Порядок исчисления НДС при строительстве и реализации жилищных объектов

Вычет НДС при строительстве: порядок и процедура, документы

Порядок исчисления НДС при строительстве и реализации жилищных объектов

Возведение объектов капитального строительства для использования в производственных целях можно осуществлять собственными средствами и возможностями предприятия или привлекать подрядные организации.

В этом случае все работы, начиная от формирования проекта и сметы до финального цикла – сдачи «под ключ» проводятся узкими специалистами – профессионалами.

Но в любой ситуации это мероприятие лежит в сфере интересов государства.

Строительство объектов является базой для налогообложения одним из основных государственных налогов, наполняющих бюджет.

Собственно речь пойдет о налоге на добавленную стоимость и заполнению соответствующей декларации.

И сегодня мы рассмотрим возмещение (вычет) НДС при строительстве жилых домов, основных средств подрядным способом, а также вычет НДС у застройщика при долевом строительстве и иные случаи возмещений.

Общие правила

Итак, давайте рассмотрим возмещение НДС по капитальному строительству, возврат при строительстве частного дома, НДС при списании незавершенного строительства, и иные случаи возможности таких вычетов. Осуществление производства комплекса строительно-монтажной работы в связи с условиями вычета НДС в современном законодательстве рассматривается следующим образом:

  • Подрядными организациями. При этом организация, принимающая на баланс возведенный объект как основное средство, принимает и сумму НДС по строительству к вычету, которую ей предъявляет подрядчик.
  • Строительство с использованием собственных сил или хозяйственным способом. Ст. 116 НК РФ регламентирует процедуру вычета НДС при строительстве объектов для собственных нужд. Сумму вычета формируют из НДС по материалам и товарам приобретенным, использованным услугам и выполненным работам.
  • Метод смешанного строительства. Вычет формируют суммы, которые предъявила привлеченная организация, затраты на приобретение необходимых материалов, товаров и услуг, а также начисленные в процессе проведения работы силами собственного коллектива и приобретенных стройматериалов.

Про начисление НДС в строительстве расскажет данное видео:

Способ приобретения стройматериалов

Немаловажен также и способ приобретения стройматериалов.

  • Если материалы предоставлены подрядной организацией, то вычет НДС входит в стоимость работ.
  • При передаче материалов от заказчика подрядчику, отдельно принимается вычет по работам и по материалам.
  • В случае поставки стройматериалов за средства подрядчика, то инвестор принимает к вычету консолидированную НДС по работам и материалам.
  • Когда заказчик реализует строительные материалы подрядчику, то после окончания строительства заказчик приводит к вычету НДС с объема реализации.

Отсутствие возможности вычета

Как возможность проведения вычета, так и ее отсутствие оговаривается рядом законодательных актов. Таким образом, невозможно провести вычет НДС в следующих случаях:

  1. П. 1 ст. 172 НК РФ. Отсутствуют или собраны в неполном объеме платежные документы, которые фактически подтверждают уплату сумм ввозного НДС при пересечении границы РФ.
  2. П. 1 ст. 171 НК РФ. Возведенный объект не подлежит осуществлению операций, подлежащих обложению НДС.
  3. Застройка не может быть поставлена на учет согласно ст. 172 п. 1 НК.

О том, как получить льготы по НДС в строительстве, расскажем ниже.

Про НДС в строительстве при УСН расскажет данное видео:

Необходимые документы

Для того, чтобы провести процедуру вычета НДС, необходимо представить в местный орган налоговой службы заявление установленного образца и пакет необходимых документов, подтверждающих право на вычет. Типовую форму заявления можно найти на сайте ФС РФ или в местном налоговом органе.

Законодательно утвержденным основанием для того, чтобы претендовать на вычет НДС являются:

  • При выполнении строительства подрядчиком – форма КС-2, где подтверждаются исполнение договорных обязательств по застройке, завершенные отдельные монтажные, пусконаладочные и прочие работы, неразрывно связанные с объектом.
  • При строительстве хозяйственным (хозспособом) или смешанным методом для вычета НДС потребуются счета-фактуры, товарные накладные и сопроводительная товарно-транспортная документация, банковские выписки с приложениями в виде платежных поручений на оплату материалов и работ, подборка актов выполненных работ и смет по потребленным услугам.
  • Финансовые документы, подтверждающие уплату входного НДС при пересечении товаров границы РФ.

Строительство и его налогообложение является одной из наиболее сложных и трудоемких задач бухгалтерского учета. Поэтому при недостаточном опыте, начинающему бухгалтеру лучше прибегнуть к услугам специализированных фирм и бюро.

Процедура

  1. Самостоятельно следует собрать все оригинальные документы, подтверждающие затраты на возведение объекта.
  2. Сделать их копии и заверить печатью компании и подписью руководителя.
  3. Заполнить стандартное заявление в машинописном или компьютерном вариантах.

