Строка 041 декларации по налогу на прибыль 2018

Содержание

Строка 041 декларации по налогу на прибыль в 2017 году

Строка 041 декларации по налогу на прибыль 2018

В 2018 году заполнение строки 041 декларации по налогу на прибыль вызывает много неясностей, поэтому мы сделали подробную инструкцию, какие налоги отразить по строке 041 приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль, и когда бухгалтер отражает страховые взносы в декларации.

Пример заполнения декларации по налогу на прибыль (ежемесячные авансовые платежи)>>>

Активировать пробный доступ к журналу “РНК” или подписаться со скидкой

Пример заполнения декларации по налогу на прибыль (по фактической прибыли)>>>

Пример заполнения декларации по налогу на прибыль  (убыток)>>>

Строка 041 приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль

Форма декларации по прибыли утверждена приказом ФНС от 19.10.16 № ММВ-7-3/572, поэтому отчеты по прибыли в 2018 году нужно делать как и в прошлом году. Изменения в частности коснулись строки 041 приложения 2 к листу 2. Теперь в нее нужно включать выплаты страховых взносов – все, за исключением тех, которые платятся в ФСС (на травматизм).

Важно! Налоговики при проверках требуют пояснить, почему «прибыльная» выручка не совпадает с базой по НДС. Мы рассмотрели пять ситуаций, когда несостыковки оправданны и их просто пояснить. Воспользуйтесь готовыми образцами пояснений>>>

Какие налоги учитывать в 2018 году по строке 041 

В строку 041 приложения 2 листа декларации по налогу на прибыль в 2018 году включаются налоги, которые упоминаются в пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ. Это уплаченные государству суммы, связанные с изготовлением и сбытом продукции, и поэтому снижающие сумму прибыли. В частности, к таким платежам можно отнести:

  • таможенные сборы,
  • имущественные сборы,
  • страховые взносы.

Более подробно о налогах в строке 041 смотрите в таблице.

Налог на имущество и транспортНалог на прибыль
Налог на землю и на пользование водойВзносы за загрязнение окружающей среды
На добычу полезных ископаемых и охотничьих ресурсовЕНВД
Таможенные пошлиныВсевозможные штрафы, пени, платы по санкциям
Страховые взносы:медицинское страхование,пенсионное страхование,социальное страхованиеДобровольное страхование и взносы на травматизм
Государственная пошлинаТорговый сбор
Восстановленный НДС, но только тот, который у вас относится к прочим расходамНДС и акцизы, которые фирма предъявила покупателю

Заполнение строки 041 приложения 2 к листу 02

Заполнить строку 041 приложения 2 к листу 2 в 2018 году не так трудно, как кажется, если точно знать, какие налоги и взносы включать в эту графу (смотрите таблицу выше). Также необходимо соблюдать следующие правила:

  • строка 041 предназначена для отражения в декларации по налогу на прибыль косвенных налогов, в частности тех сборов и взносов, которые компании учитывают как прочие расходы (Письмо ФНС от 11.04.2017 №СД-4-3/6877@);
  • вписывайте сумму начисленных сборов, взносов, и авансов за отчетный период;

Важно! Проверьте учетную политику компании, все ли способы экономии вы используете. Тем более что с 1 января 2018 года компания вправе предусмотреть дополнительные выгодные условия. Внесите изменения в свою «учетку» или утвердите новый документ. Подробнее>>>

  • все данные отражаются нарастающим итогом;
  • общая сумма строки 041 должна быть включена наряду с прочими графами в строку 040 – косвенные налоги.

Образец заполнения строки 041

Чтобы нагляднее разобраться, что нужно указывать в строке 041 декларации по налогу на прибыль, мы сделали для вас небольшой образец с примером.

Пример. Заполняем строку 041

Возьмем следующие исходные данные:

Медицинское страхование12 400
Пенсионное страхование50 100
Социальное страхование4350
Аванс, внесенный в счет уплаты налога на имущество организации31 600
Всего:98 450*

*Вот эту сумму мы и будем вписывать в строку 041 приложения 2 листа 2 декларации по налогу на прибыль за 2 квартал 2018 года

Внимание! При заполнении строки 041 за другие отчетные периоды, все делается аналогичным образом, меняются только данные за соответствующий период

Источник: https://www.RNK.ru/article/215555-stroka-041-deklaratsii-nalogu-pribyl-2017

Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль в 2018 году

Строка 041 декларации по налогу на прибыль 2018

Всем без исключения налогоплательщикам, в том числе и юридическим лицам, необходимо подавать данные декларации в ту инспекцию, которая соответствует месту нахождения организации, хотя предоставление данных в некоторых случаях возможно и в региональное представительство налоговой инспекции. Налогоплательщик должен это делать или по итогам месяца,  кварталов, и года, конечной датой которого будет являться 28 марта.

