Ответственность участников договора простого товарищества

Договор простого товарищества

Ответственность участников договора простого товарищества

Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) – это соглашение двух или нескольких лиц (товарищей) о соединении своих вкладов и совместной деятельности без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (ст. 1041 ГК РФ).

Сущность и значение договора простого товарищества

Если в традиционных взаимообязывающих договорах (купля-продажа, хранение, наем и т.д.

) права и обязанности сторон носят своего рода встречный характер и корреспондируют друг с другом, то в совместной деятельности товарищи объединяют имущество и действия для достижения общей для всех участников цели (например, ведение строительства).

Наличие общей хозяйственной цели и обусловливает специфику, а также длящийся характер договора простого товарищества. Термин “товарищ” в рассматриваемом договоре, в отличие от повседневно применяемого, имеет специальное, юридическое значение.

Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) следует отделять от юридических лиц – коммерческих организаций, выступающих в отношениях в формах полного товарищества или товарищества на вере (ст. 69-86 ГК РФ). Договор простого товарищества не создает юридического лица, а имеет своей целью иную, общую для всех товарищей хозяйственную цель.

Договор простого товарищества заключается на определенный срок или без указания срока.

По своей юридической природе договор простого товарищества является консенсуальным, возмездным, многосторонним (две и более стороны в договоре), фидуциарным (доверительным).

Характерные черты договора простого товарищества по Брагинскому, Витрянскому

Включение в легальное определение договора простого товарищества (ст.

1041 ГК) указания на “совместную деятельность” нередко рассматривается в юридической литературе и судебной практике в качестве повода для отождествления договора простого товарищества с договором о совместной деятельности.

Представляется, однако, что договор простого товарищества является лишь одной из разновидностей договора о совместной деятельности.

Об этом, кстати, может свидетельствовать и то обстоятельство, что такими же самостоятельными, как и договор простого товарищества, являются договоры, направленные на создание образований, которые в отличие от простого товарищества имеют целью учредить юридическое лицо (учредительные договоры).

Договору простого товарищества присущи следующие характерные черты:

    1. Совместная деятельность товарищей выражается во внесении ими вкладов в общее дело и в дальнейших совместных действиях (без образования юридического лица) для извлечения прибыли или достижения общей цели.

      Отсутствие прав юридического лица означает невозможность выступления простых товариществ в гражданском обороте от своего имени. Участниками гражданских правоотношений являются только сами товарищи, т.е. те, кого объединяет простое товарищество.

    2. Определенной спецификой отличается формирование имущественного субстрата рассматриваемого коллективного образования на момент его учреждения, с учетом безусловной обязанности каждого из товарищей вносить соответствующие вклады в составе и размере, предусмотренных ст. 1042 ГК.

    3. Существенная особенность договора простого товарищества обнаруживается также в специальном режиме, установленном для внесенного его участниками имущества, а также для достигнутого совместными действиями товарищей результата и прежде всего полученных плодов и доходов.

      Собственником объединенного таким образом имущества и соответствующего результата становится не коллективное образование как таковое (простое товарищество), а участники названного договора. Это имущество составляет их общую долевую собственность.

    4. Договор простого товарищества носит организационный характер.

      Создаваемое товарищами коллективное образование, не будучи юридическим лицом, вместе с тем представляет собой определенную корпоративную структуру, созданную контрагентами на основе связывающего их договора и позволяющую им совместно выступать в гражданском обороте.

      Хотя внешняя сторона деятельности такого образования выражается в установлении юридических отношений третьих лиц только с определенными товарищами, от имени которых заключаются гражданско-правовые сделки.

    5. Существенным своеобразием обладает цель договора простого товарищества.

      В отличие от иных договоров, в которых перед каждой из сторон стоят свои не совпадающие с целью контрагента цели, в договоре простого товарищества перед его участниками стоят две общие цели: собственно создание коллективного образования (простого товарищества) и совместное участие в гражданском обороте. Более того, в договоре простого товарищества у всех его участников общими являются не только цель, но и интерес к результату их совместной деятельности.

    6. Для договора простого товарищества особое значение имеет фидуциарность, лично-доверительный характер отношений, складывающихся между товарищами. Отказ кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре простого товарищества по общему правилу служит основанием для прекращения указанного договора.

В отличие от договора простого товарищества другой вид договоров, направленных на создание коллективных образований, – договор об образовании юридического лица (учредительный договор), служит необходимым основанием создания всякого юридического лица, имеющего корпоративную природу, и является (наряду с уставом) необходимым учредительным документом соответствующего юридического лица.

Субъекты договора простого товарищества

Особых требований к правовому положению сторон договора простого товарищества законодательство не содержит – ими могут быть любые субъекты гражданского права. Однако сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Форма договора простого товарищества

Закон предъявляет к форме договора простого товарищества общие для сделок требования. В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, заключенным в письменной форме (ст. 1044 ГК РФ).

