Особенности налогового учета расходов в банках

Особенности ведения налогового учета доходов

Особенности налогового учета расходов в банках

Особенности налогового учета доходов вызывают много вопросов у бухгалтеров. Налоговый учет доходов имеет отличия от бухгалтерского, которые обусловлены, в первую очередь, различием задач, решаемых двумя видами учета.

Задачи налогового учета доходов

Регламентирующие Знормативные акты

Классификация доходов в налоговом учете

Итоги

Задачи налогового учета доходов

Налоговый учет доходов можно рассмотреть с позиции трех основополагающих тезисов:

  1. Какие задачи стоят у налогового учета доходов.
  2. Какими законами и нормативными документами необходимо руководствоваться для организации учета.
  3. Классификация доходов (от реализации и внереализационных) в налоговом учете и порядок их признания.

Доходы — это главная положительная статья в деятельности любого предприятия. Этот показатель в первую очередь интересен топ-менеджерам и управленцам, а также контролирующим органам. В соответствии с законодательством любой хозсубъект обязан вести налоговый учет, главной задачей которого является определение налогооблагаемой базы для корректного расчета налогов.

Регламентирующие Знормативные акты

Бухгалтер, занимающийся налоговым учетом доходов, должен руководствоваться:

  • Налоговым кодексом РФ (ст. 248-251);
  • приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Доходы организации” ПБУ 9/99»;
  • федеральными законами.

Кроме того, следует принимать во внимание позицию контролирующих ведомств, изложенную в письмах ФНС и Минфина.

Классификация доходов в налоговом учете

В соответствии с НК РФ доходы делятся:

  • на доходы от реализации товаров, работ или услуг и имущественных прав (ст. 249 НК РФ);
  • внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).

Доходы от реализации — это выручка от реализации, как в денежной, так и в натуральной форме. Корректно оформленные первичные документы, в которых отражена выручка, будут основанием для признания ее в качестве доходов в налоговом учете.

Предприятие кроме основной деятельности может осуществлять и прочую и получать доходы, которые называются внереализационными. В ст. 250 НК РФ приведено 25 видов таких доходов. Самые распространенные из них:

  • Курсовые разницы, образовавшиеся в результате операций с валютой.
  • Доход, полученный от участия в деятельности другой организации.
  • Выставленные санкции, признанные должником организации.

ВАЖНО! Если суммы штрафных санкций не признаны должником и не потребованы кредитором через суд, они не будут считаться доходом. Датой получения дохода в данном случае признается дата признания санкций должником либо дата вступления в законную силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

  • Проценты, полученные по банковским договорам, ценным бумагам и проч. (например, по депозитным вкладам).
  • Излишки, выявленные после проведения инвентаризации.
  • Суммы, полученные после продажи демонтированного имущества, материалов.
  • Прочие суммы: от списанной кредиторской задолженности, восстановленных резервов, доходы прошлых лет, полученное безвозмездно имущество, товары, работы, услуги и др.

О «неосновных» доходах в бухучете читайте в статье «Что является прочими доходами в бухгалтерском учете?»

Не все поступления признаются доходами в налоговом учете (ст. 251 НК) — в этом состоит, пожалуй, главная особенность налогового учета доходов. Не считаются доходом:

  • полученные банковские кредиты и займы,
  • полученные авансы,
  • вклады в уставный капитал,
  • переданное имущество по агентским договорам, 
  • иные хозяйственные события в соответствии со ст. 251 НК РФ.

Подробности — в статье «Ст. 251 НК РФ (2015): вопросы и ответы».

Бухгалтерский учет предполагает вести сплошное отражение всех хозяйственных операций. Объектами же налогового учета доходов являются только те статьи, которые предполагают получение прибыли в настоящем или будущем периоде.

ВАЖНО! Сегодня практически каждое предприятие ведет свой учет с помощью бухгалтерских программ, которые содержат не только бухгалтерские счета, но и счета налогового учета. Это в значительной степени облегчает работу бухгалтера по ведению налогового учета доходов и расходов.

Кроме перечня доходов, которые можно учесть в налоговом учете, необходимо знать и даты их признания — данному вопросу посвящены ст. 271 и 272 НК РФ. Доходы, которые в соответствии с НК РФ можно учесть в налогооблагаемой базе, должны быть отражены в налоговых регистрах. 

