О каких фактах, обнаруженных при оказании аудиторских услуг, аудиторы обязаны сообщить в Росфинмониторинг

Росфинмониторинг разработал для аудиторов методические рекомендации, как выявлять сомнительные сделки клиентов и сообщать об этом

О каких фактах, обнаруженных при оказании аудиторских услуг, аудиторы обязаны сообщить в Росфинмониторинг

6 декабря 2018 года Минфин РФ, совместно с ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт» и Росфинмониторингом провел круглый стол на тему: «Повышение роли аудиторов в антиотмывочной системе». В мероприятии также приняли участие саморегулируемые организации аудиторов и представители бизнес-сообщества.

За круглым столом участники обсудили возможные риски легализации преступных доходов и финансирования терроризма при оказании аудиторских услуг и рассмотрели новые требования «антиотмывочного» законодательства к аудиторам.

В ходе мероприятия Росфинмониторинг представил разработанные для аудиторов методические рекомендации, в документе разъяснятся порядок выявления сомнительных сделок и операций клиентов. О подозрительных случаях при проверке компаний аудиторов обязали сообщать в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

По каким критериям аудиторы будут оценивать «сомнительность» сделки? Какие компании попали в зону риска в связи с изменениями? Как организовать взаимодействие с аудиторами, чтобы обезопасить свои интересы? Ответим в статье на эти и другие вопросы.

рекомендаций

Методические рекомендации для аудиторов (Информационное письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу от 23 ноября 2018 г.

№ 56) разработаны во исполнение и в соответствие с Федеральными законами: № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее-ФЗ № 115), № 307 «Об аудиторской деятельности» (далее-ФЗ № 307), международными стандартами ФАТФ, международными стандартами аудита и иными нормативно-правовыми актами.

Кроме общих положений, рекомендации разделены на два блока, один из которых посвящен рискам отмывания доходов и финансирования терроризма (далее – ОД/ФТ) при совершении операций, а второй порядку уведомления контролирующего органа при выявлении таких рисков.

В тексте документа разъясняется, что аудиторы могут делать выводы о наличии риска в действиях проверяемого лица, руководствуясь своим профессиональным суждениям и оценкой деятельности этого лица по определенным критериям. 

Основные критерии определения риска

Рекомендациями определены три основные группы рисков:

  1. Страновые – связанные со страной, определенной географической территорией деятельности или регистрации проверяемого.
  2. Операционные – связанные с определенными услугами, операциями, поставками, продуктами проверяемого лица.
  3. Клиентские – связанные с деятельностью самого проверяемого и его контрагентов.

В первой группе перечислено 6 оснований для определения риска, например:

  • проверяемое лицо, его партнеры или бенефициарные владельцы являются резидентами стран, не имеющих надлежащих систем противодействия ОД/ФТ, или стран оказывающих поддержку террористической деятельности;
  • контрагенты или клиенты аудируемого лица являются нерезидентами РФ;
  • контрагенты или клиенты проверяемого, его филиалы зарегистрированы на территории государств, в отношении которых применяются специальные экономические меры в соответствии с ФЗ N 281-ФЗ «О специальных экономических мерах».

К операционным отнесены риски, связанные с возможным «обналичиванием» денег, хищением, с проведением трансграничных операций с обращением ценных бумаг, с мошенничеством или преднамеренным банкротством, а также с лицами, подпадающими под санкционный режим. Операционные риски могут возникнуть по 28 основаниям, перечисленным в Методических рекомендациях, к ним относятся, например:

  • операции компании, выходящие за рамки обычной деятельности;
  • банковские авуары;
  • операции проверяемого, проводимые на трансграничной основе в юрисдикциях с разными обстоятельствами ведения бизнеса и культурами;
  • операции по приобретению имущества с отсрочкой/рассрочкой платежа под проценты за отсрочку/рассрочку, если проценты переводятся на счета иностранных банков;
  • большое количество операций с наличными деньгами;
  • многочисленные перепродажи товаров и услуг;
  • инвестиции в недвижимость по высоким, или, наоборот, заниженным ценам;
  • прощение долга по неисполненным обязательствам.