Существенные условия и содержание договора простого товарищества

Предмет договора простого товарищества включает:

    1. соединение вкладов товарищей;
    2. совместные действия товарищей;
    3. общую цель, для достижения которой осуществляется совместная деятельность.

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в т.ч. деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Вклады, если другое не следует из фактических обстоятельств, считаются равными. Однако товарищи могут произвести денежную оценку вкладов и определить их соотношение иначе (ст. 1042 ГК РФ).

По общему правилу, внесенное товарищами в качестве вкладов имущество (а также полученные продукция, плоды и доходы) признаются их общей долевой собственностью.

Каждый товарищ вправе знакомиться со всей документацией по ведению совместной деятельности. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению товарищей, ничтожны.

Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества.

Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется договором простого товарищества, а при отсутствии соглашения об этом порядке каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.

Аналогично распределяется прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности.

Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов (убытков), а также об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли, ничтожно (ст. 1046 ГК РФ).

Исполнение и прекращение договора простого товарищества

Ведение общих дел товарищей может осуществляться:

    • каждым товарищем от имени всех;
    • отдельным товарищем от имени всех;
    • совместно всеми участниками договора.

При совместном ведении дел для совершения каждой сделки или принятия решения, касающегося общих дел, требуется согласие всех товарищей.

Договором простого товарищества может быть предусмотрено ограничение права того или иного участника на ведение общих дел. Для третьих лиц это ограничение не имеет значения, кроме тех случаев, когда в момент заключения сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии таких ограничений.

Понесенные при совершении сделок товарищем, право которого на ведение дел было ограничено, убытки могут быть ему возмещены только в случае, если сделки были необходимыми для совместной деятельности. Другие же товарищи, понесшие вследствие таких сделок убытки, вправе требовать их возмещения.

Ответственность товарищей по общим обязательствам зависит от целей совместной деятельности.

Если цель не связана с предпринимательской деятельностью участников, каждый товарищ отвечает:

    1. всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело по общим договорным обязательствам;
    2. солидарно по общим обязательствам, возникшим не из договора.

В сфере предпринимательской деятельности товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам, независимо от оснований их возникновения.

Участник, прекративший договор, отвечает перед третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в договоре так, как если бы он остался участником договора простого товарищества.

Договор простого товарищества прекращается вследствие:

    • объявления кого-либо из товарищей недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также объявления кого-либо из товарищей несостоятельным (банкротом), если договором простого товарищества или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами;
    • смерти товарища, ликвидации либо реорганизации участвующего в договоре простого товарищества юридического лица, а также отказа кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре, выдела доли товарища по требованию его кредитора, если договором или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами либо замещение выбывшего;
    • истечения срока договора простого товарищества.

Заявление об отказе товарища от бессрочного договора простого товарищества должно быть сделано им не позднее, чем за 3 месяца до предполагаемого выхода из договора.

Соглашение об ограничении права на отказ от бессрочного договора простого товарищества является ничтожным.

Наряду с общими основаниями расторжения договора (по соглашению сторон или по требованию суда – ст. 450 ГК РФ) сторона срочного договора простого товарищества (равно как и договора с указанием цели в качестве отменительного условия) вправе требовать расторжения договора в отношениях между собой и остальными товарищами по уважительной причине.

При прекращении договора простого товарищества вещи, переданные в общее владение и (или) пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

С момента прекращения договора простого товарищества его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц.

Товарищ, внесший в общую собственность индивидуально определенную вещь, вправе при прекращении договора простого товарищества требовать в судебном порядке возврата ему этой вещи при условии соблюдения интересов остальных товарищей и кредиторов.

Особенности негласного товарищества

Негласным товариществом признается простое товарищество, существование которого в соответствии с договором не раскрывается для третьих лиц. Договор о негласном товариществе содержит общее для всех товарищей положение о неразглашении самого существования совместной деятельности.

Характерные черты негласного товарищества:

    1. каждый из участников негласного товарищества отвечает перед третьими лицами всем своим имуществом по сделкам, которые он заключил от своего имени в общих интересах товарищей;
    2. обязательства, возникшие в процессе их совместной деятельности, считаются общими для всех товарищей.

Во всем остальном в отношении негласного товарищества действуют общие для простого товарищества правила.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/dogovor-prostogo-tovarischestva

Ответственность участников договора простого товарищества

Ответственность участников договора простого товарищества

Статья отвечает на вопрос: несет ли ответственность участник договора простого товарищества за занижение налогооблагаемой прибыли, если лицо, ведущее учет результатов этой деятельности, не сообщило или сообщило недостоверные сведения о сумме причитающейся данному участнику доли прибыли?

Гражданская ответственность

В настоящее время взаимоотношения сторон по договору простого товарищества регламентируются нормами главы 55 Гражданского кодекса РФ.