  4. Приложить копии личных документов ответственного лица, а также руководителя компании и финансовой службы.
  5. Подать пакет с заявлением в отделение региональной фискальной службы, получить расписку специалиста.
  6. В установленный законодательством срок получить Постановление о разрешении на вычет НДС.

На сегодня предусмотрено, что подача документов возможна несколькими способами. В первую очередь, самый консервативный метод – лично прийти в местную ФС. Более удобно и надежно отправлять ценной почтовой бандеролью с описью вложения и в электронном виде на сайт налоговой службы.

Последний вариант позволяет ускорить процесс и сэкономить массу рабочего времени.

Если подачу документов осуществляет уполномоченное лицо, то необходима специальная пометка на заявлении, а также копии его паспорта, ИНН, нотариальная доверенность или распоряжение руководителя фирмы – доверителя. Проверить начисление по НДС можно даже онлайн, чтобы избежать штрафов и пени. Отдельно стоит знать о том, как получить возврат НДС при переплате.

Данное видео расскажет о договоре долевого участия в строительстве и возмещении НДС:

Источник: http://uriston.com/kommercheskoe-pravo/nalogooblozhenie/nds/vychet-pri-stroitelstve.html

Порядок исчисления НДС при строительстве и реализации жилищных объектов

Порядок исчисления НДС при строительстве и реализации жилищных объектов

Учет капитального строительства состоит из учета затрат по строительству новых объектов производственного и непроизводственного назначения, затрат по расширению, реконструкции и техническому перевооружению уже действующих объектов основных средств, а также определения инвентарной стоимости вводимых в эксплуатацию объектов.

Организация строительства объектов, контроль за ходом строительства и ведение бухгалтерского учета производимых при этом затрат осуществляется застройщиками.

Застройщики — это предприятия, специализирующиеся на выполнении функций, связанных с организацией строительства, заключением договоров с получателями основных средств, предприятиями, осуществляющими финансирование, подрядчиками, проектными и другими организациями, непосредственно занятыми на строительстве объектов.

При выполнении строительных работ подрядным способом застройщик по отношению к подрядной строительной организации и другим организациям, занятым в строительном производстве, выступает в роли заказчика.

Финансирование капитального строительства может осуществляться как за счет бюджетных ассигнований из бюджетов различного уровня, так и за счет средств инвесторов. Под инвесторами понимаются юридические или физические лица, осуществляющие вложения собственных и (или) привлеченных (в виде займов, кредитов банков и других источников) средств в создание и воспроизводство основных средств.

К объектам производственного назначения относятся объекты, которые после их возведения и сдачи в эксплуатацию будут функционировать в сфере материального производства: в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, на транспорте, связи и других отраслях. К объектам непроизводственного назначения относятся объекты жилищного и коммунального хозяйства, учреждения здравоохранения, социального обеспечения, просвещения и т. п.

При осуществлении капитального строительства объектов, в том числе жилья, в связи с введением в действие главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ возникают вопросы, связанные с порядком исчисления налога на добавленную стоимость и оформлением счетов-фактур, которые являются основным документом для принятия к вычету входного налога на добавленную стоимость.

Ндс у застройщика

Денежные средства, поступающие головным застройщикам на строительство объектов производственного и непроизводственного назначения от инвесторов (дольщиков), учитываются в бухгалтерском учете как целевые финансирование и поступления.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

При осуществлении строительства объектов денежные средства инвесторов (дольщиков), поступающие на расчетный счет заказчика-застройщика, осуществляющего работы по реализации инвестиционного проекта с привлечением подрядных организаций, являются источником целевого финансирования и не рассматриваются как средства, связанные с реализацией товаров (работ, услуг), а следовательно, не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Оплата выполненных подрядными организациями работ за счет этих источников производится заказчиком-застройщиком с учетом налога на добавленную стоимость.

Рассмотрим более подробно порядок исчисления налога на добавленную стоимость и оформления счетов-фактур при строительстве и реализации объектов жилищного строительства.

Капитальное строительство жилых домов может производиться при совместном финансировании его несколькими участниками (дольщиками) с последующей передачей построенного жилья каждому участнику в соответствии с его долей в финансировании.

В соответствии со ст.

171 НК РФ при строительстве жилого дома с привлечением инвесторов (дольщиков) — юридических и физических лиц суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные заказчиком-застройщиком поставщикам за приобретенные материальные ценности, а также подрядным организациям за выполненные строительно-монтажные работы, у заказчика-застройщика к вычету не принимаются. Эти суммы НДС включаются в затраты заказчика-застройщика по строительству жилого дома, поскольку заказчик-застройщик не является балансодержателем построенного объекта.

