Банки и налоговые органы: новые правила взаимодействия в 2007 году

Содержание

Обязанности банков информировать налоговые органы о личных счетах и вкладах (по Федеральному закону № 134-ФЗ от 28 июня 2013 года)

Банки и налоговые органы: новые правила взаимодействия в 2007 году
С 01 июля 2014 г. в статью 86 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) вносятся существенные изменения, которыми уточняются обязанности банков по информированию налоговых органов об открытии и закрытии счетов (вкладов, депозитов) в отношении организаций, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц.

Прежде всего, изменения претерпели положения п. 1 ст. 86 НК РФ.

Так, согласно действующей редакции п. 1 ст. 86 НК РФ банки обязаны сообщать в налоговый орган о различных операциях (открытие/закрытие, изменение реквизитов) со счетами организации и индивидуального предпринимателя, а также о различных операциях (возможность использования, изменение реквизитов) в отношении электронных средств платежа организации и индивидуального предпринимателя.

О БАНКОВСКОЙ ТАЙНЕ

Новая редакция п. 1 ст. 86 НК РФ расширяет обязанности банка

  • законодатель возлагает на банки дополнительную обязанность сообщать в налоговый орган о различных операциях со вкладами (депозитами), а не только не только со счетами и электронными средствами платежа;
  • у банков возникает обязанность по уведомлению налогового органа в отношении дополнительной категории налогоплательщиков – физических лиц.

Информация будет сообщаться в налоговый орган по месту нахождения банка. Передача сообщения будет производиться в электронной форме в течение трех дней со дня соответствующего события. Собственно формы и форматы сообщений банка налоговому органу будут предложены ФНС России.

В отношении корпоративных электронных средств платежа для переводов электронных денежных средств обязанности банков не претерпели изменения.

Изменения коснулись и положений п. 2 ст. 86 НК РФ, который регулирует выдачу банками налоговым органам установленных справок.

Согласно действующей редакции п. 2 ст. 86 НК РФ банки обязаны выдавать налоговым органам следующие справки:

  • о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке;
  • об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах);
  • выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам);
  • выписки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств.

Такие справки выдаются в отношении организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Согласно действующей редакции в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей такие справки могут быть запрошены налоговыми органами в случаях:

  • проведения мероприятий налогового контроля
  • в случаях вынесения решения о взыскании налога,
  • принятия решений о приостановлении операций по счетам,
  • приостановлении переводов электронных денежных средств или об отмене приостановления операций по счетам, отмене приостановления переводов электронных денежных средств.

Новая редакция п. 2 ст. 86 НК РФ расширяет перечень оснований.

С 01.07.2014 к перечисленным случаям добавляется право истребовать у организаций и индивидуальных предпринимателей документы (информацию) в соответствии со ст. 93.1 НК РФ. В свою очередь в рамках ст. 93.

1 НК РФ налоговый орган вправе истребовать необходимые документы (информацию) в ходе, так называемой, встречной проверки, в ходе проведения дополнительных мероприятий налогового контроля, а также вне рамок проведения налоговых проверок.

ОТКРЫТИЕ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ

В отношении физического лица согласно действующей редакции данные справки могут быть получены только на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

С 01.07.2014 в отношении физического лица данные справки могут быть запрошены:

  • в случаях проведения налоговых проверок. Для истребования справки потребуется согласие руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России;
  • в случаях истребования документов (информации) в соответствии с положениями п.1 ст.93.1 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст.

93 НК РФ документы (информация) могут истребоваться как в ходе проведения налоговой проверки, так и при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о назначениидополнительных мероприятий налогового контроля.

Следовательно, основным существенным нововведением является то, что со вступлением в силу поправок в ст. 86 НК РФ для банков установлена обязанность информировать налоговые органы о наличии счетов, вкладов (депозитов) физических лиц – простых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами.

Также налоговые органы расширяют полномочия по истребованию информации о счетах, вкладах (депозитах) организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц.

Для уяснения вопроса, о каких же счетах банк будет информировать налоговые органы, следует принять во внимание и поправки, внесенные в ст. 11 НК РФ в части определения понятия «счет» для целей налогового контроля.

С 1 января 2014 г.понятие «счет» включает в себя расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета.

До указанной даты понятие «счет» включало в себя также расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, и далее имелось дополнение – на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

Как видно из данного определения понятия «счет» физические лица, не имеющие статус нотариуса или адвоката, в перечне лиц не названы, а значит, ранее они выпадали из сферы контроля налоговых органов

В редакции ст. 11 НК РФ, действующей с 1 января 2014 г., перечень лиц, в отношении которых открывается счет, вообще отсутствует. В совокупности с изменениями, вносимыми в ст. 86 НК РФ, это может означать лишь то, что в сфере контроля налоговых органов теперь будет находиться движение по счетам всех категорий налогоплательщиков, включая и физических лиц. 