К категории клиентских отнесены риски, связанные с особенностями структуры собственности и органов управления аудируемого, с его репутацией и образом действий, с возможной коррупцией и хищением государственных средств, с особенностями деятельности. Всего в группе 28 оснований для определения риска, например:

  • регистрация клиента проверяемого, или его партнеров по массовому адресу;
  • интенсивный оборот денежных средств;
  • осуществление консалтинговой, строительной, туроператорской деятельности, розничная торговля;
  • отказ проверяемого лица в доступе проверяющего к его документации;
  • необычные задержки предоставляемой информации.

Дополнительные критерии и факторы риска

Кроме перечисленных в перечнях Методических рекомендаций рисков ОД/ФТ, аудитор в ходе проверки может выделить и другие, дополнительные группы рисков. Перечни могут дополняться аудиторами на основании анализа операций проверяемых лиц, складывающейся практики взаимодействия с ними, или других факторов.

При определении рисков аудиторами должны учитываться и признаки необычных сделок, установленных Приказом Росфинмониторинга от 08.05.

2009 N 103 «Об утверждении Рекомендаций по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок».

Этим приказом определен длинный перечень признаков, вызывающих подозрение, который применяется для оценки деятельности как юридических лиц, так и ИП.

Важно отметить, что некоторые из признаков можно выявить в деятельности очень многих компаний, например:

  • необоснованная поспешность в проведении операции;
  • заключение договоров с компанией или ИП, период деятельности которых с момента регистрации составляет менее года;
  • осуществление сделки с недвижимым имуществом, стороной по которой выступает нерезидент.

Также в Методических рекомендациях перечисляются факторы, которые повышают риски ОД/ФТ. При проведении проверки аудиторы должны их учитывать наряду с основными критериями. Такими факторами являются:

  • отсутствие сведений о клиенте проверяемого лица, или его партнере в открытых источниках информации;
  • отсутствие централизованного корпоративного управления и деятельность проверяемого лица сразу в нескольких юрисдикциях;
  • наличие записи о недостоверности сведений о клиенте аудируемого, или его партнере в ЕГРЮЛ;
  • привлечение деловых посредников, обоснованность привлечения которых является неочевидной;
  • существенная недостача материальных активов;

Уведомление Росфинмониторинга

Информация о подозрительных операциях будет передаваться в контролирующий орган как в случае обязательного, так и в случае инициативного аудита.

Сведения направляются аудитором в Росфинмониторинг электронным сообщением через личный кабинет на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Если передать информацию указанным способом невозможно, она представляется в госорган на машинном носителе в виде электронного документа.

При этом на аудитора возлагается обязанность по соблюдению мер, исключающих доступ к документам третьих лиц во время доставки.

Важно отметить, что аудитор не вправе сообщить клиенту о том, что направил сведения о его подозрительных операциях. Запрет на разглашение такой информации установлен пунктом 4 части 7.1 ФЗ № 115 и пунктом 3.1 части 2 статьи 13 ФЗ № 307.

Как новые правила повлияют на бизнес?

Новые Методические рекомендации вызвали неоднозначную реакцию в бизнес-сообществе. В большинстве случаев компании приглашают аудиторов по собственной инициативе для проверки своего финансового положения. Очевидно, что бизнесмены не готовы платить аудиторам за проверки, направленные, в том числе, и на выявление рисков ОД/ФТ.

Критерии риска в Методических рекомендациях разрабатывались для недопущения финансирования терроризма и отмывания доходов.

Из текста документа следует, что особое внимание аудиторы должны уделять сложным, запутанным и не имеющим объективного экономического смысла операциям.

Однако при определении групп риска использованы общие, расплывчатые, формулировки, затрудняющие понимание и позволяющие подвести под представленные в документе критерии подавляющее количество сделок.

Например, к показателям риска отнесены попытки аудируемого лица затруднить понимание его деятельности, но не разъяснено, какими конкретно действиями (бездействием) проверяемый может затруднять понимание своей деятельности.

Также к категории клиентских рисков относится необычная задержка предоставления запрошенной аудитором информации, но понятие «необычности» задержки не раскрывается.

Вызывает вопросы еще одна формулировка: риском является подозрение, что руководство проверяемого лица действует по указанию третьих лиц, сведения о которых не раскрывает. Но на чем могут основываться эти подозрения и как должны подкрепляться? 