Итоги

Особенности налогового учета доходов связаны с тем, что в нем, в отличие от бухгалтерского, учитываются не все доходы. Для правильного расчета налогов необходимо знать перечень «разрешенных» НК РФ доходов, а также даты их признания. Доходы должны быть отражены в налоговых регистрах.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

Источник: https://nalog-nalog.ru/nalog_na_pribyl/dohody_nalog_na_pribyl/osobennosti_vedeniya_nalogovogo_ucheta_dohodov/

Особенности налогового учета расходов в банках

Особенности налогового учета расходов в банках

Порядок налогового учета расходов в кредитных организациях имеет свою специфику. Как следствие, у бухгалтеров коммерческих банков возникает немало вопросов. Например, как правильно отразить расходы, связанные с обязательным страхованием вкладов физических лиц? Можно ли учесть при налогообложении суммы, уплачиваемые бюро кредитных историй?

При расчете налога на прибыль полученные доходы уменьшаются на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, поименованных в статье 270 НК РФ). Это определено пунктом 1 статьи 252 НК РФ.

Сказанное справедливо и для банков. Осуществленные расходы должны быть обоснованны, документально подтверждены и произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

Только тогда банк может учесть их при налогообложении прибыли.

Помимо расходов, предусмотренных статьями 254—269 НК РФ, банки вправе учитывать расходы, понесенные при осуществлении банковской деятельности (п. 1 ст. 291 НК РФ). Кроме того, расходы, поименованные в статьях 254—269 Кодекса, банки определяют с учетом особенностей статьи 291 НК РФ.

Как показывает практика, наибольшие затруднения вызывает порядок налогового учета расходов на формирование резервов под обесценение ценных бумаг, расходов в виде страховых взносов по обязательному страхованию вкладов физических лиц и расходов, связанных с представлением информации в бюро кредитных историй.

Расходы на формирование резервов под обесценение ценных бумаг

Подпунктом 20 пункта 2 статьи 291 НК РФ установлено, что к расходам банков, учитываемым при налогообложении прибыли, относятся суммы отчислений в резервы под обесценение ценных бумаг. Расходы на формирование таких резервов признаются в порядке и на условиях, установленных статьей 300 НК РФ.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность, вправе относить на расходы в целях налогообложения отчисления в резервы под обесценение ценных бумаг (ст. 300 Кодекса). Это правило действует, если названные налогоплательщики определяют доходы и расходы по методу начисления.

Резервы под обесценение ценных бумаг создаются (корректируются) по состоянию на конец отчетного (налогового) периода в размере превышения цен приобретения эмиссионных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, над их рыночной котировкой (расчетной величиной резерва).

Резервы создаются (корректируются) в отношении каждого выпуска ценных бумаг, удовлетворяющего указанным требованиям, независимо от изменения стоимости ценных бумаг других выпусков.

Банки не имеют права определять дату получения доходов (осуществления расходов) по кассовому методу. Исчислять доходы и расходы следует по методу начисления. Таковы требования пункта 1 статьи 273 НК РФ.

Значит, банк, который является профессиональным участником рынка ценных бумаг и осуществляет дилерскую деятельность, может в налоговом учете включать в состав расходов отчисления в резервы под обесценение ценных бумаг в порядке и размерах, определяемых по статье 300 Кодекса.

Расходы в виде страховых взносов по обязательному страхованию вкладов физических лиц

Многие банки принимают вклады от физических лиц. Согласно Федеральному закону от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (далее — Закон № 177-ФЗ) вклады физических лиц должны быть застрахованы. Поэтому банки, работающие с физическими лицами, вынуждены нести дополнительные расходы.

В налоговом учете сумма страховых взносов по вкладам физических лиц относится к расходам банка. Это установлено пунктом 20.1 статьи 291 НК РФ. В каком периоде надо признавать указанные затраты? Главные бухгалтеры коммерческих банков часто задают подобные вопросы налоговым инспекторам. Попробуем разобраться.

Расходы, учитываемые для целей налогообложения, признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Это определено пунктом 1 статьи 272 НК РФ.

