Решаем проблемы с учетом основных средств

Решаем проблемы с учетом основных средств

Решаем проблемы с учетом основных средств

Интернет-конференция аттестованного преподавателя ИПБ России, консультанта по налогообложению и бухгалтерскому учету Марины Сергеевны ПОЛЯКОВОЙ, посвященная особенностям учета основных средств, привлекла внимание многих посетителей сайта www.rnk.ru. Для публикации в журнале мы выбрали самые интересные вопросы и самые сложные проблемы. Читайте, применяйте полученные рекомендации на практике и не забывайте заходить на сайт, где происходит много интересного.

Налог на прибыль

Организация 1 мая 2007 года заключила предварительный договор аренды помещения (передача помещения арендатору не оформлялась, арендная плата не взималась).

Во время действия этого договора арендатор начал производить улучшения (замена пола, потолка, окраска стен, установка перегородок, дверей, сантехники, систем вентиляции и кондиционирования и т. п.). Договор аренды заключен 1 июля 2007 года.

После завершения ремонтных работ оформлены акты по формам КС-2 и КС-3 от 31 мая, 16 июля и 3 августа 2007 года. Арендодатель не дал официального согласия на производство улучшений, но справку о сроке службы здания представил.

Если такое согласие все же будет получено, можно ли по состоянию на 3 августа сформировать основное средство — неотделимое улучшение стоимостью, равной общей сумме упомянутых актов, и амортизировать этот объект в налоговом учете?

Капитальные вложения в арендованное имущество можно учитывать в составе амортизируемого имущества и начислять по ним амортизацию в налоговом учете. Это позволяет сделать пункт 1 статьи 256 и пункт 1 статьи 258 Налогового кодекса. Но налогоплательщик обязан соблюдать ряд обязательных условий, установленных в главе 25 НК РФ.

Во-первых, капитальные вложения должны быть сделаны в предоставленный в аренду объект основных средств (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Если не заключен договор аренды, а капитальные вложения в будущий объект аренды осуществляет организация, не являющаяся арендатором, такие затраты расцениваются как безвозмездная передача результата работ в пользу собственника помещения.

Согласно пункту 16 статьи 270 НК РФ стоимость безвозмездно переданного имущества и затраты, связанные с такой передачей, не учитываются в составе расходов при исчислении налога на прибыль.Во-вторых, капитальные вложения в арендованный объект основных средств осуществляются с согласия арендодателя (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Естественно, согласие должно быть оформлено до того, как организация-арендатор начнет осуществлять капитальные вложения. Расходы по капвложениям, произведенные до даты оформления письменного согласия арендодателя, нельзя учесть в составе стоимости амортизируемого имущества в виде капитальных вложений в арендованное имущество.

Не имеет значения, какого числа подписан акт о завершении работ. Важно — когда осуществлены затраты.В-третьих, арендодатель согласен на осуществление капвложений в объект основного средства, сданный в аренду, но не возмещает расходы арендатора на капитальные вложения в арендованное имущество. Об этом условии сказано в пункте 1 статьи 258 НК РФ.

В рассматриваемой ситуации организация сможет начислять амортизацию только по тем капвложениям, которые соответствуют всем перечисленным условиям и будут оформлены в виде отдельного акта выполненных работ. В составе данного акта не должно быть затрат, понесенных арендатором до момента заключения договора аренды и получения от арендодателя согласия на осуществление невозмещаемых капвложений в арендуемое помещение.

***

Акционер (физическое лицо), владеющий 70% акций ЗАО, безвозмездно передал в собственность данного общества объект основных средств. Имущество используется в производстве для получения дохода. Учитывается ли амортизация по данному объекту в качестве расхода при исчислении налога на прибыль?

В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывается стоимость имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.

Амортизация основных средств начисляется исходя из их первоначальной (восстановительной) стоимости (п. 4 ст. 259 НК РФ).

При формировании первоначальной стоимости безвозмездно полученного основного средства в целях налогового учета нужно принимать во внимание пункт 1 статьи 257 НК РФ.

В нем сказано, что первоначальная стоимость основных средств, полученных безвозмездно, рассчитывется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ.

В данном пункте говорится, что при определении суммы внереализационного дохода безвозмездно полученное имущество оценивается исходя из рыночных цен, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ. А в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса говорится именно о таком исключении из общего правила.