Согласно договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей, участников договора простого товарищества) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Прибыль, полученная товарищами в результате совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Следует учитывать, что в соответствии со ст.

1048 ГК РФ в данном договоре или ином соглашении не допускается исключение одного или нескольких товарищей из участия в распределении прибыли.

В противном случае к соглашению, которое устраняет кого-либо из товарищей от участия в прибыли, по иску любой заинтересованной стороны (любого участника простого товарищества) могут быть применены последствия недействительности ничтожной сделки. (Общие положения о последствиях недействительности сделки изложены в ст. 168 ГК РФ.)

Как следует из указанной нормы, гражданское законодательство не ограничивает право участников договора простого товарищества на самостоятельное распределение суммы полученной прибыли от совместной деятельности, а также определение сроков распределения этой прибыли. Это означает, что участники договора простого товарищества могут установить любой срок распределения прибыли, например по итогам каждого квартала отчетного периода или по итогам года.

Кроме того, в соответствии со ст.

1045 ГК РФ каждому участнику договора простого товарищества независимо от того, уполномочен ли он вести их общие дела, предоставлено право знакомиться со всей документацией по ведению дел, в том числе с документацией, содержащей информацию о полученной прибыли от результатов деятельности данного товарищества. Однако правила ознакомления с указанными сведениями в Гражданском кодексе не прописаны. Не содержит Гражданский кодекс и норм об ответственности каждого из участников договора простого товарищества перед остальными участниками в случае непредставления или несвоевременного представления документации, в том числе необходимой для формирования бухгалтерской и налоговой отчетности. Отсутствие указанных норм, вероятно, объясняется тем, что все участники договора простого товарищества имеют общие цели и их договорные отношения строятся на доверительной основе.

Налоговая ответственность

Как было отмечено выше, в соответствии с гражданским законодательством участники простого товарищества самостоятельно определяют сроки распределения прибыли, полученной товариществом (ежемесячно, ежеквартально, в конце отчетного периода). Однако в соответствии с налоговым законодательством, как действующим до 1 января 2002 года (п. 11 Закона Российской Федерации от 27.

12.91 № 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций”), так и после указанной даты (глава 25 НК РФ), участник, ведущий общие дела товарищества, обязан распределять полученную прибыль в определенные сроки. При этом сроки, установленные налоговым законодательством, не зависят от периодичности сроков распределения прибыли, определенных договором простого товарищества.

Согласно п. 3 ст. 278 НК РФ участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения прибыли, обязан определять нарастающим итогом доход каждого участника простого товарищества по результатам каждого отчетного (налогового) периода.

Доход определяется пропорционально доле соответствующего участника договора простого товарищества в доходе товарищества, полученном за отчетный (налоговый) период. Доля каждого участника договора простого товарищества должна быть определена договором или иным соглашением.

Если такое соглашение отсутствует, полученный товариществом доход распределяется в соответствии со ст. 1048 ГК РФ пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело.

Кроме того, на участника, ведущего учет доходов и расходов товарищества, налоговым законодательством возложена обязанность ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, сообщать каждому участнику договора простого товарищества о суммах причитающихся ему доходов.

Доходы, полученные от совместной деятельности, в соответствии с п. 4 ст. 278 НК РФ включаются в состав внереализационных доходов каждого участника простого товарищества и облагаются налогом на прибыль.

Следовательно, плательщиком налога на прибыль является каждый участник простого товарищества в соответствии с полученной суммой прибыли.

Таким образом, за занижение объекта налогообложения (в том числе и доходов от совместной деятельности) или нарушение сроков уплаты налога ответственность несет каждый участник договора простого товарищества.

За просрочку уплаты налога на прибыль, полученную от участия в простом товариществе, на основании ст. 75 НК РФ с участника простого товарищества могут быть взысканы пени.

Следует отметить, что налоговый орган имеет право взыскать пени с налогоплательщика в бесспорном порядке, так как с момента введения в действие части первой НК РФ пени — не налоговая санкция, а способ обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов.

Участник простого товарищества вправе согласиться с решением налогового органа. Однако при возникновении спора по данному вопросу между налоговым органом и участником простого товарищества последний может обратиться в суд.

Кроме того, по мнению МНС России, поскольку согласно пп. 1. п. 1 ст.

23 НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги, возложение обязанности по ведению бухгалтерского учета на одного из участников договора простого товарищества не может устранять обязанности по уплате налога каждого из участников договора и соответственно устранять ответственность за ее неисполнение, установленную ст. 122 НК РФ.

В соответствии с данной статьей неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога.

Согласно ст. 115 НК РФ в случае неуплаты участникам простого товарищества штрафных санкций налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании указанной санкции не позднее 6 месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта о налоговом правонарушении.

Источник: https://www.RNK.ru/article/103553-otvetstvennost-uchastnikov-dogovora-prostogo-tovarishchestva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.