В первую очередь в «зоне риска» оказываются компании, осуществляющие виды деятельности, прямо перечисленные в Методических рекомендациях: продажа легкового транспорта, туризм, строительство, консалтинг и др. Особое внимание уделяется компаниям, сотрудничающим с иностранными контрагентами и юридическим лицам.

Тем не менее, в поле зрения Федеральной службы по финансовому мониторингу может попасть практически любое проверяемое лицо.

С принятием новых правил, в Росфинмониторинг может быть передана информация о подозрительных операциях любой компании, если в ходе проверки аудитор определит риски, руководствуясь оценкой деятельности аудируемого, или своим профессиональным суждением. Риск есть даже в случае, когда формально операция не соответствует критериям, указанным в Методических рекомендациях.

При этом мнение аудитора может быть субъективным и не соответствующим действительности, однако сведения о компании все равно будут переданы в контролирующий орган. А дальше компании придется доказывать отсутствие в деятельности признаков ОД/ФТ.

Как предотвратить признание операций подозрительными?

Напомним, что согласно ФЗ № 115, сообщать в Росфинмониторинг о подозрительных клиентах, кроме аудиторов, должны бухгалтеры, адвокаты и нотариусы, юристы.

Государство усиленно контролирует сферу предпринимательской деятельности в части соблюдения «антиотмывочного» и антитеррористического законодательства.

С последствиями такого контроля столкнулись многие представители бизнес-сообщества, чьи банковские счета были заблокированы в результате проверок, а компании внесены в список «подозрительных».

Очевидно, что во избежание неприятностей с контролирующими органами компания должна вести деятельность, полностью отвечающую требованиям закона, но даже при соблюдении этого условия остаются риски.

Новые Методические рекомендации существенно расширяют перечень компаний, сделки и операции которых могут вызывать подозрение.

Учитывая тот факт, что аудитор не будет сообщать о выявленных рисках, руководство компании может узнать о направлении сведений в Росфинмониторинг уже постфактум.

Поэтому важно проверять благонадежность контрагентов через общедоступные сервисы, запрашивать документации у потенциальных партнеров и подстраховываться иными способами.

Игнорирование этого этапа может привести к тому, что сведения о компании попадут в Росфинмониторинг на том основании, что подозрения вызывает не сам аудируемый, а его контрагент.

Также аудиторы обращают внимание на позицию компании относительно профилактики правонарушений. Хорошим показателем будут внедрение в бизнес- процесс процедур для обеспечения добросовестной работы компании, разъяснительная работа с сотрудниками (инструктажи, ознакомление с тематическими НПА) и полностью прозрачная отчетность.

Анна Коняева
Руководитель группы компаний ЦПО

Источник: https://pravorf.ru/analytics/rosfinmonitoring_razrabotal_dlya_auditorov_metodicheskie_rekomendatsii_kak_vyyavlyat_somnitelnye_sde.php

О каких сделках застройщик обязан сообщить в росфинмониторинг

О каких фактах, обнаруженных при оказании аудиторских услуг, аудиторы обязаны сообщить в Росфинмониторинг

Отчеты в Росфинмониторинг состоят из разных форм. В том числе нужно сообщать в ведомство о контролируемых сделках с недвижимостью. Если вовремя не отчитаться, компании выпишут солидный штраф.

Отчеты в Росфинмониторинг состоят из разных форм. В том числе нужно сообщать в ведомство о контролируемых сделках с недвижимостью. Если вовремя не отчитаться, компании выпишут солидный штраф.

Сделки, подлежащие контролю

Сделка с недвижимым имуществом, результатом совершения которой является переход права собственности на такое имущество, подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 000 000 руб. либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 000 000 руб. или превышает ее.

Такой порядок установлен в пункте 1.1 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Напомним: к недвижимости относятся не только земельные участки, здания, сооружения, но и объекты незавершенного строительства ( п. 1 ст.

130 Гражданского кодекса РФ ).

Отметим, что в законе № 115 ФЗ нет исключений в зависимости от формы и способа осуществления сделок, связанных с переходом права собственности на недвижимость.

Это позволило Росфинмониторингу сделать вывод, что под обязательный контроль подпадают все сделки с недвижимым имуществом на сумму не менее 3 000 000 руб.