Следовательно, у организации, безвозмездно получившей основное средство от учредителя, доля которого в уставном капитале превышает 50%, сумма внереализационного дохода равна нулю. Поэтому первоначальная стоимость полученного основного средства также нулевая. Амортизацию по такому объекту в налоговом учете организация начислять не может.

НДС

Каков порядок возмещения НДС из бюджета при покупке недвижимости? У покупателя есть счет-фактура, договор купли-продажи, документ об оплате недвижимости, но нет свидетельства о госрегистрации права собственности на этот объект.

Согласно пункту 3 статьи 167 НК РФ в случаях, когда товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на него, в целях исчисления НДС такая передача права собственности приравнивается к отгрузке товара. Данная норма относится, в частности, к приобретаемым объектам недвижимости. Дата реализации объекта недвижимости (перехода права собственности к покупателю) и будет датой его отгрузки.

При реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставляются в течение пяти календарных дней со дня отгрузки. Об этом говорится в пункте 3 статьи 168 НК РФ. Счет-фактура при реализации объекта недвижимости должен быть выставлен в течение пяти дней с момента перехода права собственности.

Покупатель не может принять к вычету сумму НДС по приобретенному объекту недвижимости ранее даты отгрузки (даты перехода права собственности на объект недвижимости).

Если продавец выставил покупателю счет-фактуру раньше дня госрегистрации права собственности покупателя на объект недвижимости, этот счет-фактура может быть признан неправильно оформленным.

Дата выписки счета-фактуры упоминается в перечне обязательных реквизитов, приведенных в пункте 5 статьи 169 НК РФ.

А в пункте 2 этой статьи сказано, что счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, закрепленного в пунктах 5 и 6 данной статьи, не являются основанием для принятия к вычету или возмещению сумм НДС, предъявленных налогоплательщику.

Автоматизация налогового учета основных средств: проблемы и решения

Решаем проблемы с учетом основных средств

“Налоговый учет для бухгалтера”, 2009, N 8

В рамках данной статьи рассмотрим порядок учета ОС с помощью программ “1С:Бухгалтерия 8” и “1С:Управление производственным предприятием 8” организациями, применяющими общую систему налогообложения и ПБУ 18/02, которые используют только линейный способ амортизации с возможностью применения коэффициента ускорения в налоговом учете. При этом сосредоточимся на тех условиях налогового учета основных средств, которые встречаются в большинстве организаций.

Требования законодательства

Бухгалтерский учет основных средств регламентируется ПБУ 6/01 “Учет основных средств”, налоговый – ст. ст. 256 – 260, 268 НК РФ. Организации, применяющие общую систему налогообложения, должны руководствоваться также и ПБУ 18/02 “Учет расчетов по налогу на прибыль организаций”.

Напомним, ПБУ 18/02 регламентирует учет разниц между бухгалтерской прибылью (убытком) и налогооблагаемой прибылью (убытком) отчетного периода, образовавшихся в результате применения различных правил признания доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учетах. Разницы разделяются на постоянные (по доходам и расходам, учитываемым только в одном из учетов) и временные (по доходам и расходам, учитываемым в обоих учетах, но в разных отчетных периодах).

В рамках предложенных выше допущений разницы могут образовываться в следующих случаях:

  • при формировании первоначальной стоимости (например, капитализация нормируемых расходов при начислении процентов по кредиту);
  • при начислении амортизации (если в налоговом учете не производится начисление амортизации);
  • при начислении амортизации из-за постоянных разниц в первоначальной стоимости.
  • при формировании первоначальной стоимости (например, капитализация нормируемых расходов по выплате процентов по кредиту);
  • при включении 10% расходов на капитальные вложения в состав расходов текущего периода (амортизация в НУ рассчитывается исходя из оставшихся 90% стоимости);
  • при различии в месяцах принятия к учету и ввода в эксплуатацию (возникают различия в датах начала амортизации);
  • при начислении амортизации из-за разных способов или сроков амортизации;
  • при начислении амортизации из-за разниц в первоначальной стоимости;
  • при модернизации ОС;
  • при реализации ОС, если остаточная стоимость в НУ больше стоимости реализации.

Постоянные разницы приводят к образованию постоянных налоговых обязательств (ПНО) или активов (ПНА). Временные разницы классифицируются как вычитаемые или налогооблагаемые временные разницы и приводят к образованию отложенных налоговых активов (ОНА) и обязательств (ОНО) соответственно.

