Особенности налогообложения религиозных организаций

Особенности налогообложения религиозных организаций

Особенности налогообложения религиозных организаций

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Южно-Уральский государственный университет»

(национальный исследовательский университет)

Факультет «Экономика и управление»

Кафедра «Экономика, управление и инвестиции»

Особенности налогообложения религиозных организаций

по дисциплине «Налогообложение некоммерческих организаций»

______________О.М. Андреева ______________2013 г.

_____________ Н.С. Марахина

_____________ 2013 г.Работа защищена с оценкой _________________________________ 2013 г.

Челябинск 2013 

Оглавление

введение  3

1  СУЩНОСТЬ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 Основные положения

1.2 Религиозные объединения  4

1.3 Источники финансирования и формирования имущества  6

1.4 Создание религиозной организации  7

2  федеральные налоги 

2.1 Налог на прибыль организаций  16

2.2 Налог на добавленную стоимость  20

2.3 Акцизы  24

3  региональные и местные налоги

3.1 Налог на имущество организаций  27

3.2 Транспортный налог  28

3.3 Земельный налог  30

ВЫВОД  35

Библиографический список  36

введение

В соответствии с п. 2 ст. 2 ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

В данной работе описаны особенности налогообложения религиозных организаций. Религиозные организации стали полноправными участниками хозяйственной жизни.

Они ведут деятельность, владеют движимым и недвижимым имуществом, землей. На них распространяются все требования действующего законодательства, предъявляемые к юридическим лицам.

Религиозные организации создаются для  удовлетворения духовных и других нематериальных потребностей граждан.

Религиозные организации проводят обряды, церемонии, молитвенные собрания и прочую культовую деятельность. Они вправе создавать собственные предприятия (организации) и заниматься предпринимательской деятельностью. В связи с этим обоснованно возникает ряд вопросов по налогообложению, связанных с деятельностью религиозных организаций.

Задачи работы:

  • изучить правовые основы налогообложения деятельности религиозных организаций;
  • изучить аспекты формирования религиозных организаций.

Цель работы:

  • изучить особенности налогообложения религиозных организаций.
  1. СУЩНОСТЬ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 Основные положения

Согласно п.

1 ст. 117 ГК РФ религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Религиозные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

ГК РФ регулирует их правовой статус только как участников имущественных, гражданских правоотношений.

Участники (члены) религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов (п. 2 ст. 117 ГК РФ).

Для религиозных организаций предусмотрено право заниматься предпринимательской деятельностью в соответствии с действующим законодательством и уставом организации.

В РФ деятельность религиозных объединений регулируется ФЗ от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Законом установлены основные цели деятельности религиозных организаций, а также закреплены их характерные признаки.

1.2 Религиозные объединения

Согласно ст. 6 вышеуказанного закона религиозным объединением в РФ признается добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками:

  • вероисповедание;
  • совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;
  • обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций.

Запрещаются создание религиозных объединений в органах государственной власти, других государственных органах, государственных учреждениях и органах местного самоуправления, воинских частях, государственных и муниципальных организациях, а также создание и деятельность религиозных объединений, цели и действия которых противоречат закону.

Религиозной группой признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Согласно ст. 8. ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозной организацией признается добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.

Религиозные организации в зависимости от территориальной сферы своей деятельности подразделяются на:

  • местные;
  • централизованные.

Местной признается религиозная организация, состоящая не менее чем из 10 участников, достигших возраста 18 лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении.

Централизованной признается религиозная организация, состоящая в соответствии со своим уставом не менее чем из 3 местных религиозных организаций.

1.3 Источники финансирования и формирования имущества

В соответствии со ст.

21 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»  в собственности религиозных организаций могут находиться здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности, в том числе отнесенное к памятникам истории и культуры. 

Религиозные организации обладают правом собственности на имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, организациями или переданное религиозным организациям в собственность государством либо приобретенное иными способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации. 

Передача в установленном порядке в собственность религиозным организациям культовых зданий и сооружений с относящимися к ним земельными участками и иного имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется безвозмездно.

