Рекомендации ФНС России по применению универсального передаточного документа

Универсальный передаточный документ: разъяснения налоговой службы

Рекомендации ФНС России по применению универсального передаточного документа

Поскольку контролеры возлагают большие надежды на использование налогоплательщиками УПД, служба не ограничилась опубликованием его формы. В Письме от 21.10.

2013 N ММВ-20-3/96@ (далее – Письмо N ММВ-20-3/96@) ФНС России дала подробные разъяснения о сфере применения данного документа и Рекомендации по его заполнению.

По мере внедрения УПД в документооборот у плательщиков появляются вопросы, на которые налоговики исправно отвечают. Об этих вопросах и ответах на них и пойдет сегодня разговор.

Предпосылки появления на свет УПД

Возможность разработки УПД обусловлена принятием нового Закона о бухгалтерском учете (Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”). С 2013 г.

он освободил организации от обязанности оформления хозяйственных операций (сейчас они называются фактами хозяйственной жизни) унифицированными документами.

С указанной даты компании (за исключением организаций государственного сектора) получили право применять в бухучете самостоятельно разработанную и утвержденную надлежащим образом “первичку”. Главное – обязательные реквизиты, перечисленные в ст.

9 названного Закона, которые придают документу статус первичного. Если эти реквизиты в документе есть, можно достоверно установить, кто, когда, в каком объеме и по какой стоимости совершил соответствующий факт хозяйственной жизни.

Примечание. В силу п. 4 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете формы первичных документов для указанной категории экономических субъектов устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

В связи с нововведениями появилась возможность объединить два документа – первичный документ (ранее – это унифицированные формы ТОРГ-12, М-15, ОС-1, ТТН) и счет-фактуру. Первым налогоплательщик подтверждает расходы при исчислении налога на прибыль, вторым – вычеты по НДС для определения обязательств по этому налогу.

Налоговики изначально были убеждены, что создавать комплексный документ нужно на основании формы счета-фактуры. Для этого есть ряд причин:

  • в п. 1 ст. 169 и п. 1 ст. 172 НК РФ закреплено, что установленные ст. 171 вычеты по НДС предоставляются налогоплательщику только на основании счета-фактуры. Значит, документ, в котором содержатся все реквизиты счета-фактуры, обязателен для применения налоговых вычетов, уменьшающих общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ;
  • гл. 21 НК РФ и Постановление N 1137 не запрещают введение в форму счета-фактуры дополнительных реквизитов. Этим и решила воспользоваться ФНС для разработки формы УПД. В счет-фактуру были добавлены новые строки и графы, в которых в том числе приводятся отсутствующие в названном документе показатели, закрепленные в ст. 9 Закона о бухгалтерском учете.

Добавим: разработанная ведомством форма УПД (Приложение 1 к Письму N ММВ-20-3/96@) лишь рекомендована к применению. Это значит, что использоваться она может по усмотрению налогоплательщиков. ФНС в названном Письме заверила последних, что неприменение УПД для оформления фактов хозяйственной жизни не может быть основанием для отказа в учете этих фактов в целях налогообложения.

Кроме того, само существование универсального документа не ограничивает права организаций на использование иных соответствующих условиям ст. 9 Закона о бухгалтерском учете форм первичных документов и утвержденной формы счета-фактуры.

Причем тождественные сделки с разными контрагентами налогоплательщик может оформлять как комплексным документом, так и иными первичными документами (например, если форма УПД по определенным причинам не подходит для документирования хозяйственной операции).

Такие разъяснения даны в Письме ФНС России от 29.01.2014 N ГД-4-3/1402@.

Сфера применения УПД и порядок заполнения

Федеральная налоговая служба подробно разъяснила порядок использования универсального документа в документообороте налогоплательщиков в Письме N ММВ-20-3/96@.

