Рекламные рассылки: учет и налогообложение

Расходы на рекламу: распознать и учесть

Рекламные рассылки: учет и налогообложение

1. Какие расходы признаются расходами на рекламу.

2. Как отразить рекламные расходы в налоговом и бухгалтерском учете.

3. В чем особенности учета отдельных видов рекламных расходов.

Производить качественную, конкурентоспособную продукцию (товары, работы, услуги) для успешного ведения бизнеса, к сожалению, недостаточно: нужно еще и продать ее. А чтобы продать товар, потенциальные покупатели, как минимум, должны знать о нем и быть заинтересованы в приобретении. Ключ к решению этой задачи – реклама.

Сейчас рекламируются все и самыми разными способами, размещая рекламные материалы в журналах, на телевидении, в интернете, на транспорте, проводя конкурсы с призами, распространяя листовки, каталоги, и т.д. Видов рекламы множество, и с каждым годом их становится все больше.

Как же бухгалтеру определить: какие расходы могут быть отнесены к рекламным, а какие нет? можно ли учесть расходы на рекламу в целях налогообложения и как это сделать? Выясним в этой статье.

Что считается рекламой

Чтобы понять, какие расходы можно считать расходами на рекламу, обратимся к Федеральному закону от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», в котором дано определение понятия «реклама»:

реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке

! Обратите внимание: Важным критерием рекламы является ее адресация неопределенному кругу лиц, то есть реклама не должна содержать указания на лиц, которым она предназначается, а также заранее нельзя определить получателей рекламной информации. Например, подарки клиентам и партнерам с логотипом компании не являются рекламой, поскольку получатели таких подарков известны заранее. Соответственно, расходы на такие подарки нельзя отнести к расходам на рекламу.

Законом «О рекламе» установлены также виды информации, которая не является рекламой, в частности:

  • информация, раскрытие которой является обязательным в соответствии с федеральным законодательством;
  • вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера;
  • информация о товаре, его изготовителе, об импортере или экспортере, размещенная на товаре или его упаковке;
  • любые элементы оформления товара, помещенные на товаре или его упаковке и не относящиеся к другому товару.

То есть информация о наименовании, адресе, режиме работы организации, указанная на вывеске, не является рекламой. Или, например, сведения о наименовании, производителе, составе и характеристиках продукта, указанные на его упаковке, также не относятся к рекламе.

Налоговый учет расходов на рекламу

Налогоплательщики имеют право учесть расходы на рекламу как при расчете налога на прибыль (пп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ), так и при расчете единого налога при УСН (пп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

При этом налогоплательщики на упрощенной системе налогообложения учитывают расходы на рекламу в порядке, предусмотренном для расчета налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Давайте подробнее рассмотрим этот порядок.

Для целей налогового учета рекламные расходы делятся на нормируемые и ненормируемые. Ненормируемые расходы на рекламу учитываются в полной сумме, а нормируемые уменьшают налогооблагаемую базу лишь в пределах установленного лимита. Итак, к ненормируемым расходам на рекламу относятся (абз. 1 п. 4 ст. 264 НК РФ):

  • расходы на рекламу через средства массовой информации, информационно-телекоммуникационные сети (интернет);
  • расходы на наружную рекламу;
  • расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
  • на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках и знаках обслуживания, и (или) о самой организации.

В состав нормируемых расходов на рекламу включаются (абз. 2 п. 4 ст. 264 НК РФ):

  • расходы на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний;
  • расходы на иные виды рекламы.

Нормируемые расходы на рекламу учитываются в целях налогообложения в размере, не превышающем 1% выручки от реализации (без учета НДС) за отчетный период. При УСН берется выручка, оплаченная покупателями и заказчиками.

Если сумма выручки в течение года растет, соответственно, повышается и норматив для учета нормируемых расходов. То есть расходы на рекламу, не признанные в одном отчетном периоде могут быть перенесены на другой отчетный период.

Однако не учтенные по итогам года нормируемые расходы на рекламу на следующий год не переносятся.

! Обратите внимание:

Источник: http://buh-aktiv.ru/rashody-na-reklamu-raspoznat-i-uchest/

Расходы на продвижение сайтов: учет и налогообложение

Рекламные рассылки: учет и налогообложение

Существует множество способов рекламы, которыми компания может рассказать о себе и производимых (продаваемых) ею товарах или услугах. Одним из способов, пользующихся в настоящее время популярностью является создание и продвижение сайта в интернете.

