Договоры сострахования: налогообложение и бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет договоров страхования, Комментарий, разъяснение, статья от 01 ноября 2016 года

Договоры сострахования: налогообложение и бухгалтерский учет

Российский бухгалтер,N 11, 2016 год Ольга Гаврилова,эксперт журнала

С 1 января 2017 годавступает в действие Отраслевой стандарт бухгалтерского учета встраховых организациях и обществах взаимного страхования,расположенных на территории Российской Федерации (далее -Отраслевой стандарт). Данный документ утвержден Положением Центрального банка РФ от 4сентября 2015 года N 491-П.

Отраслевой стандартустанавливает требования к отражению в бухгалтерском учете операцийстраховщиков, связанных с осуществлением деятельности пострахованию, сострахованию и перестрахованию, а также сосуществлением деятельности по обязательному медицинскомустрахованию.

Деятельность пострахованию, сострахованию и перестрахованию осуществляется всоответствии с Законом РоссийскойФедерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 “Об организациистрахового дела в Российской Федерации” (далее – Закон N4015-1).

Деятельность по обязательному медицинскому страхованию(далее – ОМС) осуществляется дополнительно в соответствии сФедеральным законом от 29 ноября 2010года N 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в РоссийскойФедерации” (далее – Закон N 326-ФЗ).

Отраслевой стандартприменяется при признании, классификации, оценке активов иобязательств страховщиков, возникающих в связи с заключением,изменением, досрочным прекращением (расторжением) и окончаниемдействия договоров страхования и перестрахования.

При этомОтраслевой стандарт не распространяется на иные операции, имеющиеместо в бухгалтерском учете страховых организаций, не связанные сдоговорами страхования.

К таким операциям, в частности, относятсяоперации по формированию уставного капитала, операции, связанные синвестированием средств полученных страховых премий, в том числеоперации по учету активов, в которые инвестированы средствастраховых резервов, и т.д. Полный перечень исключений приведен вп.1.3 Отраслевого стандарта.

Таким образом, дляприменения Отраслевого стандарта необходимо отличать договорыстрахования, а также классифицировать их по соответствующимпризнакам.

Данная классификацияпроводится для определения применимых правил учета в отношении всехимеющихся у страховщика договоров, а именно договоров прямогострахования (то есть не являющихся договорами перестрахования),договоров, принятых в перестрахование, и договоров, переданных вперестрахование.

Учетной политикойстраховщика должны быть установлены критерии отнесения договоров ккраткосрочным или долгосрочным. Такими критериями могут являться нетолько сроки (период) страхования, но и условия договоров.

Например, критерием отнесения договора к краткосрочному может бытьвозможность в одностороннем порядке расторгнуть договор пописьменному уведомлению либо зафиксированная в договоре возможностьизменить ставки страховой премии.

Договоры, заключаемыестраховщиками, не содержащие значительного страхового риска, атакже не создающие финансовых активов или финансовых обязательств,по которым услуги оказываются в объеме, сопоставимом с размеромвзноса по договору, признаются в качестве сервисных.

Рассмотрим более подробноприведенную классификацию.

1.Значительность страхового риска

Для целей бухгалтерскогоучета критерием классификации договоров является неопределенностьсобытия.

На дату начала действия договора страхования(перестрахования) одно или более из приведенных ниже условий должноявляться неопределенным:

-произойдет ли страховой случай;

-когда он произойдет;

-какую сумму страховщику придется выплатить, если он произойдет.

Таким образом, страховойриск возникает на основании неопределенности страхового случая,который предусмотрен договором.

Страховщику следует учесть, чториск досрочного расторжения договора не является страховым риском,поскольку, несмотря на возможные неблагоприятные последствия длястраховщика, его расторжение не обусловлено неопределенным событиемв будущем, которое будет иметь неблагоприятные последствия длястрахователя.

Риск увеличения административных расходовстраховщика, связанных с обслуживанием договора, а не со страховымслучаем, не является страховым риском, поскольку увеличениерасходов не имеет неблагоприятных последствий для держателястрахового полиса.

Договор являетсястраховым для целей бухгалтерского учета, когда он передаетзначительный страховой риск.

Страховой риск значителен, если врезультате страхового случая или наступления иного события,предусмотренного договором, страховщику придется выплатитьзначительные дополнительные вознаграждения. При оценкезначительности дополнительного вознаграждения страховщикопределяет, является ли дополнительное вознаграждение значительнымдля страхователя.

Таким образом, страховщикдолжен разработать и отразить в учетной политике критериизначительности страхового риска, на основании которых будетпроизводиться дальнейшая классификация договоров.

При оценкезначительности суммы выплат в расчет не должны приниматься:возвраты страховой премии при расторжении оцениваемого договора,доля перестраховщиков в выплатах, неполученные доходы, которыестраховщик получил бы, если бы страховой случай не произошел(упущенная выгода), возникающие при прекращении договора в связи состраховым случаем.

Вслучае если значительное дополнительное вознаграждение подлежитвыплате при наступлении оговоренного события, то страховой рискбудет значительным, даже если наступление данного события в высшейстепени маловероятно или если ожидаемая (взвешенная на основевероятности) приведенная стоимость будущих дополнительныхвознаграждений является незначительной по сравнению с ожидаемойприведенной стоимостью всех оставшихся денежных потоков подоговору.