Декларация по налогу на прибыль за 2018 год — инструкция по заполнению

Построчное заполнение декларации по налогу на прибыль для физических лиц содержит указания, как оформлять титульный лист, раздел 1 (подраздел 1.1), лист 02 вместе с 8 приложениями, которые к нему относятся.

Для сдачи нужно готовить эту документацию, даже если за выбранный период доходность нулевая или произошел убыток. Отчитываться должны даже те ИП, кто работает по упрощенке (УСН).

Декларация по налогу на прибыль за 1 квартал 2018, порядок заполнения построчно

Чтобы разобраться в том, как выглядит заполнение декларации по налогу на прибыль за 1 квартал 2018, можно использовать следующую инструкцию:

  • 1. Организация должна заполнять в первую очередь титульный лист, где указывается ИНН, КПП, номер корректировки (если декларация не уточненная, а заполняется первый раз, то ставиться «0»). Код периода может быть «21», «31» и «33», если исчисление происходит за первый квартал, и 9 месяцев соответственно. Если используется ежемесячный режим, то начинать нужно от «35» до «46», где первое значение – это январь, а последнее означает год. С учетом того, апрель это, май или ноябрь, и нужно выставлять цифру. Налоговая инспекция имеет свой код. Заполнить потребуется наименование организации, ОКВЭД, данные о налогоплательщике и сколько всего у декларации и подтверждающих документов будет листов.
  • 2. В листе 02 нужно указать код 1,2 или 3, но все конкретные суммы нужно вносить только после того, как каждое приложение будет заполнено, так как данные берутся именно оттуда.
  • 3. В разделе 1 отражается сумма уплаты налога в бюджет. Инструкция для «чайников» — заполнение происходит тогда, когда есть сумма, связанная с авансовыми платежами, выплаты происходят каждый месяц, или есть доходы, затрагивающие дивиденды.
  • 4. Что касается приложения 1, то отчетность предполагает указание дохода организаций, куда входит выручка, возникшая по причине реализации товара, сюда включается каждый платеж от основного хозяйствования, обнаруженные излишки и в нереализационные доходы тоже идут в учет.
  • 5. Все расходы прописываются в приложении 2. И прямые, и косвенные, и те, которые связанные с коммерцией. В графе № 3 будет итог.

Строка 210 декларации по налогу на прибыль за 1 квартал 2018 — заполнение

Все зависит от того, как отчетный порядок используется. Авансовый платеж по итогам отчетного периода предполагает указание суммы с прошлого периода, соответственно, за первый квартал нужно ставить прочерк.

В противном случае сумма будет равна тому, что указано в строке 290, то есть, она будет соответствовать сумме, которую нужно было заплатить за последний квартал прошлого года. Эти правила прописаны в ст.

286 НК РФ, им и необходимо следовать.

Строка 290 декларации по налогу на прибыль

Если организация совершает платежи в рамках одного квартала каждый месяц, а также делает квартальные авансовые платежи, то в данной строке нужно ставить показатель, используемый в строке 180 листа 02. В отчетности за последующие кварталы в этой строке нужно указывать разницу показателей за прошлый отчетный период и за текущий срок, а если разница будет нулевой, то бухгалтер вправе оставить прочерк.

Строка 041 приложения 2 к листу 02

В этом разделе нужно включать только косвенные расходы, при этом, подавать данные за расход, возникший вследствие уплаты штрафа и других санкций, которые вправе утверждать служба ФНС, не требуется.

Не принципиально, по какой причине был наложен штраф – налоговый агент мог получить штраф на имущество, вследствие того, что он искал способы, как не показать его и как спрятать имущество в декларации, чтобы уменьшить налоги на НДС.

Налоговая инспекция выявит, если база будет заниженной, и примет меры, но в отчет эти издержки не включаются.

Образец заполнения декларации по налогу на прибыль за 1 квартал 2018

Скачать бланк и все приложения к листу можно по следующей ссылке:

Там же будет понятно, что это такое, кто, когда и куда должен отправлять декларацию, возможно ли послать физическим лицам онлайн электронный лист, какой календарь лучше использовать, и при какой сумме прибыли агент будет автоматически обязанный делать это не ежемесячно, а ежеквартально.

Срок сдачи декларации по налогу на прибыль

Сдавать нужную документацию нужно до 28 апреля, а если расчет наступит слишком поздно, пусть даже на месяц, то последует уплата штрафа.

Это утверждение нет смысла проверять, так как если получать вовремя данные от агента, такие как доход, убыток, изменение баланса, ФНС не будет, то платить деньги за просрочку придется, в независимости от того, в чем причина.

Сдача может выполняться и в исключительно бумажном виде, если число сотрудников (среднесписочная) не превышает 100.