Это может быть размещение рекламных материалов в поисково-информационных системах, размещение контекстной рекламы, баннеров, либо просто сообщение о деятельности и контактах организации. Главное, чтобы размещаемая реклама содержала информацию о производимых (продаваемых) организацией товарах или оказываемых услугах.

В этом случае подобные затраты будут носить рекламный характер и учитываются в составе расходов на рекламу.

Сайт в сети «Интернет» законодатель определяет как совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети “Интернет” (п.

13 ст. 2 ФЗ от 27.07.2006г. N 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”). Организация может создать сайт своими силами, то есть с помощью своих же работников, либо с привлечением внешних специалистов, заключив договор с юридическим или физическим лицом.

Порядок учета зависит от перехода исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и включает в себя учет расходов по оплате услуг разработчиков, расходы на аренду места на сервере провайдера, поддержание сайта в технически рабочем состоянии и, конечно расходы на его продвижение.

Не смотря на то, что понятие «продвижение сайта» законодательно не закреплено, оно широко используется как просто физическими лицами, так и организациями.

БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НКО

Под «продвижением сайта» понимают совершение действий, направленных на поднятие его рейтинга в поисковых системах, также это может быть обмен ссылками с другими сайтами, размещение рекламных баннеров, рекламы и так далее.

Рекламой является информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (ст.3 ФЗ от 13 марта 2006г. N 38-ФЗ “О рекламе” (далее Закон № 38-ФЗ)).

ФАС России в своем письме от 05.04.

2007 АЦ/4624 разъяснил, что согласно нормам статьи 3 Закона N 38-ФЗ под неопределенным кругом лиц понимаются те лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации и конкретной стороны правоотношения, возникающего по поводу реализации объекта рекламирования. Такой признак рекламной информации, как предназначенность ее для неопределенного круга лиц, означает отсутствие в рекламе указания о некоем лице или лицах, для которых реклама создана и на восприятие которых реклама направлена. Соответственно, распространение такой неперсонифицированной информации о лице, товаре, услуге должно признаваться распространением среди неопределенного круга лиц, поскольку заранее невозможно определить всех лиц, для которых такая информация будет доведена.

Таким образом, если информация, размещаемая на сайте отвечает признакам рекламы, то затраты на его продвижение смело можно относить к расходам на рекламу в целях исчисления налога на прибыль, что подтверждается пунктом 4 статьи 264 НК РФ – к расходам организации на рекламу для целей налогообложения прибыли относятся в том числе расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации и телекоммуникационные сети. При расчете налога на прибыль неважно как были учтены расходы на создание сайта, так как первоначальная стоимость объекта нематериальных активов после учете на изменяется.

НАЛОГОВОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Помимо требований, предъявляемых к рекламе, необходимо помнить о требованиях, предъявляемых к характеру расходов, которые закреплены в пункте 1 статьи 252 НК РФ

Это всем нам известные принципы обоснованности и документального подтверждения, а также соблюдении условия о том, что расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/505 “Налог на прибыль: признание расходов на рекламу”).

Источник: https://rosco.su/press/raskhody_na_prodvizhenie_saytov_uchet_i_nalogooblozhenie/

Учитываем товар, переданный в рамках рекламной акции

Рекламные рассылки: учет и налогообложение

На первый взгляд все просто: затраты на рекламу уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании подпункта 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Поэтому стоимость товара, переданного потенциальным покупателям, можно списать в расходы.

Однако здесь есть один очень важный нюанс. Дело в том, что рекламной признается не любая акция, а только та, что подходит под определение, приведенное в Федеральном законе от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе».

Согласно этому определению одним из отличительных признаков рекламы является то, что она адресована неопределенному кругу лиц.

Соответственно акция, организованная для определенного круга лиц, рекламой не считается.

Применительно к случаю раздачи товаров это правило звучит следующим образом. Если продукцию передали случайным людям (например, провели дегустацию в магазине или раздали образцы у метро), то это реклама. Тогда товары списываются на рекламные расходы с учетом ограничения: стоимость продукции можно учесть в пределах 1% выручки от реализации (п. 4 ст. 264 НК РФ).

Если же в роли получателей выступили определенные лица, то передача товара рекламой не является. Последнее относится, в частности, к ситуации, когда компания, производящая материалы для производства, бесплатно отдает партию своих изделий заводу для тестирования. Подразумевается, что в случае успешного результата завод подпишет договор на поставку материалов.

