Продаем долю в ООО без ошибок в налоговом и бухгалтерском учете

Выход из ООО: продажа доли, бухгалтерский учет, налоги

Продаем долю в ООО без ошибок в налоговом и бухгалтерском учете

Прекратить участие в бизнесе учредитель может по разным причинам – это его законное право. Однако выйти из числа участников общества в любое время независимо от согласия других его участников нельзя.

Сегодня мы рассмотрим два способа прекращения участия в обществе с ограниченной ответственностью: – продажа своей доли в уставном капитале; – выход из общества.

Эти варианты различаются как правовыми, так и налоговыми последствиями.

Продажа доли

Законодательство

Право участника ООО передать свою долю в уставном капитале другому лицу определено в ст. 93 ГК РФ. Напомним, что в силу ст. 48 ГК РФ учредители не имеют права собственности на имущество общества. Оно принадлежит самому обществу – см. п. 1 ст. 66 ГК РФ, а потому продажу доли необходимо рассматривать как реализацию имущественного права.

Это значит, что нужно применять общие положения о договоре купли-продажи (п. 4 ст. 454 ГК РФ) независимо от того, как будет назван договор продажи доли.

Рассматриваемая сделка должна быть заключена с участием нотариуса. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность (п. 11 ст. 21 Закона об ООО (Федеральный закон от 08.02.

1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”)).

Не требуется нотариального оформления: – при приобретении самим обществом доли в уставном капитале; – при распределении доли между участниками общества; – при продаже доли всем или некоторым участникам общества или третьим лицам в соответствии со ст. 24 Закона об ООО.

Только в этих случаях переход доли считается завершенным с момента внесения изменений в ЕГРЮЛ, в остальных – с момента нотариального удостоверения сделки. Нотариус обязан проверить правомочность продавца – тот должен представить или нотариально удостоверенный договор, по которому он ранее приобрел эту долю, с выпиской из ЕГРЮЛ, или иные допустимые документы.

После удостоверения им сделки нотариус обязан в течение трех дней передать налоговикам заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное покупателем, и договор о переходе доли к покупателю.

Копии этих документов нотариус также в течение трех дней с момента удостоверения им сделки обязан направить в общество, доля в уставном капитале которого поменяла владельца. Права и обязанности учредителей при переходе доли в уставном капитале регулируются положениями Закона об ООО.

Учредитель имеет право продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества другим участникам. Как правило, согласия остальных учредителей на это не требуется. Преимущественным правом покупки доли пользуются остальные учредители. Они могут выкупить продаваемую долю по цене предложения третьему лицу.

Однако в уставе общества можно прописать, что учредители пользуются преимущественным правом приобретения доли по заранее определенной уставом общества цене. Цена может быть как твердой, так и определяемой на основе какого-то расчета (например, по чистым активам). Но и это еще не все.

В уставе можно предусмотреть, что если никто из учредителей не захотел купить долю, то право преимущественной покупки переходит к обществу по цене не ниже, чем для учредителей. Разумеется, для использования преимущественного права покупки должны быть определены разумные ограничительные сроки.

Чтобы установить такие варианты выкупа и зафиксировать их в уставе, нужно единогласное решение всех участников общества. Для их отмены достаточно двух третей участников общества. В общем же случае на принятие решения учредителям и обществу отводится 30 календарных дней (если в уставе не прописано иное).

Если в течение этого срока они своим правом первых покупателей не воспользуются, то учредитель может продать долю на сторону. Цена продажи не может быть ниже той, по которой предлагалось выкупить долю другим участникам или обществу. Что делать, если в уставе общества прописан запрет на продажу доли третьим лицам (п. 2 ст.

21 Закона об ООО), а все остальные участники общества от покупки доли отказались и их отказ зафиксирован документально? Тогда учредитель имеет право потребовать, чтобы само общество купило у него долю и выплатило ее действительную стоимость (п. 2 ст. 23 Закона об ООО). Согласно п. 7 ст.

23 Закона об ООО предложенная доля переходит к обществу в тот момент, когда учредитель предъявит требование о выкупе.