В то же время пунктом 6 статьи 272 Кодекса установлено, что расходы по обязательному и добровольн ому страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором согласно договору налогоплательщик перечислил (выдал из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов.

Причем если договором страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора.

Каким же пунктом — 1-м или 6-м — статьи 272 НК РФ нужно руководствоваться при учете данных расходов? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо помнить, что обязательное страхование вкладов физических лиц в банках имеет свои особенности.

Во-первых, страхователями признаются юридические и дееспособные физические лица, которые либо заключили со страховщиками договоры страхования, либо являются страхователями в силу закона. Так сказано в статье 5 Закона РФ от 27.11.

92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее — Закон № 4015-1).

Однако согласно пункту 5 статьи 1 Закона № 4015-1 его действие на отношения по обязательному страхованию вкладов физических лиц в банках не распространяется.

Во-вторых, пунктом 3 статьи 5 Закона № 177-ФЗ установлено, что обязательное страхование вкладов физических лиц не требует заключения договора страхования. Между тем положения пункта 6 статьи 272 НК РФ можно применять, только если заключен договор страхования.

Исходя из изложенного, при определении периода признания расходов в виде страховых взносов по обязательному страхованию банковских вкладов физических лиц необходимо руководствоваться положениями пункта 1 статьи 272 Кодекса.

То есть страховые взносы, начисленные по итогам расчетного периода, учитываются для целей налогообложения прибыли в соответствии с пунктами 1, 2 и 11 статьи 36 Закона № 177-ФЗ.

Расчетным периодом для уплаты страховых взносов является календарный квартал года (п. 1 ст. 36 Закона № 177-ФЗ).

Расчетная база для исчисления страховых взносов определяется как средняя хронологическая за расчетный период ежедневных балансовых остатков на счетах по учету вкладов (за исключением денежных средств во вкладах, которые не подлежат страхованию согласно Закону № 177-ФЗ). Это предусмотрено пунктом 2 статьи 36 Закона № 177-ФЗ.

Страховые взносы уплачиваются в течение пяти дней со дня окончания расчетного периода путем перевода денежных средств на счет агентства в Банке России, на котором учитываются денежные средства фонда обязательного страхования вкладов. Таково требование пункта 11 статьи 36 Закона № 177-ФЗ.

Пример 1

Коммерческие банки «Вега» и «Сигма» работают с денежными средствами физических лиц. Оба банка присоединились к системе обязательного страхования вкладов. Страховые взносы за I квартал 2006 года перечислены на счет агентства по страхованию вкладов ЦБ РФ:

  • банком «Вега» 4 апреля 2006 года;
  • банком «Сигма» 25 апреля 2006 года.

Взносы независимо от того, когда они были перечислены, признаются для целей налогообложения прибыли 5 апреля 2006 года (п. 11 ст. 36 Закона № 177-ФЗ).

Механизм создания кредитных историй предусмотрен для того, чтобы заемщики своевременно исполняли свои обязательства по договорам займа (кредита), а кредитные организации повышали эффективность работы. На это указано в Федеральном законе от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях» (далее — Закон № 218-ФЗ).

Кредитный отчет
В соответствии с Законом № 218-ФЗ по запросу пользователя кредитной истории и иных лиц, имеющих право на получение указанной информации, бюро кредитных историй предоставляет кредитный отчет, который содержит информацию, входящую в состав кредитной истории. Бюро предоставляет этот отчет следующим лицам:

Пользователи кредитных историй, источники формирования кредитных историй и иные лица, имеющие согласно Закону № 218-ФЗ доступ к информации, входящей в состав кредитной истории, и (или) к коду субъекта кредитной истории, обязаны не разглашать ее третьим лицам. За разглашение или незаконное использование данной информации указанные лица несут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Предоставление бюро кредитных историй кредитного отчета пользователю кредитной истории и иным лицам, имеющим право на получение кредитного отчета по Закону № 218-ФЗ, не является нарушением служебной, банковской, налоговой или коммерческой тайны.

Источник: https://www.RNK.ru/article/71891-osobennosti-nalogovogo-ucheta-rashodov-v-bankah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.