Использование товаров и готовой продукции для собственных нужд

Товары, работы, услуги для собственных нужд

Использование товаров и готовой продукции для собственных нужд

Операции, признаваемые объектом обложения НДС, перечислены в п. 1 ст. 146 НК РФ. Первая из них – это реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав (причем на возмездной и безвозмездной основе). В соответствии с пп. 2 п.

1 указанной статьи объектом налогообложения является операция по передаче на территории РФ товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль.

В чем заключается трудность в применении второй нормы?

О реализации

Начнем с реализации. Согласно п. 1 ст.

39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признаются соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. Возмездным признается договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей (п. 1 ст. 423 ГК РФ).

Кроме того, в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, реализацией являются передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе. Таким образом, безвозмездная передача товаров (результатов работ), безвозмездное оказание услуг являются объектом обложения НДС.

В силу п. 2 ст. 423 ГК РФ безвозмездным следует считать договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Если взять товары, их реализация как объект налогообложения возникает в случае передачи права собственности. Что такое право собственности? Собственнику согласно п. 1 ст.

209 ГК РФ принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Если эти права переходят к другому лицу (на возмездной или безвозмездной основе), и возникает реализация – объект обложения НДС.
Что касается работ, услуг, их “реализация” возникает в том случае, если результатом выполненных работ, оказанных услуг воспользуется другое лицо (не исполнитель).

О передаче для собственных нужд

В этой части “разбор полетов” начнем с одного из основных принципов законодательства о налогах и сборах. Согласно п. 6 ст. 3 НК РФ при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения, в том числе объект налогообложения.

При этом акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.

В отношении объекта обложения НДС, связанного с передачей товаров (выполнением работ, оказанием услуг) для собственных нужд, указанный принцип не выполняется. В Налоговом кодексе отсутствует четкое указание на то, при каких обстоятельствах возникает объект налогообложения по пп. 2 п. 1 ст. 146 (далее мы в этом убедимся).

Поэтому стоит вспомнить: все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов) (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Итак, давайте разбираться. Сразу же обратим внимание на то, что в пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ говорится о трех разных операциях – для собственных нужд:

  • передаются товары;
  • выполняются работы;
  • оказываются услуги.

О каких товарах (работах, услугах) идет речь?

На основании п. 3 ст. 38 НК РФ товаром в целях налогообложения является любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (это может быть товар, приобретенный на стороне с целью его перепродажи, либо изготовленная организацией продукция).

Работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации или физических лиц, услугой – результаты не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. п. 4, 5 ст. 38 НК РФ).

Могут ли стать объектом налогообложения по пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ товары, приобретенные на стороне, работы (услуги), выполненные (оказанные) сторонними лицами? Попробуем найти ответ, обратившись к истории вопроса.

Первоначально (до появления Налогового кодекса) порядок исчисления и уплаты НДС (данный налог введен на территории РФ с 1992 г.) был определен Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость”. В ст.

1 этого Закона было указано, что НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. В соответствии с пп. “а” п. 2 ст. 3 данного Закона объектом налогообложения признавались обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения. Далее (п. 1 ст. 4) было указано: при использовании внутри предприятия товаров (работ, услуг) собственного производства, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения, за основу определения облагаемого оборота принимается стоимость этих или аналогичных товаров (работ, услуг), исчисленная по применяемым ценам (тарифам), а при их отсутствии – фактическая себестоимость.

Источник: http://www.pnalog.ru/material/tovary-raboty-uslugi-dlya-sobstvennyh-nuzhd

Как передать имущество для собственных нужд с минимальными налоговыми потерями

Использование товаров и готовой продукции для собственных нужд

 Скачать файл в формате Excel с расчетом оптимального способа списания ТМЦ для собственных нужд

На практике встречается ситуация, когда какое-либо имущество, имеющееся в распоряжении компании (товар, материал, готовую продукцию), необходимо использовать для собственных нужд. Как правило, никто в организации при этом не задумывается о налоговых последствиях такого шага. Тем не менее они серьезно различаются в зависимости от нюансов оформления операции.

Напомним, что последствия передачи ТМЦ для собственных нужд могут возникать как по НДС, так и по налогу на прибыль.

В частности, стоимость переданного для собственных нужд имущества может либо уменьшать, либо не уменьшать налогооблагаемую прибыль. А в зависимости от этого операция либо облагается, либо не облагается НДС (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Для того чтобы определить, как выгоднее оформить подобную передачу, рассчитаем налоговые последствия возможных вариантов на цифрах.

