообложения представляет собой закрытый список (ст. 34616 НК РФ), то есть ограниченный законодательством, и суммовые и курсовые разницы в нем, увы, отсутствуют.

С теоретической точки зрения вопрос ясен. А что же на практике?

Пример 1

15 января 2003 года ОАО «Ваш дом» отгрузило ООО «Магазин “Мебель для дома”» кресла в количестве 10 шт. по цене 100 условных денежных единиц (у. е.) за каждое. Курс у. е. привязан по договору к евро и на момент отгрузки составлял 34 руб. (здесь и далее курс условный). Таким образом, общая задолженность покупателя составила 34 000 руб.

20 января на счет ОАО «Ваш дом» от ООО «Магазин “Мебель для дома”» поступили безналичные денежные средства в размере 35 000 руб. Из приложенных к выписке документов стало понятно, что ранее отгруженные кресла были оплачены по курсу у. е. 35 руб.

Как же мы должны отразить доход по этим операциям в налоговом учете, используя формальный подход? Очевидно, руководствуясь порядком признания доходов и расходов, определенным Налоговым кодексом (ст. 34617 НК РФ), мы должны признать доход в размере 35 000 руб. и отразить его в Книге учета доходов и расходов записью от 20 января.

А суммовые разницы? С одной стороны, их тоже надо отразить этим же днем в размере 1000 руб. – это же часть внереализационных доходов. С другой – эти 1000 руб. уже вошли в состав доходов от реализации (в принятые ранее 35 000 руб.).

Похоже, формальный подход в нашем случае не дает удовлетворительного ответа.

Неформальный подход: откуда они берутся?

Неформальный ответ на поставленный вопрос требует прежде понять природу суммовых и курсовых разниц как объекта учета.

Выше была приведена довольно пространная цитата из статьи 250 НК РФ, к которой стоит обратиться снова. С точки зрения метода начисления нет никаких парадоксов: на момент реализации (оприходования) товаров (работ, услуг) и на момент оплаты официальный курс валюты, установленный Банком России, может отличаться, что и порождает курсовые и суммовые разницы (в этом смысле их природа одинакова).

Однако при упрощенной системе налогообложения доходы признаются кассовым методом (ст. 34617 НК РФ). То есть отражение доходов в налоговом учете совпадает с поступлением денежных средств (получением иного имущества, работ, услуг, имущественных прав). Таким образом, курс валюты, установленный Банком России, на момент признания доходов и на момент поступления денежных средств всегда совпадает.

Какой можно сделать из этого вывод? Суммовые и курсовые разницы при кассовом методе отсутствуют!

Действительно, доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов (п. 3 ст. 34618 НК РФ).

Ситуация с расходами чуть сложнее, но в целом аналогична. Основное отличие в том, что момент оплаты поставщику не всегда совпадает с моментом признания расходов (подробнее расходы будут рассмотрены ниже).

Как же можно тогда объяснить ссылку в статье 34615 НК РФ на статью 250 Кодекса? Во-первых, в последней говорится не только, и даже не столько о курсовых и суммовых разницах, сколько о внереализационных доходах вообще.

Кроме того, сама статья 250 относится к главе 25 НК РФ, в которой учет налога на прибыль допускается и кассовым методом, и методом начисления.

Причем при последнем суммовые и курсовые разницы являются вполне равноправным объектом учета.

Для пояснения ситуации следует добавить, что хотя сами суммовые и курсовые разницы при упрощенной системе налогообложения как объект налогообложения отсутствуют, изменение официального курса валют все же влияет на суммы признаваемых доходов и расходов. Дело в том, что для целей налогового учета берется курс валюты именно на дату признания (п. 3 ст. 34618 НК РФ).

Одним словом, в примере с креслами достаточно признать доход в размере 1000 у. е. по курсу 35 руб. – 35 000 руб. Никаких суммовых разниц дополнительно учитывать не нужно.

Может показаться, что найти обоснование для ответа, который был очевиден с самого начала, заслуга небольшая, но не всегда ответы столь очевидны.

Принцип, который мы в итоге сформулировали, поможет нам и в более трудных ситуациях (призван помочь!).

Казалось бы, причем здесь бухгалтерский учет?

Источник: https://www.RNK.ru/article/102770-summovye-i-kursovye-raznitsy-pri-uproshchennoy-sisteme-nalogooblojeniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.