В Приложении 2 к названному Письму приведен примерный Перечень хозяйственных операций, которые могут быть задокументированы с помощью УПД:

  • отгрузка любого имущества (за исключением объектов недвижимости) без транспортировки с передачей его покупателю (его доверенному лицу);
  • отгрузка товаров с транспортировкой и передачей их покупателю (его доверенному лицу) либо иному лицу, привлеченному к перевозке;
  • передача имущественных прав и результатов выполненных работ;
  • оказание услуг;
  • отгрузка (передача) комитенту (принципалу) товаров (работ, услуг) комиссионером (агентом), который приобрел эти товары (работы, услуги) от своего имени в интересах комитента (принципала).

Из Письма N ММВ-20-3/96@ следует: УПД может использоваться в качестве как документа, позволяющего применять его в целях исчисления налога на прибыль и расчетов с бюджетом по НДС, так и первичного документа, который оформляется для подтверждения фактов хозяйственной жизни и признания налоговых расходов.

В Письме от 05.03.2014 N ГД-4-3/3987@ налоговая служба подтвердила: УПД является документом, который может быть использован для подтверждения налоговых расходов. Ведь состав обязательных реквизитов предлагаемой ФНС формы УПД соответствует всем требованиям Закона о бухгалтерском учете к первичному документу.

К сведению. В этом же Письме налоговая служба разрешила налогоплательщикам, применяющим специальные налоговые режимы УСНО и ЕСХН, использовать УПД для подтверждения своих расходов.

С целью разграничения оснований для использования УПД организация должна присвоить ему соответствующий статус: “1” – счет-фактура и передаточный документ (акт), “2” – передаточный документ (акт). Если плательщик присваивает универсальному документу статус “1”, выставления отдельного счета-фактуры не требуется.

Однако в Письме N ММВ-20-3/96@ ФНС России предупредила: указанный организацией статус УПД носит информационный характер. Фактический же статус документа определяется наличием (отсутствием) в нем всех обязательных реквизитов, установленных ст. 9 Закона о бухгалтерском учете (в отношении первичных документов) и п. п. 5 и 6 ст.

169 НК РФ (в отношении счетов-фактур).

Очевидно, что при применении УПД в целях исчисления налога на прибыль и расчетов с бюджетом по НДС (статус “1”) хозяйствующий субъект должен заполнить все реквизиты документа. Если же УПД используется только в качестве первичного документа (статус “2”), в нем не заполняются (или ставятся прочерки) показатели, установленные в качестве обязательных исключительно для счета-фактуры.

Примечание. Допускается не указывать информацию в строках 14 и 19 УПД при проставлении на документе печати, содержащей полное наименование экономического субъекта, составившего документ или принимающего участие в составлении конкретного двустороннего документа (Приложение 3 к Письму N ММВ-20-3/96@).

Подробные Рекомендации по заполнению универсального документа ФНС России дала в Приложении 3 к Письму N ММВ-20-3/96@. На них мы останавливаться не будем. С момента опубликования формы УПД прошло довольно много времени.

Полагаем, что все желающие к настоящему времени ознакомились не только с формой документа, но и с Рекомендациями по ее заполнению.

Лучше рассмотрим некоторые вопросы, которые возникают у налогоплательщиков при применении УПД на практике.

Можно ли вносить изменения в форму УПД?

В Приложении 4 к Письму N ММВ-20-3/96@ ФНС России указала, какие реквизиты УПД нужно заполнить для того, чтобы этот документ приобрел статус первичного.

Однако при проверке налоговики будут обращать внимание не только на информацию в предлагаемых к заполнению строках.

Если на основании сведений, содержащихся в этих сроках, проверяющие не смогут достоверно и полно определить значения обязательных показателей первичного документа, они будут анализировать другие поля УПД, дополненные налогоплательщиком по своему усмотрению.

Из сказанного можно сделать вывод, что ФНС допускает добавление в форму универсального документа дополнительных реквизитов. Впоследствии ведомство подтвердило правомерность подобной инициативы налогоплательщиков. В Письме от 24.01.

2014 N ЕД-4-15/1121@ чиновники напомнили, что форма УПД носит рекомендательный характер.

Поэтому организация может добавлять в комплексный документ дополнительные столбцы по аналогии со столбцами “А” и “Б” и (или) вносить дополнительную информацию, необходимую сторонам оформляемой операции, по аналогии со строками 8 – 19 формы УПД.