Счета-фактуры, полученные заказчиком-застройщиком от поставщиков материальных ценностей и подрядных организаций по выполненным строительно-монтажным работам, хранятся у заказчика-застройщика в журнале учета полученных счетов-фактур без регистрации их в книге покупок.

При передаче заказчиком-застройщиком налогоплательщику-инвестору части жилого дома (квартир), введенного в эксплуатацию законченным капитальным строительством, не меняется собственник данных квартир.

Это объясняется тем, что, инвестируя часть дома, инвестор закрепляет за собой право на приобретение профинансированного имущества, и, следовательно, у заказчика-застройщика не возникает обязанности по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость.

Передача квартир от заказчика-застройщика инвестору (соинвестору) осуществляется по фактической стоимости жилой площади с учетом налога на добавленную стоимость.

Сумма превышения итогового взноса инвестора над фактической стоимостью квартир, возникающая на момент оформления акта реализации инвестиционного контракта и остающаяся в распоряжении заказчика-застройщика, если иное не предусмотрено инвестиционным договором, у заказчика-застройщика облагается налогом на добавленную стоимость. На указанную сумму денежных средств заказчиком-застройщиком составляется счет-фактура в одном экземпляре, который регистрируется в книге продаж заказчика-застройщика.

При передаче квартир инвестору (соинвестору) заказчик-застройщик выписывает счет-фактуру в двух экземплярах с указанием фактической стоимости передаваемых квартир и отражением суммы налога на добавленную стоимость, входящей в стоимость передаваемых квартир. Один экземпляр счета-фактуры передается налогоплательщику-инвестору, второй — подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур без регистрации его в книге продаж заказчика-застройщика.

Заказчик-застройщик выписывает счета-фактуры инвестору (соинвестору) после оформления акта реализации инвестиционного контракта, то есть в течение пяти дней после передачи в установленном порядке квартир в соответствии с п. 3 ст.

168 НК РФ. Основанием для выписки заказчиком-застройщиком счетов-фактур инвесторам (соинвесторам) является сводная ведомость затрат на строительство жилого дома и справка-расчет на долю, приходящуюся каждому инвестору (соинвестору).

Сумма налога на добавленную стоимость, отражаемая в счете-фактуре, определяется расчетным путем исходя из сумм налога, уплаченных заказчиком-застройщиком поставщикам материальных ценностей, используемых при строительстве жилого дома, а также подрядным организациям за выполненные строительно-монтажные работы, включенных в фактические затраты по строительству жилого дома.

Ндс у организации-инвестора

Квартиры, приобретенные в порядке долевого участия в строительстве жилья, налогоплательщик-инвестор (соинвестор) принимает на учет по стоимости с учетом налога на добавленную стоимость, выделенного в счете-фактуре, полученном от заказчика-застройщика.

Квартиры не относятся к объектам производственного назначения. Следовательно, сумма НДС у инвестора (соинвестора) к вычету не принимается, поскольку не соблюдаются требования п. 2 ст.

171 НК РФ, содержащего перечень приобретаемых товаров (работ, услуг), НДС по которым подлежит вычету.

При реализации инвестором (соинвестором) квартиры, приобретенной в порядке долевого участия в строительстве жилого дома, учитываемой на балансе по стоимости с учетом налога на добавленную стоимость, налоговая база определяется как разница между продажной ценой квартиры, определяемой в соответствии с положениями ст. 40 НК РФ, с учетом НДС, и стоимостью ее приобретения, включая НДС, согласно п. 3 ст. 154 НК РФ. С указанной разницы по расчетной налоговой ставке в размере 16,67% исчисляется налог на добавленную стоимость.

В счете-фактуре, оформляемом при реализации такой квартиры, в графе 7 указывается ставка налога на добавленную стоимость в размере 16,67% с пометкой «с межценовой разницы», в графе 8 — исчисленная таким образом сумма налога и в графе 9 — стоимость реализуемой квартиры с учетом суммы исчисленного налога.

От редакции

Рассмотрим на примерах отражение в бухгалтерском и налоговом учете заказчика-застройщика и инвестора, не осуществляющего риелторскую деятельность на рынке жилья, операций, связанных со строительством и реализацией жилищных объектов.

Организация, выполняя функции заказчика-застройщика, осуществляет строительство жилого дома за счет средств, поступающих от организаций по договорам долевого участия в строительстве. Денежные взносы от дольщиков в размере 900 000 руб. поступили на расчетный счет организации.

Строительство ведется подрядным способом. Договорная стоимость строительства составляет 780 000 руб., в том числе НДС — 130 000 руб. Стоимость услуг заказчика-застройщика, предусмотренная сметой на строительство, составляет 120 000 руб., в том числе НДС — 20 000 руб.

По окончании строительства квартиры переданы дольщикам.

Источник: https://www.RNK.ru/article/103211-poryadok-ischisleniya-nds-pri-stroitelstve-i-realizatsii-jilishchnyh-obektov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.