Примерами договоров,содержащими значительный страховой риск, могут являться договорыстрахования на случай кражи или причинения ущерба имуществу, илидоговоры, предусматривающие страхование от наступлениянетрудоспособности и т.д.

Некоторые страховые иинвестиционные договоры могут содержать НВПДВ и элементгарантированных выплат.

Примером гарантированныхвыплат является выплата страховой суммы по договору страхования,страховые тарифы по которому рассчитаны с учетом минимальнойгарантированной доходности по договору (в том числе гарантиивозвратности средств).

Примером договоров,содержащих НВПДВ, являются договоры, предусматривающие участиестрахователя (застрахованного лица, выгодоприобретателя, инвестора)в инвестиционном доходе страховщика, который подлежит распределениюв размере, определяемом страховщиком.

2.Страховые и инвестиционные договоры

Для целей бухгалтерскогоучета страховщик обязан оценивать значительность страхового рискапо договорам на индивидуальной основе, отдельно по каждомудоговору.

При этом если однородная группа договоров состоит издоговоров, по которым передается страховой риск, то не требуется,чтобы страховщик анализировал отдельно каждый договор из этойгруппы для того, чтобы выявить договоры, которые передаютнезначительный страховой риск.

Признаками однородности группдоговоров являются, в том числе, одинаковый набор застрахованныхрисков по договору страхования, одинаковые условия оплаты страховойпремии. Страховщик устанавливает в учетной политике порядокклассификации в однородные группы договоров для целей анализаналичия страхового риска.

Источник: http://docs.cntd.ru/document/420386848

Договор страхования: гражданско-правовые отношения, налогообложение, бухгалтерский учет. журнал

Договоры сострахования: налогообложение и бухгалтерский учет

Консультант Минфина России
Ю.М. Лермонтов

 
    В современном деловом мире особенно важно при заключении, исполнении и прекращении каждого договора оценивать возможность возникновения тех или иных претензий со стороны контрагентов в результате малейшего “упущения” в тексте договора какой-либо детали, а также налоговые риски неотражения или неправильного отражения соответствующих операций в бухгалтерском учете и налогообложении.
    Автором предпринята попытка проанализировать гражданско-правовое регулирование, бухгалтерский учет и налоговые аспекты одного из наиболее распространенных договоров – договора страхования.
 

Гражданско-правовые правоотношения

 
    При применении норм ГК РФ о страховании, установленных гл. 48 ГК РФ, необходимо учитывать, что страховое дело и возникающие в этой связи отношения, обеспечение финансовой устойчивости организаций-страховщиков, государственный надзор за страховой деятельностью и некоторые другие вопросы общего характера регулируются Законом от 27.11.

1992 № 4015-1 “Об организации страхового дела” (далее – Закон № 4015-1). ГК РФ не содержит специальных норм – определений основных страховых понятий. В Законе № 4015-1 такие нормы есть (определения страхового риска, страхового случая, страховой выплаты), и их необходимо иметь в виду при применении норм ГК РФ.

    Страховое правоотношение между страхователем, страховщиком и выгодоприобретателем является гражданским правоотношением и подчиняется гражданскому законодательству. В случае расхождений между гражданско-правовыми нормами, содержащимися в Законе № 4015-1 или иных актах, и нормами ГК РФ следует руководствоваться последними в силу их приоритета, установленного п. 2 ст. 3 ГК.

При этом однако необходимо учитывать, что в ст. 970 ГК РФ перечислено пять видов (объектов) страхования, которые могут регулироваться специальными законами. В этих случаях, согласно ст. 970 ГК РФ, действует общий принцип приоритета специального закона перед общим, для других случаев – исключенный императивной нормой п. 2 ст. 3 ГК РФ.

    Статьей 927 ГК РФ предусмотрено, что страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).
    Договор личного страхования является публичным договором (ст. 426 ГК РФ).

    В случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами гл. 48 ГК РФ.

Для страховщиков заключение договоров страхования на предложенных страхователем условиях не является обязательным.
    Законом могут быть предусмотрены случаи обязательного страхования жизни, здоровья и имущества граждан за счет средств, предоставленных из соответствующего бюджета (обязательное государственное страхование).
    В соответствии со ст.

829 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
    Имущественное страхование имеет 3 вида:

1.Страхование имущества собственного (ст. 930 ГК РФ).
2.Страхование гражданской ответственности (статьи 931 и 932 ГК РФ).
3.Страхование предпринимательского риска (ст. 933 ГК РФ).

    Согласно п. 1 ст.

934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).
    Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.
    Пунктом 2 ст. 934 ГК РФ установлено, что договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.
    Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица. При отсутствии такого согласия договор может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица – по иску его наследников.
    Необходимо помнить, что ст. 935 ГК РФ предусматривает обязательное страхование, то есть определенным законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать:
    — жизнь, здоровье или имущество других определенных в законе лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу;    — риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров с другими лицами.

    В случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, на юридических лиц, имеющих в хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество, являющееся государственной или муниципальной собственностью, может быть возложена обязанность страховать это имущество.

Источник: https://www.referent.ru/40/4319

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.