Согласно ПБУ 18/02 информация о постоянных и временных разницах формируется в бухгалтерском учете либо на основании первичных учетных документов непосредственно по счетам бухгалтерского учета либо в ином порядке, определяемом организацией самостоятельно. При этом постоянные и временные разницы отражаются в бухгалтерском учете обособленно. В аналитическом учете временные разницы учитываются дифференцированно по видам активов и обязательств, в оценке которых возникла временная разница.

Хотя для удовлетворения требований ПБУ 18/02 достаточно вести учет временных разниц в разрезе видов активов и обязательств, в учете ОС этого недостаточно для классификации временных разниц на вычитаемые и налогооблагаемые.

Стоит отметить, что структура учета ОС может быть также осложнена:

  • необходимостью обеспечить сверку данных между бухгалтерским учетом ОС, налоговым учетом по налогу на прибыль и учетом по ПБУ 18/02 для целей внутреннего учета компании;
  • потребностью обеспечить сверку данных для внешних пользователей (налоговые проверки и аудиторы);
  • необходимостью в ряде случаев разложить активы и обязательства на краткосрочные и долгосрочные.

Реализация налогового учета ОС в программах 1С Общая концепция налогового учета и учета по ПБУ 18/02

В программах “1С:Бухгалтерия 8” и “1С:Управление производственным предприятием 8” решить вышеперечисленные проблемы, возникающие при учете ОС, позволяет ведение параллельного учета данных налогового учета по налогу на прибыль (НУ) и данных по временным (ВР) и постоянным разницам (ПР) в регистре с использованием отдельного плана счетов, который практически аналогичен хозрасчетному (с той же аналитикой счетов). Для каждой проводки по бухгалтерскому учету (БУ) автоматически формируется одна или несколько проводок по налоговому плану счетов так, чтобы для каждого счета выполнялось равенство:

БУ = НУ + ПР + ВР. (1)

Причем суммы определяются следующим образом:

БУ – сумма по бухгалтерскому учету;

НУ – сумма, принимаемая для налогового учета (обычно задается в самом документе или может быть вычислена системой на основании справочных данных по специальным алгоритмам).

Далее классифицируется разница. Если она (или ее часть) определена как постоянная, то записывается проводка с видом учета ПР. Оставшаяся часть разницы классифицируется как ВР, и делаются проводки с тем, чтобы выполнилось равенство (1).

В конце налогового периода анализируются обороты за период по счетам 90 и 91 по виду учета ПР и формируются проводки по отражению постоянных налоговых активов и обязательств.

Также анализируются обороты за период по всем счетам, кроме 90 и 91, по виду учета ВР и формируются проводки по отражению отложенных налоговых активов и обязательств. Аналитический учет по счетам 09 и 77 ведется в разрезе видов активов и обязательств.

Реализация в 1С блока ОС

В системе бухгалтерских программ на платформе “1С:Предприятие 8” реализован параллельный учет ОС для целей бухгалтерского и налогового учетов. Отдельно задаются способы и параметры начисления амортизации.

В налоговый план счетов введены счета 01, 02, 03, 08, аналогичные счетам хозрасчетного плана счетов.

Все операции с основными средствами реализованы отдельными документами, в алгоритмы их проведения заложен автоматический расчет постоянных и временных разниц.

Для расчета ОНА и ОНО используются остаток и обороты по виду учета ВР по счетам 01, 02, 03. По каждому ОС определяются:

  • сводное сальдо конечное (ССК) как разница конечных остатков по дебету и кредиту счетов;
  • сводное сальдо начальное (ССН) как разница начальных остатков по дебету и кредиту счетов;
  • сводный оборот (СО) как разница ССК и ССН.

Далее рассчитываются ОНА и ОНО (см. таблицу 1).

Таблица 1

Расчет ОНА и ОНО по соответствию показателям

ССН СО ССК Дт 09 Кт 09 Дт 77 Кт 77
> 0 > 0 0 0 0 СО
> 0 = 0 0 0 0 0
> 0< 0< 0 -ССК 0 ССН 0
> 0< 0 >= 0 0 0 -СО 0

Источник: https://WiseEconomist.ru/poleznoe/52506-avtomatizaciya-nalogovogo-ucheta-osnovnyx-sredstv-problemy-resheniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.