После этого в течение трех месяцев со дня возникновения обязанности выкупа общество должно выплатить участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с соответствующим требованием. Выплатить долю можно или деньгами, или имуществом. Однако если уменьшение уставного капитала общества может привести к тому, что его размер станет меньше минимального, определенного в законодательстве, то действительная стоимость доли будет выплачена только за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером уставного капитала общества. Это прописано в п. 8 ст. 23 Закона об ООО.

Общество вообще не вправе выплачивать действительную стоимость доли, если на момент данной выплаты оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или в результате данной выплаты указанные признаки у общества появятся.

Бухгалтерский и налоговый учет при продаже доли третьему лицу

У “покинутой” компании

Если учредитель решает продать свою долю другим учредителям или третьим лицам, то само общество в расчетах не участвует. Поэтому у него нет никаких обязательств перед участником, который реализует свою долю. Размер уставного капитала общества в результате сделки не меняется.

Никаких налогов обществу платить не нужно. В бухгалтерском учете компании такая продажа отражается внутренними записями по счету 80 “Уставный капитал”. Фамилия одного учредителя просто меняется на фамилию другого.

Если учредитель продает только часть доли, на счете 80 меняется сумма, соответствующая стоимости его новой доли.

У продавца – юридического лица

Вклад в уставный капитал на основании п. п. 2 и 3 ПБУ 19/02 “Учет финансовых вложений” является финансовым вложением.

Для учета используется счет 58 “Финансовые вложения”. Это вложение принимается к учету по стоимости приобретения и в дальнейшем не переоценивается.

Поступление от продажи доли признается прочим доходом на момент нотариального заверения сделки купли-продажи доли (п. 7 ПБУ 9/99 “Доходы организации”).

На основании п. 11 ПБУ 10/99 “Расходы организации” первоначальная стоимость выбывшего вложения признается прочим расходом.

Как сказано в пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ, операции по реализации долей в уставном капитале не подлежат обложению НДС. Для целей исчисления налога на прибыль продажа доли рассматривается как реализация имущественных прав.

Как указано в пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ, доходы от реализации имущественных прав уменьшаются на расходы, связанные с их приобретением и реализацией.

Пример 1. ООО “Магнус” продает свою долю в ООО “Атолл”. Ее стоимость – 100 000 руб. Общество продает свою долю по номинальной стоимости.
В бухгалтерском учете это отражается следующими проводками:

операцииДебетКредитСумма, руб.
Отражена выручка от реализации доли7691-1100 000
Списана номинальная стоимость доли91-258-1100 000
Получены средства от реализации доли5176100 000

У продавца – физического лица

Источник: http://www.mosbuhuslugi.ru/material/vyhod-iz-ooo-prodazha-doli-uchet-nalogi

Каким образом облагается налогом продажа доли в ООО?

Продаем долю в ООО без ошибок в налоговом и бухгалтерском учете

Предприятие или физлицо могут иметь в собственности долю в том или ином хозяйственном обществе, а затем принять решение о ее продаже. Каким образом осуществляется налогообложение дохода по факту реализации доли в ООО? Какие налоговые льготы при этом могут быть применены физлицом или организацией?

Налогообложение продажи доли в ООО физлицом

Продажа доли в уставном капитале ООО физлицом (не зарегистрированным как ИП) предполагает следующую схему налогообложения. Доход гражданина, полученный им вследствие реализации соответствующей доли, облагается налогом в величине 13% (как НДФЛ) – в случае, если человек не вправе применить налоговые льготы (их специфику мы рассмотрим чуть позже).

Физлицо при этом обязано задекларировать доход в Налоговой службе (ФНС), предоставив туда документ 3-НДФЛ, а также исчислить и уплатить налог в установленный законом срок.

В случае, если налог должен быть уплачен гражданином, то его база — та, по которой применяется ставка в 13%, определяется как разница между доходами гражданина от продажи принадлежащей ему доли в ООО и следующими показателями:

  • расходами, которые удостоверены документально и связаны с изначальной покупкой или увеличением физлицом доли в хозяйственном обществе;
  • доходами, которые получены гражданином по факту выхода из бизнеса (но в сумме не более 250 000 рублей), если расходы подтвердить не удается;
  • взносами в уставный капитал предприятия (перечисленные при его учреждении или в ходе ведения бизнеса).