Источник: http://www.mosbuhuslugi.ru/material/upd-razyasneniya-nalogovoy-fns

Как исправить ошибки в универсальном передаточном документе: рекомендации ФНС России

Рекомендации ФНС России по применению универсального передаточного документа

Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру : 31.10.2014 00:00

Рекомендованная форма универсального передаточного документа (далее — УПД) приведена в Письме ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ (см.

«Счет-фактуру и накладную можно заменить универсальным передаточным документом»).

По сути, форма — это счет-фактура, который дополнен реквизитами первичного учетного документа, подтверждающего передачу товарно-материальных ценностей (имущественных прав), сдачу-приемку работ (услуг).

Напомним, что УПД может применяться:

  • либо как единый документ, в котором заполнены все реквизиты счета-фактуры и первичного документа (статус «1»);
  • либо как первичный учетный документ  (статус «2»).

Однако допущенная в УПД ошибка может повлечь за собой проблемы, например, с получением налоговых вычетов по НДС или в признании расходов по налогу прибыль. О том, как правильно вносить исправления в УПД налоговики и сообщили в письме от 17.10.14 № ММВ-20-15/86@ (Приложение № 7).

От чего зависит порядок исправления

Из рекомендаций ФНС России можно сделать вывод, что порядок исправления УПД  зависит от двух факторов: 1. От статуса документа: «1» или «2» (имеет значение, в каких именно показателях допущена ошибка: в показателях счета-фактуры или первичного документа);

2. Помешают ли налоговикам ошибки в части счета-фактуры идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, налоговую ставку, сумму налога, предъявленную покупателю (в силу п. 2 ст. 169 НК РФ такие ошибки влекут отказ в принятии «входящего» НДС к вычету).

В зависимости от сочетания этих факторов налоговики рекомендуют придерживаться различных подходов к исправлению ошибок.

Обратите внимание
Универсальный корректировочный документ, рекомендованный письмом ФНС России от 17.10.14 № ММВ-20-15/86@ (Приложение № 1) не предназначен для исправления ошибок, которые допущены продавцом в документах, сопровождающих отгрузку (УПД, первичного учетного документа и счета-фактуры).

Он применяется в случае, когда стороны после отгрузки договорились об изменении стоимости отгруженного товара (например, если при приемке товара выяснилось, что до покупателя дошло меньше товара, чем указано в отгрузочных документах) Подробнее см.

«Универсальный корректировочный документ: разбираемся с применением и заполнением»).

Исправление УПД со статусом «1»

Ситуация 1.
Продавец допустил ошибки в показателях счета-фактуры и первичного учетного документа. Причем, в части счета-фактуры ошибки касаются стоимости товаров и суммы налога, предъявленной покупателю (то есть, ошибки, которые в силу п. 2 ст. 169 НК РФ могут повлечь отказ в принятии вычета по НДС).

Решение.
Составьте новый УПД со статусом «1» по правилам, которые определены пунктом 7 раздела II приложения № 1 к постановлению правительства РФ от 26.12.11 № 1137, далее — Постановление № 1137 (см. также «Инструкция по заполнению счетов-фактур» и «Инструкция по оформлению корректировочных счетов-фактур»);

  • сохраните номер и дату, которые были присвоены УПД до внесения исправлений (строка (1));
  • заполните строку (1а), в которой укажите порядковый номер исправления и дату исправления;
  • в новый экземпляр УПД перенесите все показатели, которые не требуют уточнения. При этом дополните исправленный экземпляр новыми сведениями (которые прежде не были заполнены) или уточните (измените) показатели по необходимым позициям;
  • подпишите новый УПД в том же порядке, в каком был подписан ошибочный документ.

Дополнительно продавцу и покупателю имеет смысл обратить внимание на следующие разъяснения налоговиков, содержащиеся в письме ФНС России от 21.04.14 № ГД-4-3/7593:

  • исправленный УПД регистрируется покупателем в книге покупок и, соответственно, суммы НДС предъявляются покупателем к вычету в том налоговом периоде, в котором получен исправленный УПД;
  • если покупатель до внесения продавцом исправлений в УПД зарегистрировал его в книге покупок и принял сумму НДС к вычету, то покупателю следует внести соответствующие изменения в книгу покупок (п. 9 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утв. Постановлением № 1137).
  • при регистрации исправленного УПД в книге продаж продавцу необходимо руководствоваться порядком, установленным п. 11 правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением № 1137.