Источник: https://rosco.su/press/obyazannosti_bankov_informirovat_nalogovye_organy_o_lichnykh_schetakh_i_vkladakh_po_federalnomu_zako/

Банки и налоговые органы: новые правила взаимодействия в 2007 году

Банки и налоговые органы: новые правила взаимодействия в 2007 году

Этим летом в часть первую Налогового кодекса были внесены изменения, которые можно назвать революционными. Главные из них вступают в силу с 1 января 2007 года и призваны облегчить жизнь налогоплательщикам. Проанализируем некоторые поправки, касающиеся обязанностей банков как участников налоговых отношений.

Поправки, внесенные Федеральным законом от 27.07.2006 № 137-ФЗ (далее — Закон № 137-ФЗ) в часть первую Налогового кодекса, очень существенны. Они затрагивают 18 из 20 глав.

Законом № 137-ФЗ уточнены права и обязанности налоговых органов и налогоплательщиков, общие условия исполнения обязанности по уплате налога, а также изменены нормы, регулирующие порядок проведения контрольных мероприятий.

Кроме того, значительным изменениям подверглись статьи Кодекса, определяющие обязанности такой важной группы субъектов отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, как банки.

Обязанность по исполнению поручений на перечисление налогов и сборов

Такая обязанность банков установлена статьей 60 НК РФ, которая в следующем году будет действовать в новой редакции. Общий срок исполнения поручения на перечисление налога остается прежним, то есть один операционный день, следующий за днем получения поручения.

Бывает, что в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентском счете банка невозможно в установленный срок исполнить поручение налогоплательщика или налогового органа.

В таком случае банк обязан сообщить об этом в течение дня, следующего за днем истечения срока исполнения поручения.

Причем о неисполнении такого поручения налогоплательщика кредитная организация извещает налоговый орган по месту нахождения банка и налогоплательщика, а при неисполнении поручения налогового органа — налоговый орган, направивший это поручение, а также налоговый орган по месту нахождения банка.

Фактически эта норма способствует урегулированию ситуации в случае повторения банковского кризиса и направлена на то, чтобы предотвратить возможность зависания платежей, с чем налоговые органы разбираются до сих пор.

Нарушение банком срока исполнения поручения согласно статье 133 НК РФ влечет применение к банку мер ответственности в том же размере, что и сейчас (1/150 ставки рефинансирования Банка России, но не более 0,2% за каждый календарный день просрочки).

Применение мер ответственности не освобождает банк от обязанности перечислить в бюджет сумму налога. Однако с 2007 года законодательно установлено, что пени с банка в такой ситуации не взимаются.

Причем со следующего года все положения об исполнении поручений на перечисление налога будут распространяться не только на сборы, но также на пени и штрафы.

Обратите внимание: согласно новой редакции пункта 7 статьи 60 Налогового кодекса банки будут не вправе взимать плату за обслуживание по операциям возврата налогоплательщикам, налоговым агентам и плательщикам сборов сумм излишне уплаченных или взысканных налогов, сборов, пеней и штрафов.

Обязанность сообщать об открытии и закрытии счетов налогоплательщиков

В настоящее время статьей 86 НК РФ установлена обязанность банков сообщать об открытии или о закрытии счетов клиентов. С 2007 года согласно Закону № 137-ФЗ банки должны будут также сообщать об изменении реквизитов счета организации или индивидуального предпринимателя. Такая информация может быть предоставлена как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Причем указанные сведения будут направляться в налоговый орган не по месту нахождения налогоплательщика, а по месту нахождения банка. Доставка сведений в инспекцию, в которой налогоплательщик состоит на учете, фактически осуществляется посредством информационного обмена внутри системы налоговых органов.

Срок сообщения банком сведений остается прежним — пять дней с момента совершения соответствующего факта.

Порядок сообщения в электронном виде банком сведений об открытии или о закрытии счета, изменении его реквизитов должен быть разработан Банком России по согласованию с ФНС России.

Следует отметить, что законодатель в рассматриваемой норме Налогового кодекса не уточнил перечень счетов, о которых банки должны информировать налоговые органы, хотя эта проблема и сегодня является актуальной.

Дело в том, что толкование термина «счет», используемого в Налоговом кодексе, отличается от понятия, применяемого, например, в Гражданском кодексе.

В Налоговом кодексе приведено специальное определение счетов для целей налогообложения. Так, счетами являются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

В результате возникают вопросы о соответствии налогового термина «счет» термину, который используется в рамках гражданского и банковского права.

Мнение налоговых органов сводится к тому, что обязанность банков распространяется на сообщение сведений об открытии (закрытии) депозитных, ссудных, транзитных валютных, текущих валютных, специальных транзитных валютных счетов.

Ведь, как отмечалось, понятие счета, используемое в Налоговом кодексе, распространяется на счета, открытые на основании договора банковского счета.

Учитывая, что правила главы «Банковский счет» Гражданского кодекса распространяются на счета банков, если специально не установлено иное, все перечисленные счета, по мнению ФНС России, подпадают под определение, содержащееся в Налоговом кодексе. Поэтому банки обязаны сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии) всех указанных счетов.