Важный нюанс: человек вправе снизить налогооблагаемую базу на расходы, что связаны с изначальной покупкой доли в фирме, только в том случае, если он имеет статус налогового резидента России. Если нет — то НДФЛ гражданина в этом случае исчисляется по ставке в 30%, а оптимизация налогооблагаемой базы не может быть осуществлена.

Рассмотрим теперь то, каким образом регулируется уплата налога по факту реализации доли в фирме, в свою очередь, субъектом в статусе юрлица.

Продажа доли в ООО юрлицом: как начисляется налог?

То, каким образом рассчитывается налог при реализации доли в фирме другим юридическим лицом зависит, прежде всего, от системы налогообложения, применяемой в организации. К самым распространенным системам можно отнести:

  • ОСН (общую систему);
  • УСН (упрощенную систему);
  • ЕНВД (вмененную систему).

При этом, ЕНВД применяется только в сочетании с ОСН либо УСН.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

или по телефону:

  • Москва и область: +7-499-350-82-48
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-46-73

ОСН

Система ОСН характеризуется тем, что фирмы, которые ее используют, должны уплачивать с получаемых доходов НДС. Однако, в случае с выручкой от реализации долей в сторонних хозяйственных обществах действует исключение: НДС на соответствующую выручку начислять не нужно.

Иногда ФНС предъявляет предприятиям претензии по поводу исключения НДС при реализации юрлицом доли в ООО, которая увеличена относительно номинальной цены. Однако, суды признают подобные оценки ФНС неправомерными. НДС можно не учитывать, таким образом, вне зависимости от фактических доходов, возникших вследствие реализации компанией доли в сторонней фирме.

Налоговая база для предприятия, работающего по ОСН, и продавшего долю в другой фирме, определяется как разница между выручкой от реализации соответствующей доли и следующими показателями:

  • исходным вкладом в уставный капитал фирмы, в которой продается доля;
  • издержками, которые прямо связаны с процессом продажи соответствующей доли.

В ряде случаев к расходам, которые правомерно применять для снижения организацией налогооблагаемой базы по выручке с продажи доли в сторонней организации, могут быть отнесены проценты, уплаченные кредитно-финансовой организации по займу на изначальную покупку соответствующей доли. Но в этом случае необходимо наличие однозначной связи между соответствующим займом, по которому платятся проценты, и расходами на изначальную покупку доли в фирме.

Дело в том, что налоговики к практике учета процентов при оптимизации налоговой базы — как могут свидетельствовать различные судебные прецеденты, относятся не всегда лояльно. Вместе с тем, суды могут вставать на сторону налогоплательщика.

Как правило, с наибольшей вероятностью ФНС откажет в праве фирмы оптимизировать налоговую базу по процентам в случае, если доля в бизнесе продана с убытком.

Однако, и в этом случае организация вправе ожидать положительного решения суда в случае иска к ФНС.

В ряде случаев доля компании в ООО может быть представлена каким-либо имуществом, активами, которые не выражены в денежной форме. В этом случае при сделке по продаже данной доли фирме необходимо нанять независимого оценщика — чтобы он корректно определил стоимость соответствующей доли.

Можно отметить, что убытки фирмы при продаже доли в стороннем хозяйственном обществе могут снизить общую налогооблагаемую базу (исчисляемую, к примеру, по обычным видам экономической деятельности). С этой точки зрения данные убытки рассматриваются в числе иных расходов бизнеса.

УСН

Следующая популярная система налогообложения — УСН. При этом, она подразделяется на 2 разновидности:

  1. УСН «Доходы». Данная схема предполагает уплату предприятием налога по ставке в 6% только с выручки. Расходы при этом не рассматриваются.
  2. УСН «Доходы минус расходы». Данная схема предполагает уплату налога по ставке в 15% с разницы между доходами и расходами предприятия. При этом, перечень расходов, которые можно использовать в целях оптимизации налоговой базы при УСН «Доходы минус расходы» — закрытый. Он установлен законодательно. Особенность данного перечня в том, что в нем в качестве разновидности расходов прямо не определены те расходы, что связаны с покупкой фирмой доли в сторонней компании.