Ситуация 2.
Продавец допустил ошибки в показателях счета-фактуры и (или) одновременно в первичном учетном документе. При этом неточности не помешают принять НДС к вычету.

В разделе счета-фактуры продавец попросту желает уточнить некоторые показатели факта хозяйственной жизни (уточнить реквизиты грузоотправителя, грузополучателя, номер платежно-расчетного документа, номер таможенной декларации и др.).

Решение.
Указанные ошибки (несмотря на то, что они находятся в поле счета-фактуры) не являются основанием для отказа в принятии НДС к вычету (п. 2 ст. 169 НК РФ). Но если уточнения необходимо внести, то рекомендуется составить новый исправленный экземпляр УПД. Для этого:

  • сохраните номер и дату, которые были присвоены УПД до внесения исправлений (строка (1));
  • заполните строку (1а), указав там порядковый номер исправления и дату исправления;
  • перенесите все показатели из экземпляра, составленного до внесения исправлений, с указанием по соответствующим позициям новых сведений (первоначально не заполненных) или уточненных (измененных);
  • в форме исправленного экземпляра УПД укажите статус «2» (независимо от того, каким был первоначальный статус). Поскольку изменения производятся с целью исправления УПД только как первичного документа, статус меняется для визуального выделения такой ситуации;
  • исправленный экземпляр УПД повторно не подписывайте у руководителя и главбуха (поскольку составление исправленного экземпляра УПД не затрагивает отношения, связанные с исчислением НДС и заявлением налогового вычета);
  • не регистрируйте исправленный экземпляр УПД в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в книге покупок и книге продаж.

Ситуация 3.
Продавец ошибся в показателях, которые относятся только к первичному учетному документу и показатели счета-фактуры не затрагивают.

Решение.
В такой ситуации можно воспользоваться решением к ситуации 2 (см. выше) и составить новый УПД со статусом «2». Однако возможен и другой вариант.

Так, если первоначальный УПД был составлен на бумажном носителе, то исправления показателей могут производиться и в порядке, предусмотренном в разделе 4 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утв.

Минфином СССР 29.07.1983 № 105. Порядок такой:

  • зачеркните неправильный текст или суммы и надпишите над зачеркнутым исправленный текст или суммы. Зачеркивать нужно одной чертой, чтобы можно было прочитать исправленное;
  • оговорите исправление ошибки надписью «исправлено», подтвердите подписью лиц, подписавших документ, а также проставьте дату исправления.

Исправление УПД со статусом «2»

УПД со статусом «2» — это, по сути, первичный учетный документ. Согласно части 7 статьи 9 Федерального закона от 06.12.

11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц. С учетом этого налоговики допускают два варианта исправления УПД со статусом «2»:

  • Первый вариант — путем составления нового УПД (см. решение к ситуации 2);
  • Второй вариант — путем исправления ошибки непосредственно в тексте УПД (см. решение к ситуации 3).

Однако возможны ситуации, когда из-за ошибки в УПД со статусом «2» может потребоваться дополнительно выставить счет-фактуру. Пример такой ситуации приведен ниже.

Ситуация 4.
После выставления УПД со статусом 2 выяснилось, что операция была ошибочно освобождена от налогообложения НДС (ст. 149 НК РФ).

Решение.
Если необходимо внести в УПД исправления, влекущие изменение данных о стоимости отгрузки и в связи с которыми возникает обязанность выставления счета фактуры, то поступите так:

  • исправьте первичный учетный документ (согласно решению к ситуации 3).
  • отдельно выставите счет-фактуру.

Бесплатно сдать электронную декларацию по НДС

Источник: сайт для бухгалтеров Бухгалтерия Онлайн

Источник: https://otchetonline.ru/art/buh/42306-kak-ispravit-oshibki-v-universal-nom-peredatochnom-dokumente-rekomendacii-fns-rossii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.