Как учитываются товарноматериальные ценности для последующей передачи

На практике компания может использовать для собственных нужд либо товар, либо материал, либо готовую продукцию. В зависимости от того, были ли ТМЦ приобретены у третьих лиц или изготовлены компанией самостоятельно. Налоговые последствия использования каждой из этих категорий ТМЦ для собственных нужд различны. Это вытекает в том числе и из порядка бухучета того или иного имущества.

Так, согласно приказу Минфина России от 31.10.

2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению», имущество может учитываться в качестве товара, если оно приобретено в таком качестве для продажи. То есть для целей бухгалтерского учета товарно-материальные ценности могут быть товаром, если они приобретены у третьих лиц.

Материалом тот же документ признает не амортизируемое имущество, которое тем или иным способом может быть использовано в деятельности организации. Либо прочее потенциально полезное имущество, не приобретенное специально для перепродажи.

Если же организация занимается производственной деятельностью, то произведенная продукция учитывается как готовая продукция. При этом компания может часть произведенной продукции не реализовывать, а использовать самостоятельно, для собственных нужд.

Это допускается действующим планом счетов (приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н). Таким образом, произведенная продукция может расцениваться в качестве материала в зависимости от назначения, минуя категорию готовой продукции (товара).

Хотя, конечно, ситуация, когда материалы изначально закупаются на стороне и остаются на балансе в таком качестве, более распространена.

В связи с чем производственная компания может издать внутренний документ, например приказ руководителя, на изготовление партии материалов.

А в нем подробно прописать, что данная партия выпускается в связи с внутренними потребностями компании и цель производства – использование самой компанией, а не последующая реализация.

Так компания обоснует учет имущества в качестве материала и подтвердит, что впоследствии для собственных нужд передавались именно материалы, а не готовая продукция. А для безопасности в учетной политике стоит прописать такую возможность.

Если невозможно учесть расходы, появляется обязанность исчислить НДС

Исчислять или не исчислять НДС при передаче имущества для собственных нужд, напрямую зависит от того, принимаются ли расходы к вычету по налогу на прибыль.

В подпункте 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ как раз содержится эта оговорка.

Иными словами, НДС не облагается передача товаров для собственных нужд организации, за исключением случаев, когда затраты на приобретение таких товаров не учитываются в целях налогообложения прибыли.

Обратите внимание, что упоминаются при этом только товары. Определение товара для целей налогообложения предполагает, что имущество реализуется или предназначено для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Поэтому формально объектом обложения по НДС является передача для собственных нужд товара и готовой продукции (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако по этой же причине передача материалов не будет сопровождаться начислением НДС.

Независимо от того, учитывается ли их стоимость для целей налогообложения.

Если расходы не учитываются. Начисление НДС по операции передачи товара для собственных нужд производится в том налоговом периоде, на который приходится день передачи (п. 4 ст. 166 и п. 11 ст. 167 НК РФ). При этом налогоплательщик обязан составить счет-фактуру в одном экземпляре (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Налог, подлежащий уплате в бюджет, рассчитывается по правилам пункта 1 статьи 159 НК РФ исходя из цен реализации идентичных товаров, действовавших в предыдущем налоговом периоде или их рыночных цен. Поэтому в первую очередь определяется, по какой цене конкретный товар реализуется обычно контрагентам. Эта цена и берется за стоимость передаваемых товаров и является налоговой базой.

Напомним, что налогоплательщик не сможет учесть расходы при исчислени налога на прибыль, если произведенные расходы не соответствуют статье 252 НК РФ. То есть они либо не обоснованы, либо не могут быть документально подтверждены. Или же когда расходы прямо упомянуты в статье 270 НК РФ.

Расходы учитываются. Если есть возможность расходы все-таки учесть, но налог начислять не придется. Важно отметить, что подпункт 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ не требует, чтобы расходы признавались в целях налогообложения прибыли именно в том налоговом периоде, когда передаются товары.

Так, в определении от 03.07.08 № 8323/08 ВАС РФ указал, что если налогоплательщик часть затрат включил в расходы текущего периода, а часть перенес на будущий период, у инспекции отсутствовали основания доначислять налог на добавленную стоимость.

В другом деле суд указал, что, несмотря на то, что компания выполняла работы для обслуживающих производств и хозяйств, фактически не приносящих дохода, такие работы не подлежат включению в объект налогообложения при исчислении НДС, поскольку фактически являются расходами хозяйствующего субъекта в целях получения дохода в целом по предприятию и по каждому спорному объекту обслуживающих производств и хозяйств (определение ВАС РФ от 06.03.08 № 2351/08).