Согласно новой редакции пункта 2 статьи 86 НК РФ банки с 2007 года помимо справок о наличии счетов и выписок по операциям на счетах должны будут предоставлять налоговым органам информацию об остатках денежных средств на счетах налогоплательщиков.

В частности, банк будет обязан сообщить в налоговый орган об остатках денежных средств организации на счетах, операции по которым приостановлены. Причем сделать это нужно будет не позднее следующего дня после дня получения решения налогового органа о приостановлении операций по счетам.

Подробнее об этом расскажем ниже.

Взаимоотношения банков с налоговыми органами в случае приостановления операций по счетам

С 2007 года статья 76 НК РФ, в которой предусмотрен порядок приостановления операций по счетам налогоплательщиков, будет действовать в новой редакции.

Внесение поправок в эту статью было необходимо, чтобы разрешить существующую проблему по надлежащему исполнению решений налоговых органов о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков. С 1 января 2007 года налоговым органам предоставляется право обращаться в суд с исками о возмещении ущерба.

Речь идет об ущербе, который причинен государству или муниципальному образованию из-за неправомерных действий банка по списанию денежных средств со счета налогоплательщика уже после получения указанного решения налогового органа, в результате чего взыскать задолженность стало невозможно.

То есть если в конкретной ситуации окажется, что банк после получения решения налогового органа все же списал деньги по распоряжению налогоплательщика, суд может обязать эту кредитную организацию возместить ущерб государству.

Одновременно внесены следующие изменения.

Во-первых, ранее только в 60-й статье Налогового кодекса упоминалось о существовании очередности списания средств. А с 2007 года в статье 76 НК РФ предусмотрено, что приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых согласно гражданскому законодательству (п. 2 ст.

855 ГК РФ) предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов. Напомним, что платежи в бюджет списываются не в первую очередь, а лишь в третью.

Перед тем как перечислить средства в бюджет, банк должен произвести платежи для удовлетворения требований о возмещении вреда жизни и здоровью, а также о взыскании алиментов (первая очередь), а затем выплатить по исполнительным документам зарплату и выходные пособия (вторая очередь).

Кроме того, такое решение не распространяется на операции по списанию и перечислению денежных средств в счет уплаты налогов, сборов, пеней и штрафов. Последнее дополнение появилось в связи с тем, что в ряде случаев банки, имея решение о приостановлении операций, отказывались проводить их также и в отношении перечисления налогов и сборов.

Во-вторых, решение о приостановлении операций теперь может приниматься не только одновременно, но и после вынесения решения о взыскании налога.

Распространяется такое решение не на всю сумму, находящуюся на счете, а только на ее часть в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении. Напомним, что в решении указывается сумма задолженности, подлежащая взысканию.

Это касается, конечно, тех случаев приостановления операций по счетам, когда речь идет о взыскании недоимки (то есть которые не связаны с непредставлением деклараций по налогам).

С 2007 года налоговые органы получат возможность направлять в банк решение о приостановлении операций (и о его отмене) в электронном виде в соответствии с порядком, который должен быть разработан Банком России по согласованию с ФНС России.

В-третьих, согласно новой редакции пункта 7 статьи 76 НК РФ предусмотрена фиксация даты и времени получения банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации.

Эта дата и время указываются в уведомлении о вручении или в расписке о получении решения.

Если такое решение направляется в электронном виде, то дата и время его получения банком определяются в порядке, устанавливаемом Банком России.

И в-четвертых, если общая величина денежных средств организации на счетах, операции по которым приостановлены, превышает указанную в решении сумму, этот налогоплательщик вправе подать в налоговый орган заявление об отмене приостановления операций по своим счетам в банке. Основание — пункт 9 статьи 76 НК РФ. В заявлении необходимо указать счета, на которых имеется достаточно денежных средств для исполнения решения о взыскании налога. К заявлению прикладываются выписки банка, подтверждающие состояние счетов.

Таковы наиболее существенные новшества в порядке приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке.

Как отмечалось, в статье 86 НК РФ предусмотрены случаи, когда у банков возникает обязанность сообщить соответствующие сведения налоговому органу.

Однако с 2007 года справки о наличии счетов или об остатках денежных средств на счетах, а также выписки по операциям на счетах организаций и индивидуальных предпринимателей могут быть запрошены налоговым органом у банка только при проведении налогового контроля у этих налогоплательщиков.

Следовательно, с 2007 года информация в банке не может быть запрошена в связи с проведением контрольных мероприятий в отношении третьих лиц.

Указанная информация может быть запрошена налоговым органом после вынесения решения о взыскании налога, а также в случае принятия решений о приостановлении операций или об отмене приостановления операций по счетам.

Форма и порядок направления налоговым органом запроса в банк будут устанавливаться ФНС России, а форма и порядок представления банками информации по запросам налоговых органов — ФНС России по согласованию с Банком России.

Источник: https://www.RNK.ru/article/71434-banki-i-nalogovye-organy-novye-pravila-vzaimodeystviya-v-2007-godu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.