Нулевая декларация по налогу на прибыль — особенности сдачи и заполнения

Даже если предпринимательской деятельности у организации не было, сдавать отчетность нужно все равно, и не важно, уплачивался ли НДС, был ли фактический расход средств или нет. Заполнение происходит по установленному образцу.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • 8 (800) 350-83-59 — все регионы РФ.

Источник: https://ogic.ru/pravo/poryadok-zapolneniya-deklaracii-po-nalogu-na-pribyl.html

Строка 041 в налоге на прибыль

Строка 041 декларации по налогу на прибыль 2018

Строка 041 приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль представляет собой расшифровку одного из видов косвенных расходов организации, отраженных в 040 строчке. По строке 041 показываются суммы всех налогов, которые отражаются в составе расходов, уменьшающих прибыль организации. Рассмотрим какие налоги отражаются по строке 041 декларации по налогу на прибыль.

Какие налоги нужно указывать по строке 041 декларации по налогу на прибыль

В 2017 году в связи с внесением в НК РФ ряда поправок, появлением главы 34 и передачей страховых взносов под администрирование ФНС, порядок заполнения строки 041 претерпел изменения. Изменилась и сама формулировка строки в декларации:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

По данной строчке показываются суммы налогов, а также авансовые платежи по ним, сборы, страховые взносы, начисленные согласно НК, кроме налогов согласно ст.270 НК:

Транспортный налог в строке 041

В декларации по налогу на прибыль по строке 041 в расходах учитывается сумма транспортного налога (авансовых платежей по транспортному налогу):

  • по легковым автомобилям и автомобилям, не регистрированным в системе «Платон» — в полном размере;
  • зарегистрированным в данной системе — транспортный налог за вычетом суммы платежей за вред дорогам.

С 03.07.2016г. владельцы большегрузного автотранспорта не могут отдельно списывать в расходы авансовые платежи по транспортному налогу и плату за возмещение ущерба дорогам. Платежи в систему «Платон» показываются в расходах по строке 040 в части превышения над транспортным налогом.

Страховые взносы от НС и ПЗ в строке 041

Страховые взносы от НС и ПЗ не попадают в строку 041 и включаются в общую сумму косвенных расходов поскольку по-прежнему остаются под контролем ФСС.

Налог на имущество в строке 041

По строке 041 отражается налог на имущество по ОС рассчитанный исходя и из среднегодовой и из кадастровой стоимости имущества.

Госпошлина в строке 041

Отражение госпошлины также имеет ряд особенностей:

  • Не следует включать по строке 041 госпошлину, уплаченную за рассмотрение иска в Арбитражном суде. Данный вид расхода относится к судебным издержкам и показывается по строчке 200 приложения №2 листа 02 в составе внереализационных расходов.
  • А вот госпошлину за регистрацию договора, прав собственности, нотариальное заверение документов можно показать по строке 041.

buhspraa46.ru

Строка 041 декларации по налогу на прибыль 2018

В 2018 году заполнение строки 041 декларации по налогу на прибыль вызывает много неясностей, поэтому мы сделали подробную инструкцию, какие налоги отразить по строке 041 приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль, и когда бухгалтер отражает страховые взносы в декларации.

Бесплатный доступ к журналу «Российский налоговый курьер»

Какие налоги учитывать в 2018 году по строке 041

В строку 041 приложения 2 листа декларации по налогу на прибыль в 2018 году включаются налоги, которые упоминаются в пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ. Это уплаченные государству суммы, связанные с изготовлением и сбытом продукции, и поэтому снижающие сумму прибыли. В частности, к таким платежам можно отнести:

  • таможенные сборы,
  • имущественные сборы,
  • страховые взносы.

Более подробно о налогах в строке 041 смотрите в таблице.

Какие налоги не отражать в строке 041

Налог на имущество и транспорт

Налог на прибыль

Налог на землю и на пользование водой

Взносы за загрязнение окружающей среды

На добычу полезных ископаемых и охотничьих ресурсов

Всевозможные штрафы, пени, платы по санкциям

Добровольное страхование и взносы на травматизм

Восстановленный НДС, но только тот, который у вас относится к прочим расходам

НДС и акцизы, которые фирма предъявила покупателю

Отправить на почту

Строка 041 декларации по налогу на прибыль в последней редакции этого документа (начиная с отчета за 2016 год) имеет иное содержание, чем в предшествующих редакциях. Рассмотрим, что же изменилось.

Что обновилось в строке 041 декларации по прибыли?

Строка 041 в декларации по прибыли находится в приложении № 02 к листу 02 и предназначена для раскрытия данных о начисленных за период суммах налоговых платежей, вошедших в состав косвенных расходов.

Источник: http://yurist-moscow.ru/stroka-041-v-naloge-na-pribyl/

Строка 041 налога на прибыль включает

Строка 041 декларации по налогу на прибыль 2018

С 2017 года бизнес-субъекты обязаны представлять декларацию по новой форме, введенной в действие приказом Минфина № ММВ-7-3/572. Этот порядок действует для отчетов, подготавливаемых за периоды начиная с 1-го квартала 2017 года. Менять данные за предыдущие отрезки времени нет необходимости.