При таких обстоятельствах стоимость товара в затраты на рекламу не включается. Правда, существует мнение, что передачу продукции определенным лицам можно списать как прочие расходы, связанные с реализацией.

Для этого необходимо утвердить маркетинговую политику и прописать в ней, что представление изделий потенциальным клиентам необходимо для демонстрации потребительских качеств, и, как следствие, для увеличения объема продаж.

И тогда стоимость товара допустимо отнести к затратам на продажу аналогично тому, как торговые компании списывают коробки и прочую тару.

На наш взгляд, такой вариант довольно рискован. Весьма вероятно, что инспекторы при проверке расценят предоставление товара определенным лицам как безвозмездную передачу и аннулируют расходы на основании подпункта 16 статьи 270 НК РФ. Поэтому осторожным налогоплательщикам лучше предотвратить конфликт и не показывать расходы в налоговом учете.

НДС

В случае, когда раздача образцов продукции подпадает под определение рекламы, действует следующее правило. НДС не начисляется, если расходы на приобретение или создание единицы товара не превышают 100 руб. (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Чиновники поясняют, что данный лимит нужно считать с учетом «входного» НДС (письмо Минфина России от 27.04.10 № 03-07-07/17).

При этом налог на добавленную стоимость, заплаченный при приобретении или изготовлении «дешевого» товара, принять к вычету нельзя. Вместо этого «входной» НДС следует включить в стоимость. Это следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 170 НК РФ.

Но как быть, если расходы на приобретение единицы товара превысили 100 руб.? По мнению специалистов финансового ведомства, раздача такой продукции является безвозмездной передачей, которая облагается НДС на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ.

Следовательно, компания обязана начислить налог, а за налогооблагаемую базу принять рыночную стоимость товара. Такая точка зрения высказана, в частности, в упомянутом выше письме № 03-07-07/17. Что касается «входного» налога, то его можно принять к вычету.

Существует и другая точка зрения, согласно которой рекламная передача продукции стоимостью более 100 руб. за единицу не является реализацией и не облагается НДС. В арбитражной практике есть примеры, когда судьи поддержали данную позицию (см.

, например, постановление ФАС Московского округа от 26.04.11 № КА-А40/2112-11). Однако, по нашему мнению, такой подход связан с большими рисками, поскольку не известно, к каким выводам придут судьи в других аналогичных случаях.

В связи с этим стоимость «дорогих» товаров, переданных в рамках рекламной акции, безопаснее включить в облагаемую базу.

Если же передача товаров не подходит под определение рекламы (например, когда продукцию вручили определенным лицам), то здесь есть только один вариант: признать ее безвозмездной передачей и начислить НДС.

Бухгалтерский учет

Стоимость товаров собственного производства, переданных бесплатно в рекламных целях, необходимо отразить по кредиту счета 43 «Готовая продукция» и по дебету счета 44 «Расходы на продажу». Поскольку в налоговом учете данная величина учитывается не полностью, а в пределах лимита, возникает положительная постоянная разница, порождающая постоянное налоговое обязательство.

Пример 1

Производственная компания закупила материалы на сумму 118 000 руб., (в т.ч. НДС 18% — 18 000 руб.). Из этих материалов было изготовлено 5 000 изделий, и организация раздала их в рамках рекламной акции.

Бухгалтер посчитал, что расходы на изготовление одной единицы составили 23,6 руб.(118 000 руб.: 5 000 шт.). Так как данная величина менее 100 руб., операция по передаче товара освобождена от НДС, а «входной» налог к вычету не принимается.

Выручка от реализации за данный период составила 5 000 000 руб. Бухгалтер определил, что для целей налогообложения следует учесть расходы в сумме 50 000 руб.(5 000 000 руб. х 1%).

Бухгалтер сделал проводки:
ДЕБЕТ 10    КРЕДИТ 60  – 118 000 руб. — материалы получены от поставщика;

ДЕБЕТ 20    КРЕДИТ 10

 – 118 000 руб. — материалы списаны в производство;

ДЕБЕТ 43    КРЕДИТ 20

 – 118 000 руб. — затраты списаны на стоимость готовой продукции;

ДЕБЕТ 44    КРЕДИТ 43

 – 118 000 руб. — готовая продукция передана в рамках рекламной акции;

ДЕБЕТ 99    КРЕДИТ 68

 – 13 600 руб.((118 000 руб. – 50 000 руб.) х 20%) — отражено постоянное налоговое обязательство.

Источник: https://www.Buhonline.ru/pub/beginner/2013/6/7395

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.