результатом совершения которых является переход права собственности на это имущество. К ним относятся в том числе договоры:

  • по отчуждению недвижимости (купли-продажи, перемены лиц в обязательствах по этим договорам и пр.);
  • участия в долевом строительстве;
  • уступки прав по договору участия в долевом строительстве;
  • аренды с выкупом арендуемой недвижимости;
  • паенакопления членами жилищного (или жилищно-строительного) кооператива.

Компании, которые заключают такие сделки, должны представить информацию по ним в надзорное ведомство.

Сведения о контролируемых сделках необходимо подать в уполномоченный орган не позднее трех рабочих дней со дня их совершения. Основание – подпункт 4 пункта 1 статьи 7 закона № 115-ФЗ.

При этом по сделкам с недвижимым имуществом, подлежащим государственной регистрации, датой совершения сделки следует считать дату ее государственной регистрации.

Если сделка не подлежит государственной регистрации (то есть регистрируется только переход права собственности на недвижимое имущество в будущем), то обязанность представления информации о сделке возникает с момента заключения договора.

Разъяснения даны с учетом изменений правил госрегистрации сделок с недвижимым имуществом по отдельным видам договоров, заключенных после 1 марта 2013 года, то есть после вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2012 г. № 302-ФЗ .

Информация по договору паенакопления, по мнению специалистов Росфинмониторинга, должна быть сообщена в контролирующий орган не позднее трех рабочих дней, следующих за днем его подписания.

Аналогичного подхода следует придерживаться по договорам купли-продажи пая в жилищном (жилищно-строительном) кооперативе, равно как и по договору об уступке права (требования) по договору паенакопления, сумма которого равна или превышает установленное пороговое значение.

В случае невозможности получить информацию о дате регистрации сделки с недвижимым имуществом в день регистрации или в течение следующих трех дней, застройщикам нужно обеспечить хранение у себя документов и информации, свидетельствующих о фактических сроках выявления такой сделки. Данная рекомендация содержится в пункте 2 письма Росфинмониторинга № 30. Это требуется для исключения возможности возникновения подозрений в умышленном затягивании сроков представления информации.

При заполнении листа 01 «Сведения об операции с денежными средствами или иным имуществом» формы 4-СПД в реквизите 113 «Дата совершения операции» следует указывать дату государственной регистрации сделки. А в реквизите 114 «Дата выявления операции» – дату получения информации о регистрации сделки, подтвержденную соответствующими документами.

Порядок представления информации

Информация по сделкам должна быть передана в Росфинмониторинг в виде электронного формализованного сообщения, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью ( п. 6 Инструкции № 245 ).

Направление сообщений в электронном виде предполагает использование автоматизированного комплекса программных средств (далее – АРМ), который организации предоставляет Росфинмониторинг. На это указано в пункте 8 Инструкции № 245.

Порядок получения и использования АРМ подробно изложен на официальном сайте Росфинмониторинга в разделе «Организациям» (подраздел «Представление информации в Росфинмониторинг об операциях (сделках)»/ «В электронном виде»).

При этом подчеркнуто, что организации, представляющие более 10 сообщений в течение одного календарного года, информацию об операциях (сделках) должны направлять исключительно в электронном виде.

Ответственность

В статье 13 закона № 115-ФЗ установлено, что лица, виновные в нарушении этого закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если застройщик, заключив подконтрольные договоры, не отправит отчет в Росфинмониторинг или представит недостоверные сведения, то к нему могут быть применены меры ответственности, предусмотренные статьей 15. 27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Организации в данном случае грозит штраф в размере от 200 000 до 400 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 60 суток. Ее должностным лицам – штраф в сумме от 30 000 до 50 000 руб. ( п. 2 ст. 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях ).

Позицию Росфинмониторинга нельзя считать бесспорной.

Так, право собственности на объект недвижимости, приобретаемый по договору долевого участия, появляется только после окончания строительства. Ведь регистрация договора долевого участия и появление права собственности – это не одно и то же.

Еще более спорным является позиция по договорам паенокопления.

Однако непредставление информации, вероятнее всего, обойдется застройщикам дорогостоящими разбирательствами в суде, исход которых на сегодняшний день не определен.

Источник: https://www.dnrsvoboda.ru/money12/o-kakix-sdelkax-zastrojshhik-obyazan-soobshhit-v-rosfinmonitoring/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.