Религиозные организации могут иметь на праве собственности имущество за границей. 

Религиозные организации вправе использовать для своих нужд земельные участки, здания и имущество, предоставляемые им государственными, муниципальными, общественными и иными организациями и гражданами, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Религиозные организации, в отличие от других некоммерческих организаций, не имеют гарантированных целевых поступлений в виде членских взносов, вступительных взносов, целевых отчислений и основными источниками финансирования религиозных организаций являются средства верующих, полученные в результате проведения культовых действий и реализации предметов культа, а также средства, направляемые религиозным организациям предприятиями, которые учреждены данными организациями.

1.4 Создание религиозной организации

ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» определяет порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации религиозных организаций.

Согласно п.

9 данного закона учредителями местной религиозной организации могут быть не менее десяти граждан РФ, объединенных в религиозную группу, у которой имеется подтверждение ее существования на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет, выданное органами местного самоуправления, или подтверждение о вхождении в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания, выданное указанной организацией.

Централизованные религиозные организации образуются при наличии не менее трех местных религиозных организаций одного вероисповедания в соответствии с собственными установлениями религиозных организаций, если такие установления не противоречат закону.

Религиозная организация действует на основании устава, который утверждается ее учредителями или централизованной религиозной организацией и должен отвечать требованиям гражданского законодательства РФ.

В уставе религиозной организации указываются:

  • наименование, место нахождения, вид религиозной организации, вероисповедание и в случае принадлежности к существующей централизованной религиозной организации ее наименование;
  • цели, задачи и основные формы деятельности;
  • порядок создания и прекращения деятельности;
  • структура организации, ее органы управления, порядок их формирования и компетенция;
  • источники образования денежных средств и иного имущества организации;
  • порядок внесения изменений и дополнений в устав;
  • порядок распоряжения имуществом в случае прекращения деятельности;
  • другие сведения, относящиеся к особенностям деятельности данной религиозной организации.

Государственная регистрация религиозных организаций регулируется ст. 11 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Религиозные организации подлежат государственной регистрации в соответствии с ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” с учетом специального порядка государственной регистрации религиозных организаций.

Решение о государственной регистрации религиозной организации принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации общественных объединений или его территориальным органом.

Внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о создании, реорганизации и ликвидации религиозных организаций, а также иных предусмотренных федеральными законами сведений осуществляется уполномоченным регистрирующим органом на основании принимаемого федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом решения о соответствующей государственной регистрации. При этом порядок взаимодействия федерального органа государственной регистрации и его территориальных органов с уполномоченным регистрирующим органом по вопросам государственной регистрации религиозных организаций определяется Правительством РФ.

Решение о государственной регистрации местной религиозной организации, а также централизованной религиозной организации, имеющей местные религиозные организации на территории одного субъекта РФ, принимается территориальным органом федерального органа государственной регистрации в соответствующем субъекте РФ.

Данный орган принимает решение о государственной регистрации централизованной религиозной организации, имеющей местные религиозные организации на территориях двух и более субъектов РФ.

Решение о государственной регистрации религиозных организаций, образуемых централизованными религиозными организациями, принимается органом, принявшим решение о государственной регистрации соответствующей религиозной организации.

Для государственной регистрации местной религиозной организации учредители представляют в соответствующий территориальный орган федерального органа государственной регистрации:

  • заявление о регистрации;
  • список лиц, создающих религиозную организацию, с указанием гражданства, места жительства, даты рождения;
  • устав религиозной организации;
  • протокол учредительного собрания;
  • документ, подтверждающий существование религиозной группы на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет, выданный органом местного самоуправления, или подтверждающий ее вхождение в централизованную религиозную организацию, выданный ее руководящим центром;
  • сведения об основах вероучения и соответствующей ему практики, в том числе об истории возникновения религии и данного объединения, о формах и методах его деятельности, об отношении к семье и браку, к образованию, особенностях отношения к здоровью последователей данной религии, ограничениях для членов и служителей организации в отношении их гражданских прав и обязанностей;
  • сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа создаваемой религиозной организации, по которому осуществляется связь с религиозной организацией;
  • документ об уплате государственной пошлины.