Отметим также, что списание для собственных нужд достаточно широкого перечня товаров можно отнести к расходам на обеспечение нормальных условий труда работников (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Например, определенных видов продуктов питания, оргтехники, мебели и т.п. В этом случае объекта обложения НДС не возникает.

Вычет НДС не зависит от налогового учета. Входной НДС, уплаченный по товарам (работам, услугам), использованным для производства или приобретения имущества всех категорий (товары, материалы, готовая продукция), принимается к вычету без ограничений. Если, конечно, соблюдаются стандартные условия для этого – имеется счет-фактура (п. 1 ст.

169 НК РФ), товары (работы, услуги) приняты к учету при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ), а само имущество приобретено для деятельности, облагаемой НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Поэтому факт учета расходов при исчислении налога на прибыль не влияет на вычет, так как Налоговый кодекс не ставит возможность принять входной НДС к вычету в зависимость от учета расходов.

В некоторых случаях налог придется восстановить.

Если передаваемые материалы будут использоваться в деятельности, не облагаемой налогом или освобождаемой от налога, у компании появится обязанность восстановить НДС по товарам (работам, услугам), который ранее был принят к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ). Это коснется и тех ситуаций, когда имущество передается обслуживающим производствам, целью которых не является получение дохода.

Налоговая стоимость имущества отличается от стоимости для целей НДС.

Стоимость списания товарно-материальных ценностей для собственных нужд в целях учета налога на прибыль различается в зависимости от категории имущества.

Так, товары и приобретенные материалы передаются по цене приобретения (п. 2 ст. 254 НК РФ). А готовая продукция, переданная для собственных нужд, списывается по совокупности прямых затрат на ее изготовление.

Какую категорию ТМЦ выгоднее передавать для собственных нужд

Сравним на цифрах, какой вариант выгоднее компании и как добиться максимальной налоговой экономии.

Допустим, что товарно-материальные ценности, которые будут использоваться для собственных нужд (либо сырье и материалы, необходимые для изготовления продукции), приобретены компанией за 500 тыс. рублей без учета НДС.

А на момент передачи для собственных нужд их рыночная цена – 800 тыс. рублей без учета НДС. При этом входной НДС в размере 90 тыс. рублей был принят к вычету в полном объеме.

Как видно из таблицы на стр. 48, если расходы будут учитываться для целей исчисления налога на прибыль, то налоговые последствия передачи любой категории товарно-материальных ценностей будут одинаковыми.

При этом, если имущество будет использоваться в деятельности, не облагаемой налогом на добавленную стоимость, компанию ждут некоторые налоговые потери в виде суммы входного НДС, которую придется восстановить. Поэтому если об этом заранее известно, то налог безопаснее и проще изначально не принимать к вычету.

Если же собственные нужды компании таковы, что расходы на них не уменьшают налогооблагаемую прибыль, самым выгодным из всех вариантов будет передача для этих нужд ТМЦ в виде материалов.

Причем для деятельности, как облагаемой, так и не облагаемой НДС. В первом случае дополнительной налоговой нагрузки не возникнет вовсе, а во втором придется восстановить входной НДС.

Что выгоднее, нежели начислять НДС при передаче ТМЦ для собственных нужд, но не восстанавливать налог.

Варианты оформления передачи имущества для собственных нужд, тыс. руб

Наименование показателя Товар Материалы
Готовая продукция
облагаемая НДС деятельность не облагаемая НДС деятельность облагаемая НДС деятельность не облагаемая НДС деятельность облагаемая НДС деятельность не облагаемая НДС деятельность Расходы принимаются к вычету по налогу на прибыль
НДС к начислению 0 0 0 0 0 0
НДС к восстановлению 0 90 (500 × 18%) 0 90 (500 × 18%) 0 90 (500 × 18%)
Дополнительная налоговая нагрузка 0 90 0 90 0 90
Расходы не принимаются к вычету по налогу на прибыль
НДС к начислению 144 (800 × 18%) 144 (800 × 18%) 0 0 144 (800 × 18%) 144 (800 × 18%)
НДС к восстановлению 0 0 0 90 (500 ×  18%) 0 0
Дополнительная налоговая нагрузка 144 144 0 90 144 144

 Скачать файл в формате Excel с расчетом оптимального способа списания ТМЦ для собственных нужд

Источник: http://www.NalogPlan.ru/article/2477-kak-peredat-imushchestvo-dlya-sobstvennyh-nujd-s-minimalnymi-nalogovymi-poteryami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.