Строка 041 (налог на прибыль 2018) претерпела значимое изменение – в нее стали включаться страховые взносы, которые переданы под администрирование ФНС. Их нужно приплюсовывать к налогам, включаемым в прочие расходы.

Единственное исключение из правила – взносы по травматизму. Они остались в ведении ФСС, поэтому не отражаются в декларации.

Налоговая декларация по налогу на прибыль

Строка 041 налога на прибыль: какие налоги суммировать?

41-я строчка находится во втором приложении ко второму листу отчетной формы, где отражаются расходы, уменьшающие сумму итогового бюджетного обязательства. Хозяйствующий субъект показывает по соответствующим графам следующие данные:

  • сумму прямых расходов, связанных с производством изделий, продажей товаров;
  • размер косвенных расходов, включая уплаченные налоги, траты на научно-исследовательские разработки, на капиталовложения;
  • стоимость реализованных имущественных прав и т.д.

Стр. 041 налога на прибыль 2018 – это одно из слагаемых, необходимых для исчисления корректной суммы прочих расходов (стр. 040). Задача налогоплательщика – правильно определить ее значение, не добавив «лишнего», в противном случае размер бюджетного обязательства неоправданно занизится, а у контролирующих структур возникнут вопросы.

Строка 041 налога на прибыль включает следующие отчисления в государственную казну:

  • налог на имущество (исчисленный из его балансовой или кадастровой стоимости);
  • на землю;
  • на транспортные средства;
  • на пользование водными ресурсами;
  • государственные пошлины;
  • таможенные пошлины;
  • все виды взносов, получателем которых является налоговая инспекция (т.е. за исключением отчислений по травматизму на производстве);
  • восстановленный НДС, причисляемый к прочим расходам (например, если выручка компании за предшествующие 3 месяца оказалась менее 2 млн руб., согласно ст. 145 НК РФ она получает освобождение от уплаты НДС).

Строка 041 налога на прибыль заполняется нарастающим итогом с начала года. В расчет включаются все налоги, начисленные за период. Например, если фирма начислила транспортный налог, но не смогла уплатить его в бюджет из-за финансовых сложностей или забывчивости бухгалтера, эта сумма включается в состав косвенных расходов.

Какие бюджетные платежи исключаются из расчета?

Налог на прибыль (косвенные расходы – строка 041) не объединяет все без исключения бюджетные обязательства. В действующих нормативно-правовых актах оговаривается, что бухгалтеру не следует суммировать:

  • взносы по травматизму;
  • денежные санкции по не исполненным бюджетным обязательствам (пени, штрафы);
  • взносы за превышение норм выбросов в окружающую среду;
  • торговый сбор;
  • налог на прибыль;
  • перечисления, сделанные за сотрудников в негосударственные пенсионные фонды;
  • НДС, акцизы, которые были включены в стоимость реализуемой продукции, а потому фактически переложены на «плечи» клиентов.

Если фирма совмещает два фискальных режима: ОСНО и ЕНВД, ей не следует включать в расчет 41-й строчки суммы «вмененного» налога.

Перечисленные виды бюджетных перечислений не уменьшают размер налога на прибыль. Их включение в расчет окажется грубой ошибкой бухгалтера, влекущей вопросы со стороны фискальных органов.

Стр. 041 декларации по налогу на прибыль: пример заполнения

Коммерческая фирма «СпецТорг» за 1-йквартал 2018 года сделала следующие отчисления в бюджет:

  • взносы ПФР – 50 тыс. руб.;
  • взносы на случай временной нетрудоспособности – 5 тыс. руб.;
  • взносы ФОМС – 10 тыс. руб.;
  • взносы на случай производственного травматизма – 1 тыс. руб.;
  • отчисления в НПФ за персонал – 10 тыс. руб.;
  • аванс по имущественному налогу – 8 тыс. руб.;
  • налог на прибыль – 12 тыс. руб.;
  • НДС – 10 тыс. руб.

Что из указанных сумм включить в расчет?

Согласно действующим правилам, в формулу для определения суммы 41-й строчки не включается:

  • НДС (в нашем примере – 10 тыс.);
  • налог на прибыль (12 тыс.);
  • добровольное пенсионное страхование (10 тыс.);
  • взносы на профтравматизм (1 тыс.).

Указанные суммы не уменьшают базу для исчисления бюджетного обязательства.

Налог на прибыль стр. 041 за 2018 г. будет определена суммированием оставшихся показателей: 50 + 5 + 10 + 8 = 73 тыс. руб.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://raszp.ru/nalogi/stroka-041-nalog-na-pribyl-2018.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.