Источник: http://student.zoomru.ru/nalog/osobennosti-nalogooblozheniya-religioznyh-organizacij/250447.2036538.s1.html

Религиозные организации: схемы налогообложения

Особенности налогообложения религиозных организаций

От редакции: интересный ответ Минфина РФ на частный запрос полно раскрывает особенности налогообложения специфической деятельности религиозных организаций.

Вопрос: Религиозная организация (православная церковь) просит разъяснить, какие льготы предоставляются религиозным организациям по налогу на прибыль, НДС, налогу с продаж, налогу на имущество предприятий и земельному налогу? Возможно ли полное освобождение религиозных организаций от налогообложения?

Должна ли указанная организация вести бухгалтерский учет и представлять в налоговые органы декларацию по налогу на прибыль в случае, если она не ведет коммерческой деятельности (объект обложения налогом на прибыль отсутствует), а получает доходы от физических лиц (прихожан) только в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний (в частности, поминания усопших на полгода или сорокоуст)? Если да, то в каком порядке должна была заполняться и представляться указанная декларация в 2003 г.? Как учитывались в бухгалтерском учете полученные доходы? Отражалась ли в декларации стоимость продуктов питания, положенных прихожанами на панихидный столик для поминания усопших родственников?

Письмо министерства финансов российской федерации от 2 февраля 2004 г. n 04-02-05/4/2

Законодательством Российской Федерации по налогам и сборам для религиозных организаций и их предприятий установлены льготы по отдельным видам налогов.

Так, гл.25 “Налог на прибыль организаций” Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), введенной в действие с 1 января 2002 г.

, установлено, что доходы в виде имущества (включая денежные средства) и (или) имущественных прав, которые получены религиозными организациями в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения, не учитываются при определении налоговой базы (пп.27 п.1 ст.251 Кодекса).

В то же время согласно п.48 ст.270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы, осуществляемые религиозными организациями в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний, а также в связи с реализацией религиозной литературы и предметов религиозного назначения.

Подпунктом 11 п.2 ст.251 Кодекса установлено также, что имущество (включая денежные средства) и (или) имущественные права, которые получены религиозными организациями на осуществление уставной деятельности, не учитываются при определении налоговой базы.

Кроме того, расходы налогоплательщиков-организаций, уставный (складочный) капитал которых состоит полностью из вклада религиозных организаций, в виде сумм прибыли, полученной от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения, учитываются как расходы, связанные с производством и реализацией, при условии перечисления этих сумм на осуществление уставной деятельности указанных религиозных организаций (пп.39.1 п.1 ст.264 Кодекса).

Главой 21 “Налог на добавленную стоимость” Кодекса освобождены от обложения указанным налогом реализация (передача для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы (в соответствии с Перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению религиозных организаций (объединений)), производимых и реализуемых религиозными организациями (объединениями), организациями, находящимися в собственности религиозных организаций (объединений), и хозяйственными обществами, уставный (складочный) капитал которых состоит полностью из вклада религиозных организаций (объединений), в рамках религиозной деятельности, за исключением подакцизных товаров и минерального сырья, а также организация и проведение указанными организациями религиозных обрядов, церемоний, молитвенных собраний или других культовых действий (пп.1 п.3 ст.149 Кодекса).

Главой 27 “Налог с продаж” Кодекса установлено, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) операции по реализации физическим лицам услуг по проведению обрядов и церемоний религиозными организациями, предметов культа и религиозного назначения религиозными организациями (п.1 ст.350 Кодекса). С 1 января 2004 г. гл.27 Кодекса утратила силу.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 “О налоге на имущество предприятий” (ст.4) налогом на имущество предприятий не облагается имущество религиозных объединений и организаций, национально-культурных обществ.

Источник: http://www.pravowed.ru/weekly/2004/25/09

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.