Таким образом, при прямом прочтении регулирующих норм права следует сделать вывод, что предприятие на УСН «Доходы минус расходы» не может — как фирма на ОСН, уменьшить налоговую базу на расходы, что связаны с приобретением доли в другом хозяйственном обществе. В случае с УСН «Доходы» какие-либо расходы не рассматриваются в принципе.

https://www.youtube.com/watch?v=RlsqiB4Jjsc

Стоит отметить, что в судебной практике есть прецеденты, все же отражающие принципиальную возможность уменьшения предприятием на УСН налогооблагаемой базы при продаже доли в ООО на определенные показатели.

В частности — те, что соответствуют размеру исходного взноса в капитал организации, в которой продается доля. Однако, на уровне нормативных актов данные положения не закреплены.

Налоговая инспекция вправе наложить на фирму, что работает по УСН, предусмотренные законом санкции за неправомерное — с точки зрения федерального законодательства, снижение налогооблагаемой базы.

Таким образом, при общей выгоде работы на УСН (все же основные ставки в рамках данной системы ниже, чем при ОСН) предприятие может ощутимо переплатить по налогам в случае продажи доли в другой фирме — в сравнении с платежной нагрузкой при ОСН.

Теоретически, фирма может попробовать оптимизировать налоговую базу с применением расходов, при необходимости обосновав свою позицию судебной практикой.

Но пока подобный механизм не определен на уровне нормативных актов, задействовать его нужно осторожно.

ЕНВД

Еще одна распространенная система налогообложения — вмененная или ЕНВД. Ее главная особенность заключается в том, что хозяйствующий субъект, применяющий соответствующую систему, платит в бюджет фиксированный налог. Величина выручки, равно как и расходов фирмы, значения не имеет — в общем случае.

Означает ли это, что доходы фирмы на ЕНВД от продажи доли в другой организации не будут облагаться налогом? Нет, в данном случае правомерно говорить об исключении из указанного правила об отсутствии необходимости учитывать выручку и расходы.

Дело в том, что система ЕНВД не применяется организацией де-юре в чистом виде. Она задействуется только по отдельным видам экономической деятельности (попадающим под ЕНВД исходя из критериев, установленных законодательно), как мы отметили выше, наряду с ОСН или УСН (одной из двух соответствующих систем налогообложения).

Если фирма, работающая по ОСН, к примеру, продает товары по ЕНВД, то налогообложение ее выручки, появившейся по факту реализации доли в сторонней организации, осуществляется по правилам, которые установлены для общей системы налогообложения (мы рассмотрели их выше). Аналогично — если фирма в общем случае ведет деятельность по системе УСН, то действуют нормы права для упрощенной системы.

Налоговые льготы

Теперь — собственно, о льготах, о которых мы сказали в начале статьи. Российским законодательством они установлены как для физлиц, так и для юрлиц. В установленных законом случаях они освобождаются от уплаты налога при продаже долей в ООО. Это возможно, если:

  • гражданин уплачивает НДФЛ;
  • организация уплачивает налог на прибыль по ОСН;
  • на момент реализации доли в бизнесе гражданин или организация владели ей более 5 лет;
  • доля в бизнесе была куплена после 01.01.2011 года;
  • организация, в которой продается доля — российская.

Все 3 отмеченных условия должны быть соблюдены. Если, к примеру, человек или фирма купили долю в хозяйственном обществе в 2009 или 2010 году, и продали ее в 2017-м, то, несмотря на то, что прошло 5 лет, льготой они воспользоваться не смогут.

При этом, льгота применяется при любом механизме купли-продажи долей в ООО — обычном или в рамках принудительного выкупа. В декларации по налогу на прибыль организация указывает, что применяет соответствующую льготу.

Источник: http://urlaw03.ru/nalogi/article/nalog-s-prodazhi-doli-v-ustavnom-kapitale-ooo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.